Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия глазами зарубежных СМИ (25.06)

© sxc.huгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Комментируя ситуацию в Киргизии и роль России в регионе, западные СМИ подчеркивают, что Россия заинтересована в сохранении дружеских отношений с другими республиками Центральной Азии, без согласия которых она не может ввести войска, и поэтому пока ограничивается оказанием гуманитарной помощи. Позитивные комментарии превалируют в освещении энергетических проектов между Россией и странами Европы.

Выжидательная позиция Москвы

Тезис большинства изданий о выжидательной позиции Москвы в вопросе введения войск для урегулирования ситуации в Киргизии: республики Центральной Азии являются сферой российских интересов, а потому требуется взвешенный подход.

Комментарии американской прессы стали намного более резкими. Утверждается, что Россия заинтересована в сохранении нестабильности в Киргизии, поскольку это позволит сделать неустойчивое правительство страны еще более сговорчивым. Москва заинтересована лишь в энергетических ресурсах Центральной Азии, но не намерена оказывать государствам региона политическую поддержку, убеждены обозреватели.

Интерес британской прессы к этой теме по-прежнему остается высоким. Активно муссируется вопрос о возможном участии России в наведении порядка в республике. Решение ОДКБ направить в Киргизию военных специалистов расценивается как компромиссный для Москвы вариант, который, с одной стороны, не даст России увязнуть в военном конфликте, с другой — позволит расширить свое влияние на постсоветском пространстве.

Анализируя невмешательство России в ситуацию в Киргизии, германские СМИ отмечают, что Москва претендует на влияние на постсоветском пространстве, однако «не хочет рушить отношения» с другими республиками региона. Без согласия соседних стран Россия не готова отправить войска в Киргизию, убеждены эксперты. Как подчеркивают аналитики, вмешательство Москвы означало бы окончательную несостоятельность киргизского государства.

Позиция РФ в связи с беспорядками в Киргизии затрагивается французскими СМИ лишь вскользь. Тиражируется тезис о том, что Средняя Азия в целом представляет собой стратегическую зону для РФ, которая имеет базу в Киргизии. Сообщая об участии России в преодолении последствий драмы в бывшей советской республике, СМИ подчеркивают концентрацию усилий Москвы на поставках гуманитарной помощи.

Италия. Ситуацию в Киргизии СМИ характеризуют как «гуманитарную катастрофу». Отмечается, что и у русских, и у американцев есть дипломатические препятствия для вмешательства на иностранной территории. Москва не спешит, ожидая, по-видимому, официального запроса со стороны ООН. Отдельные газеты указывают, что межэтнический конфликт, возможно, спровоцирован низложенным президентом К.Бакиевым из Белоруссии.

Тема широко освещается в испанских СМИ, однако единственный вопрос, волнующий прессу в связи с РФ, — отправка российских войск в регион. Отмечается, что Кремль продолжает отказывать Бишкеку в военной помощи, считая это рискованным шагом. При этом эксперты не сомневаются: дестабилизация обстановки в Киргизии станет головной болью для РФ, постепенно «отвоевывающей территорию, утраченную после распада СССР».

Призывы Р.Отумбаевой о помощи в защите стратегических объектов Киргизии по-прежнему остаются без ответа Кремля, пишут швейцарские корреспонденты. Нежелание вмешиваться в конфликт и осторожность Москвы пресса объясняет тем, что на территории республики проживает большое число русских, которые могут пострадать. Кроме того, по мнению газет, Россия заинтересована сохранить отношения с Узбекистаном.

Анализируя причины межэтнических столкновений в Киргизии, которые привели к гуманитарной катастрофе, японские СМИ ссылаются на политику И.Сталина, искусственно создавшего границы советских республик. Отмечается, что в настоящее время Москва ограничивается лишь оказанием гуманитарной помощи Киргизии, потому как не располагает мандатом для введения миротворцев, даже действуя в рамках ОДКБ.

Китайские СМИ воздерживаются от комментариев по текущей ситуации в Киргизии. В основном распространяется заявление Р.Отумбаевой о том, что она проводит переговоры с соответствующими российскими ведомствами и надеется, что РФ отправит в зону конфликта военных.

Россия готова улучшить инвестклимат

За исключением французских и немецких СМИ, европейская пресса демонстрирует низкий уровень интереса к Международному экономическому форуму в Санкт-Петербурге. В то же время американские издания фокусируют внимание на критике представителей бизнеса ситуации с нарушением прав предпринимателей в России, но отмечают, что выступление президента РФ содержит сигнал о готовности улучшать инвестиционный климат в стране.

Американские газеты приводят комментарии американских и европейских бизнесменов, раскритиковавших российские власти за неспособность защитить права инвесторов и улучшить инвестиционный климат в стране. При этом СМИ подчеркивают, что в выступлении Д.Медведева на экономическом форуме в Санкт-Петербурге содержался четкий сигнал о том, что Россия готова менять условия работы иностранных компаний и уже предпринимает для этого конкретные меры.

Британские СМИ уделяют петербургскому экономическому форуму мало внимания, ограничивясь информационным освещением выступления Д.Медведева. Оценочные суждения остались вне печатного поля: например, в блогах приводятся пессимистические оценки о планах Медведева. Отмечается, что будущее, которое он рисует, под большим вопросом.

Германская пресса обращает внимание, что на форуме власти всячески пытались донести до иностранных инвесторов образ «новой, модернизированной» России. Широко сообщается о вхождении в проект строительства «Северного потока» французской GdF Suez, что будет способствовать дальнейшему укреплению экономических связей между РФ и Францией.

Освещая экономический форум, СМИ фокусируются на визите Н.Саркози. Тот факт, что его сопровождает внушительная делегация, свидетельствует о серьезности намерений Парижа активно продвигаться по пути укрепления связей с Москвой. Анализируя итоги форума, пресса констатирует наличие истинного партнерства между РФ и Францией, что отражает стратегический выбор сторон.

В испанской прессе отмечается участие в экономическом форуме Н.Саркози, а также подписание меморандума о вступлении французской EdF в проект «Южный поток». Что касается тем форума, то главный акцент делается на обсуждении вопросов финансовой стабильности и реформы мировой финансовой системы. Пресса выделяет предложение Москвы расширить перечень резервных валют с последующей возможностью включить в него и рубль.

Швейцарские журналисты предпочли обойти стороной тему Международного экономического форума, ограничившись единственной статьей, повествующей об обмене любезностями между Н.Саркози и Д.Медведевым в ходе встречи в Санкт-Петербурге. Уклоняясь от собственных оценок, пресса активно цитирует реплики президента Франции о значительном потеплении в отношениях между двумя странами.

Позитивные отклики в японских СМИ концентрируются вокруг заявлений Д.Медведева на Международном экономическом форуме. Приветствуется новый курс России, направленный на тесное сотрудничество с Западом в сфере инноваций и диверсификации экономики. С сожалением отмечается, что Япония — мировой лидер передовых технологий — уступает Европе по уровню сотрудничества с Россией.

Наряду с сообщениями информационного характера в китайской прессе присутствуют комментарии о политике России по привлечению иностранных инвестиций. Как отмечают эксперты, улучшение инвестиционного климата создаст хорошие условия для расширения инвестиций в РФ предприятиями КНР. При этом указывается на изменчивость политики российского правительства: это препятствие для привлечения иностранного капитала.