Круги, разошедшиеся по поверхности Мексиканского залива после утечки нефти на вышке British Petroleum, дошли до Кремля. Президент Дмитрий Медведев сказал:
«После подобных аварий люди, безусловно, направят свой интеллектуальный потенциал на создания альтернативных источников энергии. И они создадут их, будьте уверены».
Другими словами, утечка нефти грозит не только BP, но и России.
С точки зрения Медведева выбор прост: Россия должна модернизироваться, или она погибнет. В некотором смысле его слова прозвучали в унисон с речью, произнесённой президентом Бараком Обамой 15 июня. Привыкать к новому положению придётся не только нефтяным «наркоманам», но и нефтяным «дилерам».
Но для создания «высокотехнологичной экономики», как выразился Медведев, потребуется время. Сколько же времени нужно России, а главное — сколько этого самого времени у неё есть?
Мы живём в эпоху высокой заразности. В наше время настроения, особенно панические, распространяеются с той же скоростью, что и переведённые в электронную форму информации и капитал. В тот же день, когда греческие облигации были провозглашены «мусором», выяснилось, что в недрах Афганистана скрываются минеральные ресурсы стоимостью в триллион долларов, и внезапно будущее Европы оказалось под угрозой, а у несчастного Афганистана так же внезапно появилась надежда.
Поскольку ситуация может меняться с подобной тревожной скоростью, идеальным лидером был бы человек, способный реагировать на это с соответствующими взвешенностью и быстротой. Бывший президент США Джордж Буш-младший и бывший вице-президент Дик Чейни — яркие примеры лидеров, которые реагировали слишкои быстро, обладая слишком малым объёмом информации, а вот Обама создаёт впечатление человека, раздумывающего слишком много и именно в те моменты, когда надо действовать, и быстро. Премьер-министр Владимир Путин и Медведев отреагировали на события в Грузии слишком быстро, но на прошлой неделе, когда киргизское временное правительство попросило их о военном вмешательстве, проявили интеллект, заняв выжидательную позицию.
Создание этой «высокотехнологичной экономики» потребует долгосрочного планирования и разумных капиталовложений. Образование станет крайне важным аспектом национальной безопасности. Тем временем великолепная преподавательская школа в России приходит в упадок, и неясно, откуда возьмутся пополнения, когда прочие профессии сулят большую финансовую обеспеченность, больший престиж и большее спокойствие.
Решить эту проблему наскоро не удастся. Ввезти готовое решение из-за границы тоже нельзя, но время у России пока есть. Если страна будет опираться на «вертикаль власти», то эта вертикаль должна взять на себя часть ответственности, которая неотделима от власти. В какой-то степени советская вертикаль занималась именно этим. Советское государство подготовило множество прекрасных учёных и множество прекрасных учителей, которые готовили последующие поколения. В открытом письме, адресованном Медведеву в этом году, четыреста учёных из Российской Академии Наук предупредили его:
«Если в течение ближайших пяти-семи лет в науку не будут привлекаться молодые люди, то о планах создания инновационной экономики можно забыть».
Допустим, что «пять-семь» равно шести.
Итак, России нужны шестилетние планы. Конечно, шестилетний план совпадёт по длительности с продолжительностью президентского срока. Кандидат в президенты, таким образом, будет опираться не на смутные обещания и воодушевляющую риторику, а на конкретный набор программ, предназначенных отвратить от России катастрофы, которую предчувствует Медведев, и даже вернуть ей какую-то степень былого величия. В конце правления лидера тот шестилетний план станет мерилом его успеха или же неудачи.
Но стране нужны реформы, которые изменят общество. Строительство высокотехнологичной экономики — это ещё не всё. В противном случае, Россия рискует превратиться в такой род модернизированной страны, где взятки можно выплачивать через мобильный телефон.
Ричард Лури написал книги «Автобиография Иосифа Сталина» и «Сахаров. Биография»