В отношениях Франции и России существует определенный парадокс. Со времен Петра Великого наши страны были заняты установлением тесных культурных и политических связей. Дидро был принят при дворе Екатерины II, которая кроме того долгое время вела переписку с Вольтером, великие российские романисты XIX века черпали вдохновение во французской литературе, парижская публика рукоплескала дягилевским балетам, на заре Первой Мировой войны сформировалась франко-российская Антанта, а в 1942 году был создан знаменитый авиаполк "Нормандия-Неман".
Французы всегда испытывали ярко выраженное влечение к российской цивилизации, тогда как россияне восхищались французским духом и искусством жить. Такая взаимная любовь существует до сих пор. Это слово, возможно, и кажется неуместным в устах бизнесмена, но я все же считаю, что оно прекрасно отражает всю глубину, древность и прочность связей двух наших стран. Год Россия-Франция 2010 стал еще одним примером живости этих связей: от выставки "Святая Русь" в Лувре до экспозиции Музея Пикассо в Пушкинском музее и фестиваля "Неизвестная Сибирь", рассказывающего об утопическом, религиозном и мистическом поиске людей этой таинственной земли.
Таким образом, мы знаем, как поддерживать привилегированные культурные отношения или вести совместную политику, но совсем или почти не умеем вместе заниматься бизнесом. Экономическое сотрудничество должно было бы стать естественным продолжением нашей общности, однако на сегодняшний день Россия остается для Франции лишь вторичным партнером. Все выглядит так, как если бы французские деловые круги испытывали к России некоторую настороженность, отдающую подозрительностью прошлой эпохи. Здесь мне хотелось бы напомнить о том пути, что прошла Россия меньше чем за двадцать лет. Мы перешли от коммунистического режима к демократии и от плановой экономики к капитализму. Мы приложили значительные усилия (за которые нередко приходилось дорого расплачиваться нашим соотечественникам), чтобы стереть три четверти века нашей истории, коренным образом изменить существовавшие институты, реорганизовать страну и развивать менталитет ее жителей. Какой еще народ в современной истории смог претерпеть такие глубокие изменения за столь небольшой промежуток времени? Мне хотелось бы, чтобы наши французские друзья осознали это и поняли, что сделанный нами цивилизационный выбор уже необратим.
Предо мной не стоит задача составить некое политическое послание: у меня нет подобной роли или призвания. Я лишь хочу доказать, что мы можем пойти гораздо дальше в сотрудничестве России с Европой и в частности с Францией. Две наши страны уже подписали целый ряд важных соглашений. Возглавляемая мной группа "ОНЭКСИМ" еще в конце прошлого года положила начало совместному с Dalkia (дочерняя компания Veolia Environnement и Électricité de France) проекту создания в России нового энергетического предприятия. Французы и россияне одинаково ценят науку и настоящее технологическое мастерство. Сегодня нам нужно поставить умения двух стран на службу инновационных исследований в области технологии, устойчивого развития и энергетической эффективности. Большое место на прошедшем форуме в Санкт-Петербурге было уделено вопросу места инноваций в наших обществах и экономиках, в связи с чем присутствие Николя Саркози по инициативе Дмитрия Медведева стало добрым предзнаменованием и отличным примером сотрудничества Франции и России.
На протяжении многих веков мы читаем, посещаем и понимаем друг друга. Однако не стоит зацикливаться на прошлом. Давайте строить будущее вместе!