Сегодняшняя встреча между президентом Обамой и российским президентом Дмитрием Медведевым дала Вашингтону уникальную возможность улучшить свои политические подходы к Киргизии.
Будем надеяться, что администрация Обамы займется решением данного вопроса за закрытыми дверями, потому что американские интересы в Киргизии не ограничиваются обеспокоенностью по поводу недавней межэтнической резни на юге. Будущее Киргизии напрямую влияет на способность американских солдат одержать победу в афганской войне.
Произошедший недавно в этой маленькой и бедной постсоветской стране государственный переворот привел к власти временное правительство, пообещавшее облегчить жизнь давно уже испытывающим серьезные трудности гражданам Киргизии.
Тем временем, ее прежний руководитель Курманбек Бакиев нашел прибежище в другой постсоветской стране Белоруссии, которую часто называют "последней диктатурой Европы".
Когда бежавший лидер уже распаковывал свои чемоданы в Минске, временному правительству не удалось остановить на юге Киргизии массовые убийства узбеков, которыми занималось этническое киргизское большинство.
ООН, ЕС и даже Россия с Китаем, которые претендуют на "сферу влиянии" в Центральной Азии, ограничились обычными причитаниями. А главе временного правительства Розе Отунбаевой понадобилась неделя, чтобы найти время и посетить жертв этих беспорядков. Она несколько дней назад заявила о том, что убито едва ли не 2000 человек, и намного больше людей ранено.
Многие считают, что переворот в Киргизии устроили русские, которые молчали, но были явно недовольны предыдущим лидером этой страны. Кремль считал, что Бакиев недостаточно лоялен, поскольку он не проявлял особого желания закрывать американскую базу Манас, которая играет важнейшую роль в снабжении войск США, воюющих в соседнем Афганистане.
Своими угрозами о закрытии авиабазы Бакиев сумел выбить из США значительные средства, хотя одновременно он пытался найти баланс в отношениях с Кремлем, который настаивал, чтобы президент сказал: "Янки, гоу хоум".
В результате последних попыток шантажа со стороны Бакиева Пентагон в 2009 году был вынужден изменить годовую сумму аренды за авиабазу, увеличив ее с 17,4 миллиона долларов до 60 миллионов. А спустя несколько месяцев руководитель Киргизии пообещал русским закрыть ворота американской базы в обмен на льготный кредит в 2 миллиарда долларов, который предложил ему Кремль.
Диктатор одурачил Москву, но лишь на время, поскольку в итоге он недооценил кремлевские возможности по отмщению. В наследство временному правительству Бакиев оставил свои технологические секреты того, как вести дела с американцами: вымогательство, угрозы и давление.
Несмотря на то, что руководители из временной администрации почти сразу постарались успокоить США по поводу будущего базы Манас, получив в результате признание со стороны Вашингтона, спустя несколько недель они, похоже, изменили свое мнение. Лидеры временного правительства грозят ввести налог на добавленную стоимость (НДС) на поставляемое для американской базы авиационное топливо, что явно противоречит условиям действующего соглашения между двумя странами.
Однако похоже, что некоторым коррумпированным политикам в Бишкеке не терпится приступить к перераспределению самых доходных экономических активов. Киргизские средства массовой информации сообщают, что часть чиновников хочет передать контракты на поставку топлива частным киргизским компаниям, контролируемым близкими к временному правительству людьми.
Усугубляя трудности в отношениях с Вашингтоном, киргизское временное правительство потребовало экстрадировать сына Бакиева Максима, пригрозив закрыть авиабазу Манас, если ей не удастся добиться желаемого. Шантаж Вашингтона со стороны слабого правительства Киргизии, которое к тому же пока не получило мандат доверия от своего народа, это неверный способ налаживания дружбы с Америкой.
В результате неправомерных требований генерального прокурора временного правительства Азимбека Бекназарова (так в тексте, Бекназаров бывший генпрокурор – прим. перев.) и других людей, дозаправка в Манасе американских самолетов-заправщиков, которые участвуют в важных боевых действиях в Афганистане, не осуществляется вот уже несколько месяцев.
Это довольно странно, но Белый Дом решил попросить Кремль прийти ему на выручку. Тот самый Кремль, который, согласно заявлениям московских источников, приказал своему спецпредставителю в Киргизии и союзнику премьер-министра Владимира Путина генералу Рушайло надавить на временное киргизское правительство, чтобы оно закрыло базу Манас.
Президент Медведев и министр иностранных дел Сергей Лавров готовы пока мириться с присутствием в Киргизии американцев. Но они требуют, чтобы Москва принимала решение, когда закрывать авиабазу. Похоже, администрация Обамы поставила на Медведева в надежде на то, что он сохранит Манас. Это не более чем иллюзорная надежда, и такой позицией можно подорвать американскую стратегию в Центральной Азии и Афганистане.
Администрация должна знать, что Россией по-прежнему управляет в основном Путин. Более того, своими последними заявлениями Медведев копирует высокомерное поведение премьера. Находясь в Аргентине, Медведев заверил аудиторию, что ему "наплевать" на озабоченность США по поводу российской экспансии в Южной Америке. Соответствует ли это на деле политике "перезагрузки" Барака Обамы?
Когда начались массовые убийства узбеков, временное правительство Киргизии обратилось за военной помощью к Вашингтону. Получив от Белого Дома отказ, оно обратилось к русским.
Однако Кремль решил не направлять свои войска. Избегая прямого вмешательства в киргизские дела, Москва достала из своей кладовки пару "эффективных" инструментов. Первый – это Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), состоящая из семи бывших советских республик, включая Киргизию. Русские полностью управляют данной организацией. Второй инструмент – предстоящие выборы в Киргизии, о которых во время сегодняшней пресс-конференции в Белом Доме упомянул российский президент. Это может быть свидетельством того, что Кремль готов повлиять на результаты выборов, как он дважды за последние годы поступал на Украине.
Чтобы сохранить Манас, обеспечить бесперебойное снабжение американских войск в Афганистане и не дать Кремлю возможности устанавливать свои неоимперские порядки в очередном постсоветском государстве, Белый Дом должен подумать о направлении в Киргизию миротворческой миссии НАТО/ОБСЕ.
Тем временем, правительство Киргизии должно обеспечить беспрепятственное функционирование базы с правовой, налоговой и геополитической точки зрения. База это стабилизирующий фактор, а также источник доходов для этой нищей страны, которая отчаянно нуждается в средствах.
Все страны Центральной Азии и Россия должны быть рады тому, что не они, а американцы воюют с талибами и "Аль-Каидой".
А раз администрация Обамы обращается за помощью к Москве, то сигнал, звучащий из Кремля, становится четким и понятным: "Мы им сегодня нужны больше, чем они нам". Будем надеяться, что Обама наедине с Медведевым вывел его из плена таких иллюзий.
Дмитрий Сидоров независимый журналист. Прежде он возглавлял корпункт газеты "Коммерсант" в Вашингтоне.