МОСКВА – На прошедшем в воскресенье в неспокойной Киргизии референдуме население страны подавляющим большинством голосов поддержало реформу ее политической системы. Но ближайший союзник Киргизии Россия неожиданно подвергла критике эти действия.
Выступая перед журналистами на встрече "большой двадцатки" в Торонто, президент Дмитрий Медведев вылил ушат холодной воды на цель референдума, состоящую в изменении киргизской Конституции и в переходе от президентской системы правления к парламентской, в которой избираемому парламенту должна принадлежать львиная доля власти. Он предупредил, что этой крошечной центральноазиатской стране грозит "распад", а также приход к власти "экстремистских сил".
В результате проведенного в воскресенье референдума 91 процент участников голосования поддержал правительственный план реформ. Иностранные наблюдатели во главе с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе положительно оценили ход голосования. Представители международного сообщества выразили надежду на то, что референдум, после которого в октябре пройдут парламентские выборы, поможет в восстановлении Киргизии после разрушительных межэтнических столкновений, унесших в этом месяце жизни примерно 2000 человек и приведших к появлению тысяч беженцев на неспокойном юге страны.
По словам экспертов, голосование стало важным шагом на пути обретения легитимности неспокойным временным правительством в Бишкеке, которое пришло к власти в результате поддержанного Москвой апрельского переворота, плохо замаскированного под народное восстание. Сейчас Москва демонстрирует свое разочарование крупной победой правительства.
"С учётом того, что там даже сейчас власти не хватает порядок навести, легитимность власти низка, а её поддержка создаёт большие вопросы, я не очень себе представляю, как будет работать в Киргизии модель парламентской республики", - сказал Медведев.
"Не превратится ли это в череду бесконечных проблем, перетасовок в парламенте, прихода к власти тех или иных политических сил, бесконтрольного перехода полномочий из одних рук в другие, и в конечном счёте не будет ли это способствовать приходу к власти сил, которые имеют экстремистскую направленность? – спросил он, - Меня это волнует".
Аналитики в замешательстве от российских действий
Аналитики говорят, что не понимают, чего хотел добиться Медведев, подвергая резкой критике данный план, поскольку единственная надежда России на восстановление стабильности в этом регионе может быть основана на сотрудничестве с главой временного правительства Розой Отунбаевой, которую Москва поддержала после ее прихода к власти в апреле.
Но когда Киргизия сотрясалась весной от беспорядков, Россия колебалась, а затем решила не вмешиваться в эту заваруху, несмотря на утверждения Кремля о том, что постсоветское пространство составляет российскую "сферу влияния".
Некоторые аналитики считают, что Медведев выражает недовольство ухудшением ситуации в Центральной Азии, остановить которое Москва неспособна.
"В Москве глубоко разочарованы временным правительством в Бишкеке, поскольку Россия надеялась, что оно будет более сильным, - говорит эксперт из Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, - но бездействие России показало, что она бессильна оказать свое влияние на развитие событий в регионе. Это трагедия для российской внешней политики, и такое проявление беспомощности спровоцирует всех врагов Москвы на более активные действия".
Другие утверждают, что хотя заявления Медведева не приносят никакой пользы, они являются обычным выражением традиционного российского скепсиса в отношении парламентов, которые эта страна всегда считала слишком капризными и сеющими рознь, но отнюдь не способствующими решительному управлению. Автором российской Конституции, в которой парламенту отводятся в основном декоративные функции, был бывший президент Борис Ельцин, составивший ее после разгона при помощи оружия всенародно избранного, но непослушного законодательного органа власти в 1993 году.
"В России существует недоверие к самой идее парламентской республики, - говорит Леонид Гусев, работающий экспертом в государственном Институте мировой экономики и международных отношений, готовящем российских дипломатов (так в тексте – прим. перев.), - Медведев же просто сказал то, что думал".
Реформы, нацеленные на стабилизацию
Отунбаева выступала за конституционную реформу как за способ разорвать порочный круг правления в Киргизии коррумпированных и всевластных президентов, чьи злоупотребления дважды за последние пять лет вызывали уличные беспорядки и мятежи.
В понедельник Отунбаева заявила, что поддержка народом этих мер означает, что Киргизия встала на путь создания "подлинно народной власти". "Это очень важный, воистину исторический день для страны. Народ положил конец эпохе авторитарной и клановой власти", - сказала она.
Но многие аналитики опасаются, что Киргизия может столкнуться с новой волной беспорядков, в том числе, с дестабилизирующими действиями сторонников бывшего президента Курманбека Бакиева, который бежал в Белоруссию после отстранения от власти в апреле месяце.
Бакиева обвиняют в разжигании межнациональной розни, приведшей в этом месяце к жестоким столкновениям с многочисленными жертвами на юге Киргизии. Сам он эти обвинения отрицает.
Но в сегодняшнем интервью немецкому журналу Spiegel Бакиев с презрением говорит о демократических планах Отунбаевой, заявляя, что они "ведут страну в тупик". Он предостерегает, что влиятельные политические кланы Киргизии могут скоро выступить против временного президента.
"Референдум может стать началом процесса легитимизации новой власти, а если мы дойдем до парламентских выборов, ее позиции усилятся", - говорит аналитик из Бишкека Александр Князев.
"Похоже, что на данный момент кризис завершился, но мы не знаем, что замышляет Бакиев и его сторонники, - отмечает он, - новый кризис вполне возможен".