Москва. Глава российского ведомства, занимающегося экспортом вооружений, заявил о том, что Москва надеется теперь продать Турции мощные зенитно-ракетные комплексы С-300 и, возможно, более современные установки С-400, так как поставки этого вида оружия Ирану были приостановлены.
«Турецкая армия очень нуждается в приобретении комплексов С-300 и С-400, - подчеркнул в интервью агентству РИА Новости директор государственного предприятия «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин.
Выступая перед журналистами на выставке военного оборудования в Париже, он сообщил о том, что Россия готовится вместе с западными производителями военной техники принять участие в тендере на поставку зенитно-ракетных установок, который будет проведен в Турции.
На прошлой неделе Москва объявила о том, что она отказывается от поставок пяти комплексов С-300ПМУ, проданных Тегерану на основании вызвавшего немало споров контракта на сумму 800 миллионов долларов, который был заключен в 2007 году. В качестве основания для такого шага русские привели четвертый раунд экономических санкций, наложенных на Иран в соответствии с решением Совета Безопасности ООН от 9 июня из-за отказа Тегерана остановить свою программу создания ядерного оружия.
Иран был взбешен, хотя русские сами в течение нескольких месяцев задерживали поставки, и, судя по всему, это делалось под давлением США.
Иранцы хотят приобрести эти зенитно-ракетные комплексы для защиты своих ядерных установок от угрозы применения превентивного удара со стороны Израиля.
Если Россия сможет продать С-300 Турции, то это будет значительным сдвигом в геополитической ориентации Анкары, и это вызовет озабоченность у американцев.
В ходе холодной войны Соединенные Штаты полагались на Турцию – единственного мусульманского члена НАТО – и рассматривали эту страну как оплот в борьбе против советского экспансионизма.
Однако после прихода к власти в 2003 году исламистского правительства под руководством премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана приоритеты Турции сдвинулись на восток в сторону Ирана, Центральной Азии и России.
Озабоченность Соединенных Штатов стала его более серьезной после того, как стратегический альянс Турции с Израилем – еще одним неарабским государством в этом регионе – стал разрушаться после убийства 31 мая девяти турецких граждан на борту корабля, следовавшего под турецким флагом и пытавшегося прорвать израильскую блокаду находящейся под контролем движения Хамас Газы.
Турция все больше отдаляется от своих старых союзников на Западе, и Вашингтон теперь обеспокоен тем, что установки С-300, если русские продадут их Турции, могут в конечном итоге оказаться в Иране.
Уступки со стороны России и ее решение отказаться от продажи комплексов С-300 Ирану явно противоречит попыткам Москвы оказать поддержку своей оборонной отрасли – ключевого поставщика иностранной валюты.
Москва использует продажу оружия для поддержки усилий, направленных на восстановление своего влияния на Ближнем Востоке, которым она обладала во время холодной войны. Поставки оружия были в разное время главной составной частью альянсов Советского Союза с Египтом, Сирией, Алжиром, Ливией и Йеменом.
После объявления о решении Москвы отказаться от поставок комплексов С-300 Ирану, Интернет-портал Strategy Page, специализирующийся на вопросах оборонной политики, заметил: «Меньше обсуждается другая причина отказа от поставок комплексов С-300, и она связана с утверждениями Израиля о том, что разработанные в этой стране новые технологии способны нейтрализовать работу радара комплекса С-300, а также электронную систему управления ракетами».
«Может быть, это правда, а, может быть, и нет, однако русские не очень хотят в очередной раз увидеть, как их системы вооружения выводятся из строя ответными мерами Израиля».
Турция как член НАТО традиционно покупает военную технику и оборудование на Западе, прежде всего в Соединенных Штатах.
Поэтому приобретение установок С-300 стало бы заметным отходом от этой традиции и открыло бы дверь для поставок других российский систем вооружений для страны, армия которой оснащена преимущественно американской военной техникой.
Такого рода смешение систем вооружений является весьма затратным, поскольку это связано с использованием совершенно новых программ в области логистики и обучения персонала, и все это должно происходить параллельно с уже действующими системами, а они не всегда совместимы между собой.
Египет, покупавший оружие у Советского Союза до начала 1970 годов, переключился после заключения мирного соглашения с Израилем в 1978 году на покупку американской военной техники. Однако у Египта еще много устарелого советского оборудования, хотя он и продолжает осваивать значительно более продвинутые американские системы.
Если Турция в конечном итоге купит установки С-300 и будет искать возможность передать их своему соседу Ирану в рамках политики, направленной на укрепление своего влияния среди мусульманских соседей, то это будет означать переход важной черты в отношениях с Соединенными Штатами.
Возможно, Эрдоган и не хочет предпринимать столь смелый шаг. Однако самонадеянность Турции растет, а ее усилия, направленные на восстановление своего положения как доминирующей державы в этом регионе, быстро набирают обороты.