МОСКВА. Перед главным экономическим советником российского президента Дмитрия Медведева стоит сложная задача: отучить Россию от ее нефтяной зависимости и пристрастия к доходам от экспорта газа, а также увеличить эффективность работы всего раздутого аппарата власти, чтобы к 2015 году ликвидировать дефицит бюджета.
"В ближайшей перспективе наша главная угроза это долговой кризис в Европе, но в долгосрочной перспективе все наши угрозы носят внутренний характер, - заявляет 38-летний Аркадий Дворкович, который, среди прочих вузов, учился в университете Дюка, - коррупция, неблагоприятный климат для бизнеса, недостаточные стимулы для инноваций – вот вещи, способные нам навредить. И с этим мы должны усиленно бороться".
Сидя в своем большом московском кабинете, где когда-то работал руководитель Советского Союза с 1964 по 1982 год Леонид Брежнев, Дворкович ответил на ряд вопросов о российской экономике. Перед ним стояли шахматы с фигурками из "Властелина колец". По словам Дворковича, шахматы научили его, как важно знать противника. Это может стать для него полезным уроком в предстоящие месяцы, поскольку ему предстоит сразиться с почти 800-тысячной армией российских чиновников и уволить каждого пятого.
Дворкович мечтает о том, чтобы превратить Россию в центр технологических инноваций, а Москву в мировой финансовый центр. Для этого России предстоит сделать свою экономику более эффективной, чтобы привлечь иностранные инвестиции и вернуть темпы экономического роста, превышающие 5 процентов, в ее игре наперегонки с Бразилией, Индией и Китаем.
Хотя Медведев и команда президента провозгласили борьбу с коррупцией и модернизацию важнейшей задачей его правления, критики утверждают, что почти ничего в этом плане не изменилось. По показателям коррупции в коррупционном индексе Transparency International Россия в прошлом году заняла место глубоко внизу, после Кении и Эквадора. Коррупция ежегодно съедает примерно треть валового внутреннего продукта страны. Экономический рост за первый квартал 2010 года оказался ниже правительственных прогнозов, вопреки надеждам на быстрое восстановление после прошлогоднего кризиса.
Чиновники, которые на выборах 2012 года составят весьма влиятельный избирательный блок, вряд ли воспримут вести о своем увольнении смиренно. Да и 300000 сотрудников милиции, которых Медведев планирует сократить в предстоящие два года в рамках чистки министерства внутренних дел, тоже не станут пассивно молчать.
"Есть люди, которые наживаются на старой системе, на неэффективности бюджета и на ресурсной экономике, - говорит Дворкович, - те, кто находится у власти и обладает ресурсами, пытаются защититься от людей, настаивающих на переменах".
В качестве доказательства того, что борьба с коррупцией не заглохла, Дворкович указывает, что недавно были приняты законы, мешающие государственным служащим заниматься вымогательством у бизнеса и частных лиц. Проверки компаний, являвшиеся весьма популярным способом получения взяток, по всей стране сведены до минимума. А в начале июля будут введены в действие новые законы, облегчающие иностранцам процесс получения регистрации и разрешения на работу.
Но на низовом уровне радикальные реформы Медведева проводятся в жизнь очень медленно. Когда юрист Сергей Магнитский попытался изобличить виновных в налоговом мошенничестве на 500 миллионов долларов, он сам очутился в следственном изоляторе страшной Бутырской тюрьмы в ожидании суда. А посадили его туда те самые сотрудники налоговой полиции, которых он обвинял.
Когда Магнитский скончался в ноябре после нескольких месяцев заключения в холодной тюремной камере, лишенный возможности лечиться от заболевания желчного пузыря, Медведев публично выразил свое негодование.
На экономическом фронте Кремль добился определенного прогресса со своими реформами. Его подстегнул финансовый кризис, приведший к росту безработицы, замораживанию кредитов и снижению курса рубля по отношению к доллару в 2008-2009 годах более чем на треть.
"Сейчас у нас есть система рефинансирования для банков, в рамках которой Центробанк может в трудные времена предоставлять ликвидные средства, - отмечает Дворкович, - мы воспользовались кризисом как возможностью для реструктуризации неэффективных компаний и для инициирования стратегии рынка рабочей силы. Мы также вступили на путь гибкого обменного курса".
Эти макроэкономические меры могут в скором времени подвергнуться испытанию, если долговой кризис в Европе усилится, и капитал вновь начнет утекать с развивающихся рынков, таких как российский. Но пока последнее падение курса рубля, связанное с озабоченностью по поводу долгов в еврозоне, идет на пользу российским сырьевым экспортерам, хотя это одновременно сдерживает приток иностранных инвестиций, говорит Дворкович.