До масштаба великой военно-морской гонки между Британией и Германией, предшествовавшей Первой мировой войне, конечно, далековато, но на Каспийском море тихо и незаметно происходит наращивание военно-морских сил. Казахстан, похоже, задает темп, планируя к концу 2010 года закупить для своего флота шесть боевых кораблей.
К концу июня Астана надеется заключить соглашение о постройке трех сторожевых судов на судоверфи «Зенит» в городе Уральске, сообщил командующий флотом Казахстана, капитан Жандарбек Жанзаков. Эти суда, вероятно, буду построены с помощью российских, южнокорейских или голландских компаний.
К концу года Казахстан может заключить еще одно соглашение на приобретение трех корветов. Жанзаков также сказал, что Казахстан по-прежнему ведет «переговоры» с французско-южнокорейским консорциумом STX по поводу более крупного судна. Главный управляющий подразделения STX по боевым кораблям и кораблям специального назначения Ин-Кю Ким (In-Kyu Kim) заявил, что исходный план предполагает, что корветы будут оснащены ракетами «Экзосет», разработанными для нанесения ударов по другим боевым кораблям.
У Казахстана есть береговая охрана, проводящая патрули на расстоянии до 25 километров от берега. Флот позволит вооруженным силам Казахстана патрулировать открытые воды Каспия на расстоянии до 150 километров от берега. Это даст Казахстану возможность защищать свои оффшорные буровые платформы, сказал Жанзаков. Он добавил, что основной задачей флота станет сдерживание терроризма, а не борьба с угрозами со стороны других прикаспийских государств.
Огневая мощь кораблей, над покупкой которых размышляет Казахстан, хотя и является скромной по мировым стандартам, тем не менее, значительно больше, чем требуется для пресечения терактов. «Чтобы защитить нефтяную вышку, не нужен корвет», - говорит анонимный источник в одной из военно-морских компаний, пытающихся заключить сделку с Казахстаном. «У Казахстана, Азербайджана и Туркменистана хорошие отношения. Но всех беспокоит Иран», - добавляет он.
Тегеран не стесняется использовать свой флот в попытках защищать свои интересы и устрашать своих соседей. Например, в 2001 году иранский боевой корабль устроил столкновение с исследовательским судном BP Amoco, которое, по утверждению иранских военных, вышло за пределы территориальных вод Азербайджана. В этом году Иран увеличил свою военно-морскую огневую мощь на Каспии, отправив туда крупнейший их своих кораблей, миноносец класса Джамаран.
Туркменистан, который сегодня является слабейшим государством с точки зрения каспийской безопасности, также объявил о планах по созданию своего флота, хотя они пока продвинулись не так далеко, как в Казахстане. Президент Гарбангулы Бердымухамедов объявил в январе, что страна создаст свой флот, базирующийся в порту Туркменбаши, к 2015 году. В 2008 году Туркменистан приобрел в России три сторожевых судна с телеуправляемыми ракетами, а также два патрульных судна поменьше. Туркменистан также сказал, что хочет приобрести два (или даже больше) более крупных боевых корабля, возможно, это также будут корветы.
С помощью Соединенных Штатов Азербайджан создал подразделение военно-морских сил специального назначения, и получил несколько небольших судов от Турции и США.
Однако Россия остается главным источником военно-морской силы на Каспии.
Флотоводец Жанзаков сказал, что соседям Казахстана не следует рассматривать создание казахского флота как враждебный шаг. «Наше правительство придерживается многовекторной политики и пытается поддерживать дружеские отношения со всеми странами», - сказал он, добавив, что затянувшаяся неспособность пяти прибрежных каспийских государств определить морские границы является «проблемой» для флота.
Он сказал, что ракеты новых корветов будут полезны против террористов, пытающихся атаковать нефтяные платформы. «Если какой-то неизвестный корабль приближается к стратегическому месту и не отвечает на попытки связаться с ним, нам придется его уничтожить», - сказал он.
Флот Казахстана должен был начать свою службу к 2010 году, но не похоже, что это случится. Жанзаков отказался сказать, когда флот станет действующим, но сказал, что Казахстан занимается постройкой военно-морской базы в Актау, а казахские курсанты проходят обучение за рубежом, в основном в России и в Турции. Кроме того, небольшие группы казахских курсантов находятся в Соединенных Штатах, Германии, Индии и Пакистане. Астана также планирует отправить курсантов в Южную Корею, сказал Жанзаков.