«Угрозы, нависающие над Киргизией – это международные угрозы, и я не могу нести за них ответственность в одиночку», - утверждает Роза Отунбаева, Временный президент маленькой бедной среднеазиатской страны, пораженной кровопролитными этническими беспорядками между киргизами и узбеками. По собственным признаниям, 59-летняя глава страны чувствует себя, как меж двух рек: «одна – черная река наркоторговли», «вторая – радикального ислама».
В интервью испанской газете Эль Паис (El País) за несколько часов до референдума о принятии новой конституции и доверии новой власти, установленной в апреле, Отунбаева выражает озабоченность будущим, в особенности – периодом между окончанием траура, по истечении 40 дней после кровавых событий 11 и 13 июня, и началом Рамадана, 10 августа. В этот период, как говорит она, «народ может мстить».
Ради этнического сосуществования Временному правительству придется приложить немало усилий, направленных на интеграцию меньшинства. Отунбаева подчеркивает, что необходима «третья сила», которая помогла бы избежать столкновений между киргизами и узбеками. Правительство пытается сформировать народное ополчение, дружинников, но «люди боятся».
Отунбаева обила пороги в поисках помощи. Они обратилась в Москву, та передала ее прошение в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая направила в Ош группу под руководством российского генерала для изучения ситуации в течение 10 дней. В свою очередь, ОДКБ обещала направить туда 50 полицейских на 4 месяца.
Одна из проблем Киргизии, по словам президента, - это армия, в состав которой входят почти исключительно киргизы, т.к. узбеки пытаются избежать военной службы. Кроме того, в юго-западном регионе, где базировался экс-президент Бакиев, полиция также сформирована исключительно киргизами. Там правоохранительные органы бойкотируют политику Бишкека и даже выкрадывают мобильные телефоны, чтобы удалить из них снимки, свидетельствующие об убийствах.
«Теперь меня упрекают в том, что произошло, говорят, что мы должны были предпринять что-то раньше, но как? Все разразилось молниеносно, 10 июня в Оше. Начались беспорядки, участников удалось разнять, но в полночь меня разбудили звонком, и уже через полчаса мы проводили заседание Правительства. На юг был направлен министр обороны Исмаил Исаков, всю ночь мы туда отправляли войска и спецназ. А с утра с гор стала спускаться разъяренная толпа. Исакова и других членов Правительства, которые пытались успокоить волнения, обвинили в желании защитить узбеков, забросали их вертолет камнями. В Оше разъяренные массы захватили автомобили военных и направились в махалля, узбекские кварталы, и открыли огонь по мирным жителям, которые верили, что это - люди из правительства».
Отунбаева хотела разговаривать с российским руководством. Премьер-министр Владимир Путин находился в это время, 11 июня, в Париже, а Президент Дмитрий Медведев праздновал 12 июня День России. «Я пять раз разговаривала с главой кремлевской администрации Сергеем Нарышкиным. Мы горели, плавали в крови, я просила о помощи, а тем временем на форумах в Интернете процветал нацизм и молодежь оскорбляла меня за то, что я обращаюсь за помощью в то время, когда они могут уладить все своими силами».
«Вечером 12 июня мне удалось поговорить с Медведевым. Когда кровопролитие уже пошло на спад, ОДКБ принялось за дело в своем темпе. 14-го числа его представители собрались на заседание, и «до сих пор не было проведено в жизнь ни одно решение». «ОДКБ обещало вертолеты, танки, специальную технику, слезоточивый газ и резиновые пули. В Оше у нас ничего этого нет. В Бишкеке были (средства пресечения массовых беспорядков), но Бакиев использовал их все против нас», - говорит она, имея в виду временное правительство. Глава Временного правительства с раздражением комментирует заявление, которое Дмитрий Медведев сделал в Вашингтоне, сказав, что Кыргызстан фактически разделен. «С чего он это взял?» - восклицает она.
Право узбекского общества использовать собственный язык в местах компактного проживания не фигурирует в новой Конституции, но, как уверяет Отунбаева, оно уже предусмотрено законом. Киргизское общество плохо понимает эти требования. «Многие критикуют меня за использование узбекского слова «махалля», звонят мне с требованием использовать киргизский эквивалент. Видите, какая нетерпимость?».
«Мы, киргизы, очень неудобны для всех наших соседей. Нас нельзя охарактеризовать просто как дыру, которая заполняется экстремистами, – уверяет она. – Мы - не звери и не дикари».