Вчера у президента был насыщенный рабочий график. С утра у него было запланировано интервью телеканалу Си–эн–эн, затем — представление нового мэра Минска и вечером — участие в традиционном республиканском бале выпускников.
...Объяснять, что такое Си–эн–эн, думается, никому не нужно. Уже пару десятилетий эта американская телекомпания признается ведущим международным новостным каналом. 24 часа прямого вещания в сутки, 4 тысячи сотрудников по всему миру, 200 миллионов ежедневной аудитории.
Буквально несколько дней назад президент дал интервью телеканалу «Евроньюс». Было интересно сравнить, какие вопросы волнуют европейского журналиста и американского. Корреспондент Си–эн–эн порой задавал такие вопросы, на которые в Евросоюзе уже знают ответ и не спрашивают. Оказалось, и это, наверное, можно понять, что чем дальше от Минска, тем меньше объективного знания ситуации и тем больше клише. Президент регулярно и довольно часто отвечает на вопросы иностранных СМИ, чтобы избавиться от этих стереотипов.
Нынешний всплеск интереса ведущих мировых телеканалов к белорусской теме в первую очередь, конечно же, объясняется недавней «газовой войной» России. На Западе были удивлены (в который раз уже?) независимой позицией Минска в отношениях со своим огромным соседом. Не секрет, что раньше некоторые политики и журналисты воспринимали Беларусь как внешнеполитический и экономический сателлит России. Сейчас они отмечают, что это довольно самостоятельный игрок на международной арене, независимый, насколько это возможно в современном глобализированном мире.
Тем не менее в интервью американскому телеканалу Александр Лукашенко отверг предположение, что теперь «Беларусь уйдет от России на Запад». Он философски относится к случающимся конфликтам в экономической сфере — «это жизнь». По его словам, после распада Советского Союза прошел еще довольно небольшой период времени в масштабах истории и молодым странам нужен «определенный период притирки». Президент уверен: «Рано или поздно россияне привыкнут к тому, что Беларусь — суверенное и независимое государство».
Александр Лукашенко признался, что спокойно смотрит в будущее, и подробно объяснил почему: «Если кто–то думает, что завтра эти так называемые российские субсидии уйдут и мы рухнем, ничего подобного. Мы нормально стоим на ногах. Да, если Россия будет подобным образом в отношении нас вести свою политику, нам будет немного сложнее. Но я не думаю, что в России это официально признанный курс и что она будет следовать ему. В противном случае Россия потеряет Беларусь, а это будет невосполнимый ущерб». По его словам, Минск сейчас диверсифицировал свою внешнюю политику и выстраивает партнерские отношения со многими странами в различных регионах мира...
После интервью президент направился на совещание с активом Минска, где был представлен новый руководитель горисполкома. Александр Лукашенко, правда, сразу заметил, что Николай Ладутько уже год на этом посту исполняет обязанности и человек хорошо знакомый. Поэтому президент решил использовать встречу в Мингорисполкоме для того, чтобы серьезно поговорить о положении дел в столице. Да, сделано многое, есть успехи и достижения. Однако недоработок, которые сдерживают динамичное развитие города, немало. Прежде всего, Александр Лукашенко обратил внимание на то, как в столичных инстанциях работают с людьми. Именно из Минска основной поток жалоб на бюрократию, волокиту, грубость и равнодушие, поэтому здесь и самый низкий в стране уровень доверия местным властям.
Почти на треть возросло количество жалоб на минских коммунальников. «Получается, что наделение ЖЭСов правами юридического лица привело не к повышению качества услуг, как было обещано, а к усилению бюрократизации и бесконтрольности этих организаций», — выразил недоумение президент. Он потребовал не просто подкрашивать и штукатурить там, где видно, а уделять внимание самым отдаленным микрорайонам и внутридворовым территориям.
Не лучшим образом складывается и отношение к бизнесу: покрытые тайной аукционы, завышенная арендная плата, лучшие здания и участки земли «из–под полы». Отсюда же и такая парадоксальная ситуация: все инвесторы приезжают, как правило, в Минск, а столица при этом по итогам прошлого года по инвестициям на последнем месте. Да и в этом году пока в числе отстающих.
Не обошел вниманием президент и темы качества строительства жилья, и работы промышленности Минска, и кадровой политики. В общем, разговор затронул все болевые точки и получился достаточно жестким. Что ж, особый статус столицы предполагает особое отношение к тому, что делают местные власти. Николай Ладутько все внимательно фиксировал и пообещал работать над поставленными задачами «в три смены и без выходных». Судя по небольшому гулу в зале, некоторых чиновников идти на такие жертвы придется заставлять или менять их, на что президент дал новому мэру «зеленый свет»...
...А потом был бал. Выпускников. Который по традиции открывает Александр Лукашенко. Из 70 тысяч студентов, в эти летние дни ставших молодыми специалистами, во Дворец Республики были приглашены 270 лучших из лучших. президент пожелал им всегда быть на высоте и оправдывать доверие, которое на них возлагают родные, друзья, страна, в конце концов.
Джон Кеннеди однажды сказал американским ребятам: «Не спрашивайте, что страна может сделать для вас, спросите, что вы можете сделать для своей страны». В этом, наверное, и состоит суть патриотизма, хотя в Беларуси и немало делается для того, чтобы студенты могли учиться и жить в комфортных условиях, чтобы у них была работа после выпуска, чтобы у них были перспективы расти и развиваться в своем родном государстве.
В мире не так много стран, где высшее образование ценится так, как в Беларуси. У нас 55 государственных и частных вузов и 430 тысяч студентов. По этим показателям мы находимся на уровне ведущих государств Евросоюза. На это делается ставка в развитии страны. Только за счет своего интеллектуального потенциала Беларусь может занять достойное место среди народов.