Курсанты-десантники испытали на практике автоматическую систему управления огнем БМД-4 "Бахча-У". Тактические учения прошли на базе 76-ой Гвардейской десантно-штурмовой дивизии на полигоне под Псковом. Прежде чем приступить к стрельбам в полевых условиях, курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища им. В.Ф. Маргелова два года изучали боевую машину.
Новая машина десанта оснащена современными средствами связи и навигации, приборами ночного видения. Основное отличие от предыдущих образцов – более мощный комплекс вооружения.
"В БМД-4 появилось новое орудие – 100-миллиметровая пусковая установка, которая способна поражать не только легкобронированные, но и бронированные цели", - рассказал командир 9-й десантно-штурмовой роты, гвардии капитан Руслан Волков.
Сейчас боевая машина проходит комплекс войсковых испытаний. Курсанты отмечают - БМД-4 легка в управлении. Чтобы произвести первый выстрел из любого орудия требуется не больше трех минут. Это почти вдвое быстрее, чем из орудий танка Д-90. Благодаря автоматической системе управления огнем наводчику и оператору не нужно производить расчетов. Достаточно визуально обнаружить противника, навести прицел и нажать кнопку.
"Система управления может обнаружить людей при помощи тепловизоров, замерить дальность. Все параметры, которые раньше необходимо было вычислять и делать поправки на погоду, на ветер, на движения, сейчас делает машина" - отметил Волков.
БМД-4 принята на вооружение Воздушно-десантных войск России в 2005 году. По оценке специалистов, новая боевая машина не имеет зарубежных аналогов. Ее оснащение и огневая мощь на порядок выше, чем у БМД-3. Это позволяет десантным подразделениям обходиться без дополнительной поддержки танков и артиллерии, как при наступлении, так и в обороне. БМД-4 принимала участие в парадах на Красной площади 2008 и 2009 года.