Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Армении и Азербайджана (22.06)

© коллаж ИноСМИнахождение компромисса между Азербайджаном и Арменией в вопросе Нагорного Карабаха
нахождение компромисса между Азербайджаном и Арменией в вопросе Нагорного Карабаха
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Азербайджане отсутствует политическая воля для урегулирования карабахского конфликта. Турция же не заинтересована в возобновлении боевых действий в реионе. Война отрицательно сказывается на развитии общества и в целом страны. Турция постарается сделать все, чтобы события не приняли такой оборот.

СМИ Армении

Участвующий в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта президент Азербайджана Ильхам Алиев, по сути, расстрелял этот процесс и наплевал на посредническую миссию, пишет газета «Айоц ашхар», касаясь факта нарушения с азербайджанской стороны режима перемирия сразу же после встречи И.Алиева с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Санкт-Петербурге. Согласно изданию, если б Баку был доволен ходом переговорного процесса или же был согласен с каким-либо вариантом урегулирования карабахского конфликта, то должен был стремиться укрепить эту стабильность, а не предпринимать шаги, которые могут окончательно провалить переговорный процесс. Следовательно, азербайджанская сторона действительно не довольна результатами переговорного процесса.

Газета «Еркир» пишет, что Армения должна была заморозить переговорный процесс с Азербайджаном, после того, как эта страна нарушила режим прекращения огня в Мартакертском направлении, и подождать соответствующей оценки международных посредников. Согласно газете, Азербайджан продолжит наглеть, если посредники из Минской группы ОБСЕ не окажут серьезного давления на Баку. «А посредники не окажут давления без активных и решительных действий со стороны Армении», - пишет газета.

В Азербайджане отсутствует политическая воля для урегулирования карабахского конфликта, заявил в интервью газете «Жаманак» проживающий в Вашингтоне политолог Армен Харазян. По его словам, свидетельством тому является нарушение со стороны Азербайджана режима перемирия, в результате чего погибли военнослужащие. «Руководство Азербайджана и вся общественно-государственная система этой страны продолжает выступать с воинственными и провокационными заявлениями при каждом удобном случае на любых мероприятиях. А здесь, в Вашингтоне, каждую неделю проводится ряд мероприятий по вопросам Каспия и Кавказа. У азербайджанцев наблюдается два явления – чувство неудовлетворенного превосходства над армянами и сверхамбициозная самоуверенность в отношении других», - отметил А.Харазян.

Газата «Капитал» задала вопрос начальнику управления информации аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давиду Бабаяну: «Считаете ли вы возможным, решить карабахский конфликт военным путем?». «Вообще, невозможно исключить военный путь урегулирования карабахского вопроса, однако, в настоящее время ситуация коренным образом отличается от ситуации 90-х гг. Полагаю, что вероятность войны невелика, т.к. между конфликтующими сторонами существует четкое военно-политическое равновесие», - сказал Бабаян. Более того, по его словам, нынешняя ситуация в регионе также отличается от ситуации 90-х - в настоящее время на Южном Кавказе интересы, желания и силы сверхдержав находятся в состоянии равновесия, т.е. война не начнется только по желанию Азербайджана, и противник хорошо знает, что, если вдруг развяжет войну, то победы в ней не одержит. «Это, конечно, объективное описание проблемы, но я не исключаю возможность субъективного действия какого-либо ненормального, которое, возможно, станет началом войны. Теоретически ничего нельзя исключать», - ответил Бабаян.

Газета «Голос Армении» опубликовала интервью с президентом исследовательского холдинга «Рамир», представителем Gallup International в странах СНГ и России, академиком РАЕН Андреем Милехиным. Говоря об осуществленных в Азербайджане исследованиях, Милехин отметил, что отношения России с Азербайджаном достаточно двойственные. «Отношения с Азербайджаном очень двойственные. С одной стороны, у нас есть большая связь через диаспору – азербайджанская община одна из больших в Москве. По разным оценкам их число доходит до полумиллиона. В России работают много предпринимателей как армянских, так и азербайджанских. Однако разрыв с азербайджанцами очень существенный – разрыв и политический и ментальный. Все-таки это страна мусульманская и тяготеет к странам со схожей историей. Кстати, Азербайджан – единственная страна, которую не приняли даже в ассоциативные члены «Gallup International», - отметил Милехин.

СМИ Азербайджана


Турция не заинтересована в возобновлении боевых действий. Война отрицательно сказывается на развитии общества и в целом страны. Турция постарается сделать все, чтобы события не приняли такой оборот. Дипломатические ресурсы Азербайджана в плане восстановления территориальной целостности огромны. Причем это ресурсы постоянно увеличиваются. Азербайджан становится мощнее и сильнее. Не думаю, что дело дойдет до неполитических методов, пишет газета «Paralel».

Если у Азербайджана не останется иного пути восстановить суверенитет над всей территорией страны, он может рассчитывать на полную поддержку со стороны Турции. И в этом не может быть никаких сомнений, сказал депутат парламента Турции от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Ирфан Гюндуз.

Реальным гарантом восстановления стабильности в Кыргызстане может выступить лишь Россия, предпочтительно в рамках ОДКБ. Однако и вовлечение России желательно лишь после того, как будут исчерпаны силы внутреннего правительства, считают эксперты, опрошенные Trend News Agency.

"Хотя в мире и есть тенденция перетягивания геополитического каната между Россией и США, между Россией и Евросоюзом, но в ситуации с Киргизией все крупные международные игроки - США, Китай и ЕС - готовы дать Росси карт-бланш", - считает финский эксперт Игорь Торбаков.

Ранее временное правительство Киргизии обращалось к России за миротворческой помощью, но Россия заявила, что пока для использования российских Вооруженных сил в Киргизии нет условий, потому что "это внутренний конфликт", и направила гуманитарную поддержку и оказала помощь в вывозе раненых.

Единственным возможным гарантом восстановления стабильности в Кыргызстане может стать Россия, имеющая в Средней Азии не только экономические интересы, но и безопасность которой непосредственно зависит от ситуации в регионе, считает российский аналитик, занимающийся регионом Центральной Азии Дмитрий Попов.

Армянские власти продолжают с упорством, достойным куда более рационального применения, демонстрировать мировому сообществу свое наплевательское отношение к собственному народу. Равно как, кстати, и к самому мировому сообществу, коль скоро официальный Ереван открыто пренебрегает усилиями международных посредников, направленными на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, пишет газета «Каспий». Что ж, это выбор армянских властей, и пенять за неминуемые плачевные последствия им остается только на себя. Пощады не будет.

В минувшую пятницу агрессор бездумно пошел на очередную провокацию, каковая в свете трехсторонней встречи президентов Азербайджана, России и Армении Ильхама Алиева, Дмитрия Медведева и Сержа Саркисяна в Санкт-Петербурге обретает особенно наглую форму. Как сообщил руководитель пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу, в ходе инициированной неприятелем перестрелки на линии фронта армяне понесли серьезные потери, истинный масштаб коих в Ереване предпочитают замалчивать. Так или иначе, после достаточно продолжительного боя ответным огнем азербайджанских аскеров враг был отброшен на свои позиции.

В минувшее воскресенье в Баку стартовал международный форум, приуроченный к 35-му ежегодному заседанию Совета директоров Исламского банка развития (ИБР). Проводимые в рамках этого заседания конференции, бизнес-форумы и другие многоплановые мероприятия будут иметь существенное значение для расширения сотрудничества нашей страны с международными донорскими и кредитными организациями исламского мира, пишет газета «Азербайджанские известия».

Повестка дня и направленность мероприятий, запланированных на ближайшие пять дней, весьма обширны. Первым событием в этой череде стало прошедшее в минувшее воскресенье совещание структурных подразделений банка — Совета исполнительных директоров и Совета директоров фонда солидарности во имя развития. Так, на очередном заседании Совета исполнительных директоров Исламского банка развития под председательством президента ИБР Ахмеда Мухаммеда Али были рассмотрены такие вопросы, как стратегическое партнерство новых стран — членов банка, в частности соглашение о сотрудничестве, подписанное с Турцией. Обсуждались также достижения в реализации программы реформирования группы ИБР, реализация принятой в 2008 году в Джидде декларации по оказанию нуждающимся мусульманским странам помощи в размере $1,5 млрд, а также административные и технические вопросы по реализации новых проектов в ряде стран — членов ИБР и выделения грантов мусульманским общинам в странах, не являющихся членами банка.