Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дерзость надежды

© REUTERS/Morteza Nikoubazl Многосторонняя встреча представителей ирана турции и бразилии
Многосторонняя встреча представителей ирана турции и бразилии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ни одна страна не заслуживает доверия сама по себе, т.к. все страны зависят от своего правительства, а то, в свою очередь, - меняется. Ирак Саддама заслуживал доверия вплоть до нападения на Кувейт; шахский Иран был одной из самых достойных доверия стран, другом США и Европы, пока к власти не пришел аятолла Хомейни (Jomeini). Так разве можно полагаться на то, что Иран будет автоматически чувствовать себя связанным соглашением 17 мая или что Конституция в Бразилии не разрешит когда-нибудь создание бомбы?

Случается, великие перемены свершаются как бы невзначай. Но, порой, все же можно предугадать, что тот или иной шаг приведет к изменениям. Один из таких шагов был предпринят 17 мая, в понедельник, когда Иран подписал соглашение об обогащении урана с Президентом Бразилии Лулой да Сильва (Lula da Silva) и премьер-министром Турции Эрдоганом (Erdogan). Мы не знаем, поможет ли это соглашение помешать Ирану построить собственную атомную бомбу или  избежать войны между этой страной и западными державами. Но можно с уверенностью утверждать, что этот шаг - предвестник изменений по двум направлениям: распространению оружия массового уничтожения и перераспределению политической власти между странами.

США, Франция и Великобритания располагают 5 638 готовыми к использованию боеголовками. Неизвестно, сколько боеголовок есть у России, Китая, Индии, Пакистана или Северной Кореи, не говоря уже об Израиле. Есть подозрения, что ЮАР и Украина уже имеют все возможности для создания бомб. Бразилия, Аргентина, Южная Корея, Мексика, Япония и любая страна Европы, в силу политического решения, не стали пока разрабатывать бомбы. В Бразилии создание бомбы запрещено Конституцией, а в Иране была вынесена запрещающая его фетва. 

Вероятность того, что новые страны будут изготавливать бомбу, растет с каждым годом. Единственный способ предотвратить это - всеобщее разоружение и проведение международных инспекций. К сожалению, ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия) не свидетельствует о каких-либо тенденциях ни к разрушению существующих арсеналов, ни к обязательным международным инспекциям на ядерных объектах. 

Страны, располагающие бомбой, кажутся сторонниками не разоружения как такового, а разоружения остальных. Но такое положение дел не может сохраняться долго: технология продолжает распространяться. Что уж говорить о том, что эти страны сквозь пальцы смотрят на проводимые их союзниками ядерные исследования под предлогом того, что, мол, существуют страны, достойные доверия, в то время как это не совсем так.

Ни одна страна не заслуживает доверия сама по себе, т.к. все страны зависят от своего правительства, а то, в свою очередь, - меняется. Ирак Саддама заслуживал доверия вплоть до нападения на Кувейт; шахский Иран был одной из самых достойных доверия стран, другом США и Европы, пока к власти не пришел аятолла Хомейни (Jomeini). Так разве можно полагаться на то, что Иран будет автоматически чувствовать себя связанным соглашением 17 мая или что Конституция в Бразилии не разрешит когда-нибудь  создание бомбы?

Важность шага Бразилии и Турции заключается не в попытке предотвратить безумное распространение ядерного оружия. Она заключается в уверенном прогрессе на пути к распространению их политического влияния на мировое сообщество. Бразилия и Турция доказали, что развивающиеся страны могут занимать место на мировой арене. Именно в Центральной Азии великие «северные» державы в течение веков играли свою так называемую  «Большую игру» (Great Game). Они устанавливали и меняли границы, создавали и упраздняли государства, устанавливали и свергали правительства. И вот вдруг зазвучали «южные» голоса, они встревают в эту Большую игру, ни у кого не прося разрешения.

Недоверие по поводу исполнения Ираном соглашения - пусть и будет у него новая подоплека –  даст о себе знать. Беспокойство держав не связано с возможным неисполнением со стороны Ирана соглашения, ведь если бы это было так, достаточно было бы потребовать гарантий и обязательств. Беспокойство связано с тем, что в случае успешного исполнения соглашения, Иран, Бразилия, Турция и остальные развивающиеся страны возымеют влияние над судьбами мира. И именно это не дает покоя великим державам.

Не дает покоя то, что Лула и Эрдоган добьются диалога между обеими Кореями или возобновления переговоров между Израилем и Палестиной,  доказав, тем самым, что стратегия одной стороны, юг-юг, осуществляемая равными, гораздо эффективнее, чем стратегия север-юг, высокомерно проводимая в жизнь властью, долларом и оружием, путем купли-продажи, а не диалога. То, что маргинальные и периферические страны будут находить решения мировым проблемам без высочайшего благословения стран центральных. А также то, что они станут защищать свои запасы минералов, свои источники питьевой воды, свое культурное  достояние, что они введут свои нормы права на научные и технические патенты, а потом – свои нормы регулирования рынка, создав, наконец, валюту, которая вытеснит доллар и евро. То, что им удастся создать новую картину мира.

До сих пор волна глобализации шла с «севера» на «юг». Заключенное с Ираном соглашение доказывает, что пошла волна, захлестывающая «бока». Бразилия и Турция совершили исторический шаг.

Обама написал замечательную книгу «Дерзость надежды». Лула и Эрдоган совершили шаг, проникнутый «дерзостью надежды» стран, не являющихся державами. Без оружия, без миллиардов долларов помощи извне, они вынашивали надежду на отважную попытку обрести влияние ради создания лучшего мира. Остается надеяться, что у Ирана хватит мужества исполнить соглашение, а у остальных стран будет шанс поблагодарить Бразилию и Турцию за их такое вероятное достижение для мира: положительное распространение политического влияния.

 

Кристовам Буарке (Cristovam  Buarque) – профессор Университета Бразилии и сенатор Демократической партии трудящихся (PDT).