Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не войдете ли вы в состав России? (Обзор СМИ Таджикистана, 28.06)

© РИА Новости / Перейти в фотобанкКонституционный референдум в Киргизии
Конституционный референдум в Киргизии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Кремль считает, что для Киргизии крайне сложно быть независимым государством: страна маленькая и быстро попадает в руки коррумпированных руководителей.

В статье в газете  "СССР"  отмечается, что российскими СМИ поднят шум по поводу участия таджиков в киргизских событиях, однако впоследствии временное правительство Киргизии заявило, что ничего подобного никто не говорил и даже не встречался с российскими журналистами. Аналитики считают, что в последних событиях в Киргизии видна «длинная рука русских». Сами киргизы также не считают это предположение неверным.  Эксперты полагают, что в Кремле жестко уверены в том, что внутри Киргизии сейчас нет силы, которая обеспечила бы безопасность страны. Большинство народа в этом случае будет верить: единственный выход - включение Киргизии в состав России. В настоящее время Россия заявляет, что не вмешивается во внутренние дела Киргизии, и не будет вводить туда свои войска. Ведь это противоречит смыслу референдума 27 июня. Предполагают, что чуть позже русские захотят организовать вместо референдума по Конституции Киргизии еще один - не войдете ли вы  в состав России? - считает автор.  Так как Кремль считает, что для Киргизии крайне сложно быть  независимым государством: страна маленькая и быстро попадает в руки коррумпированных руководителей.

В интервью газете "Нигох" обозреватель Нурали Давлат отмечает, что в настоящее время не стоит верить в коллективную безопасность. По его мнению, не зря Узбекистан приостановил свое членство в Организации договора о коллективной безопасности, когда данная организация показала свою неспособность. ОДКБ, прежде всего, защищает интересы России, поэтому Россия желала создать ее. Несмотря на то, что ОДКБ должно быть нейтральной, на самом деле это не так. ОДКБ не должно быть на стороне того или иного государства, заключает автор.

Издание "Тоджикистон" сообщает, что в газете "Время новостей" от 16 июня этого года в статье "Чужая сила", автором которой является А.Дубнов, утверждается, что лица, причастные к органицации беспорядков в Оше, были завербованы в Москве и отправлялись в Таджикистан с поддельными "справками о возвращении", которые получали в "таджикском посольстве". "Посольство Республики Таджикистан в Российской Федерации категорически опровергает изложенные в статье измышления господина А.Дубнова, связанные с деятельностью посольства. Свидетельства на возвращение в Республику Таджикистан выдаются на основании документов удостоверяющих личность гражданина Республики Таджикистан, а также формы  1, истребованных из компетентных органов Республики Таджикистан. В Консульской службе Посольства третьим лицам документы не выдаются. Необходимо отметить, что в соответствии с международными нормами гражданин получивший свидетельство на возвращение имеет право следовать только на территорию своей страны. Вышеуказанный документ не может быть основанием для выезда из Республики Таджикистан в другие государства. Издание подчеркивает, что утверждение Дубнова о поддельных "справках о возвращении", которые, якобы были получены в "таджикском посольстве" ложь и клевета.

В публикации в газете «СССР» сообщается, что журналист Шамсиддин Муким считает, что работники из Таджикистана в России в возрасте 26-30 лет не имеют соответствующего образования и они, продав скот отца и матери, "сбежали в Россию". "Свыше 30 лет - они более образованные, способные и знают свои права, - утверждает автор. - На мой взгляд, неуважение к таджикским мигрантам заключается в отсутствии сплочения среди таджиков". По его словам, трудовые мигранты разделены на несколько групп - северные, южные, бадахшанские и центральные. Он считает, что в России необходимо вести себя как иностранный гражданин, чтобы «русский народ полюбил».

В публикации в газете "Тоджикистон" сообщается, что три гражданина Таджикистана братья Далер, Хуршед и Бурхон Рахимовы, которые  находились в трудовой миграции в Москве, подверглись нападению со стороны сотрудников милиции. В одного из братьев было выпущено восемь пуль, он погиб.  В публикации подчеркивается, что российские СМИ, взяв на себя роль судей, обвинили братьев террористами. Российская милиция часто для оправдания своих действий обвиняет представителей нерусской национальности террористами и контрабандистами. Ежегодно 300-400 граждан Таджикистана погибают от рук бритоголовых, однако никто не обращает на это внимание. Между тем, в публикации приводится также сообщение представительства МВД Таджикистана по миграции в России, в котором отмечается, что граждане Таджикистана подозревались в совершении грабежа, изнасилования и причинение травм двум сотрудникам милиции.