Прожиточный минимум в Латвии – 165 латов, а минимальная заработная плата, которую человек получает после уплаты налогов, - 146 латов. Реально минимальная сумма, которая нужна для выживания, составляет около 200 латов.
Сегодня корзина прожиточного минимума сформирована так, чтобы человек не умер, и чтобы от него не пахло плохо, говорит экономист Дмитрий Смирнов. Он считает, что в Латвии реализуется так называемый цивилизованный геноцид. «С такими доходами люди не могут содержать детей. Низкая рождаемость в Латвии продиктована экономическими условиями. Это проблема, о которой много говорится. Людей в мире слишком много, поэтому для лишних людей сокращают потребительские расходы. Нам не повезло, что мы живем в регионе, где количество людей уменьшается», - отметил Смирнов. На вопрос о том, кто авторы заговора, экономист ответил, что его реализацию взял на себя Международный валютный фонд (МВФ): «Это структура, которая сейчас управляет миром. И если посмотрим, такая политика реализуется во всех государствах, которым МВФ оказывает помощь. В целом можно сказать, что это тенденция во всем мире. Даже в Германии проходят протесты против сокращения социальных расходов – пенсий, пособий». В то же время, к примеру, в Ирландии социальная система действует на благо индивидуума. Смирнов привел пример: один его знакомый получает там в виде пособия более 800 евро в месяц (больше, чем преподаватель вуза в Латвии). Это не много, но жить можно.
«Положение безработных еще хуже. Стипендию в 100 латов за работу иначе, как издевательством над человеком назвать нельзя. (В рамках специальной программы безработных в Латвии привлекают к общественным работам за 100 латов в месяц. – Прим переводчика.) На эту сумму в месяц человек не может даже как следует поесть, чтобы выполнять тяжелую физическую работу. Минимальная сумма, чтобы прожить, а не выжить, - около 200 латов в месяц», - говорит экономист. Более того, нужно учитывать еще такой аспект: сейчас много экономически активных молодых людей, на которых лежит бремя долгов. Если они часть зарплаты отдают на погашение долгов, на жизнь остается минимальный заработок. Это значит, что эти люди позволяют себе очень мало: не покупают книги, не путешествуют, не ходят на концерты, в театр, отказываются от медикаментов, не обращаются к врачу. И их дети тоже получают самое дешевое. Результат – мыслящее узко провинциально, злое и нездоровое общество, считает Смирнов.
«Премьер говорит, что экономическая ситуация улучшается. Может быть, его личная ситуация улучшается, но, думаю, что большинство позитивных перемен не замечает», - отметил экономист. «Что такое прожиточный минимум? Включены ли в него книги, образование, культурные мероприятия, минимальное передвижение – путешествия? Зачем бедным книги? Необразованными людьми легче управлять. Еще начнут анализировать и критиковать МВФ», - грустно иронизирует Смирнов. Он добавил, что в требованиях МВФ наметилась тенденция: в первую очередь сократить социальные расходы и затраты на образование.
На вопрос о том, как несоответствие прожиточного минимума минимальной зарплате выглядит в международном контексте, экономист отметил: не установлено, что минимальная зарплата должна соответствовать прожиточному минимуму. Например, в Индии и Афганистане ситуация намного хуже, а в Китае, на предприятии, производящем iPhone, где люди работают с высокими технологиями, средняя зарплата около 130 долларов в месяц. «Наши политики и приближенные к ним экономисты считают, что мы живем жирно», - сказал Смирнов.
Перевод: Лариса Дереча