СМИ Грузии
Политолог Рамаз Сакварелидзе, несмотря на то, что сам негативно относится к фигуре Сталина, все равно считает нецелесообразным борьбу с его памятником. На днях власти демонтировали памятник Сталину в его родном городе Гори. «Предположим, политика Сталина сегодня жива в Грузии и агрессия России воспринимается, как продолжение политики Сталина. Можно такое допустить и назло России демонтировать памятник, но это неоправданно. Политику России надо победить опять политикой, а мы пытаемся победить перемещением памятников. Советский Союз ведь развалился не из-за того, что скинули памятник Ленину», - сказал Сакварелидзе в интервью газете «Ахали таоба». По его словам, «когда не справляешься с танками и натиском российской экономики, и начинаешь бороться с памятниками, это не оставляет серьезного впечатления». Он считает, что такой подход вызван именно остатками в сознании сталинского политического мышления. «Может, вначале искоренили бы сталинское политическое мышление, а потом – памятник? Иначе получается, что напали на памятник потому, чтобы создать декорацию борьбы с диктатурой, а реально не трогаем другие элементы этой же диктатуры», - говорит Сакварелидзе.
Политолог также прокомментировал заявления, сделанные в адрес Грузии во время визита президента РФ в Вашингтон. Ему показалось, что в этих заявлениях есть повод для определенного оптимизма. По словам Сакварелидзе, Россия платит огромные деньги за Абхазию и Южную Осетию. Но сегодня, тем более, на фоне снятия конфронтации с США, эти два региона России не нужны. Тогда непонятно, за что она платит такие деньги. По идее, Россия должна стараться избавиться от Абхазии и Южной Осетии – как финансовый груз. Хотя, разумеется, у России останется желание, самой управлять этими территориями. Пока неизвестно, как Россия может решить такую проблему. Сакварелидзе не исключает, что здесь одним из решений может быть вариант возвращения этих территорий Грузии. При этом он считает, что такой вариант не будет реализован до того, пока Владимир Путин вновь не станет первым лицом в государстве. Потому что такая политика принесет выигрыш российским властям, они получат эпитеты «решение конфликта», «установление мира» и т.д., а такие эпитеты Путин не уступит Медведеву.
Тему продолжает издание «Квирис палитра». Если Сталин наша история, то место для истории в книгах и музеях. А во всем остальном одна повседневность. О памятнике Сталину сегодня никто не скажет, что он был образцом искусства. Он был только пережитком позорного прошлого, и если появится такая необходимость, и позорное прошлое нужно будет почаще вспоминать, то для этого достаточно и музеев.
Если ценить свою историю, тогда почему во всех городах Грузии убрали памятники Ленину? Стоял бы себе памятник и сегодня в центре Тбилиси. Ведь он также был историей? У зла нет национальности, и ему нельзя ставить памятники. В центре города памятники ставят только тем людям, кого нация глубоко почитает. В свое время и этот памятник в Гори был воздвигнут вождю в знак великого уважения и почитания. Именно поэтому памятник надо было снести. Этим шагом было заявлено: «Мы не почитаем зло! Поэтому он не будет красоваться на самом почетном месте, ему нет места в нашем сегодняшнем дне, он является только исторической принадлежностью», - пишет автор. При этом он с сожалением отмечает, что до окончания выборов грузинские власти не посмели тронуть памятник, а когда решились на это, сделали это по-воровски, темной ночью. А то, что памятник убрали ночью, свидетельствует лишь о том, что сталинизм в еще очень глубоко сидит. Поэтому победить его, в первую очередь, нужно в самих себе. Главное заключается именно в этом, а то, в противном случае, у снятия памятников будет только символическая нагрузка, резюмирует автор.
СМИ Армении
«В заявлении президентов США, РФ и Франции есть формулировки, которые неприемлемы для Азербайджана. Один из них касается следующего пункта: «Определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха посредством имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения». Это главнейший вопрос карабахского урегулирования, и Азербайджан не согласится на это», - заявил в интервью газете «Жаманак» директор Центра международных отношений и стратегических исследований Турции (TURKSAM) Синан Оган. На вопрос, возможно ли подписание какого-либо документа на предстоящей встрече глав МИД Армении и Азербайджана, Оган ответил: «Не думаю, что в ближайшем будущем возможно принятие какого-то документа». По его словам, в последнее время Азербайджан все чаще заявляет о военном решении конфликта, и заявление глав стран-посредников направлено на то, чтобы удержать азербайджанскую сторону от подобных шагов. «Что касается предложений по урегулированию конфликта, то для Азербайджана там есть много неприемлемых моментов», - считает Оган.
Нагорно-карабахский конфликт может быть решен только в одном случае: Армения должна стать независимой страной, а Азербайджан – демократическим. Армения должна стать действительно независимым государством, а не заниматься реализацией стратегических программ России, а в Азербайджане должна укрепиться демократия. Такое мнение в беседе с газетой «Аравот» выразил руководитель азербайджанского аналитического центра «ФАР», политолог, в прошлом посол Азербайджана в России Хикмет Гаджизаде, добавив, что эту его формулу нужно написать «жирными» буквами. На вопрос газеты о том, не является ли проармянская позиция России временной в контексте предоставления Азербайджаном кредита в $200 млн. для погашения газовой задолженности Белоруссии, Гаджизаде ответил, что это не имеет никакого отношения к вышесказанному. «Газ-маз, это все мелочи. Вопрос в том, что Запад пытается защитить позицию Азербайджана, а Россия – позицию Армении, так как между Западом и Россией есть серьезные глобальные разногласия», - сказал Гаджизаде. Касательно недавнего инцидента на линии соприкосновения НКР - Азербайджан, Гаджизаде высказал точку зрения, согласно которой этот инцидент навряд ли перерастет в широкомасштабную войну. «Я в это не верю», - сказал политолог.
Армения должна правильно понимать суть угроз военного характера, доносящихся из Азербайджана. Такую точку зрения в беседе с газетой «Азг» выразил директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Киракосян. По его словам, в Нагорном Карабахе существует вероятность неожиданного возобновления военных действий, которые могут достичь широких масштабов. «В такой ситуации для Армении важно определиться, какой ответ дать азербайджанской агрессии». Он уверен, что непредсказуемость и слабость азербайджанской армии делает войну еще более вероятной. Киракосян, комментируя заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в рамках саммита G8 касательно Нагорного Карабаха и предстоящий визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Армению, сказал, что лидеры сверхдержав пытаются усадить Азербайджан за дипломатический стол. По его мнению, Азербайджан разочарован ходом переговоров и, не видя возможности к продвижению, старается угрозами поставить под вопрос процесс урегулирования армяно-турецких отношений. «Это специальный «мессидж», направленный больше Азербайджану, чем нам. Заявление выражает обеспокоенность и опасения по поводу того, что Азербайджан представляет угрозу для безопасности в регионе. Что касается визита Хиллари Клинтон, то для этого сейчас в регионе неблагоприятная атмосфера – Азербайджан себя ведет подобно обиженному ребенку, которому не дали конфету, а сверхдержавы, вместо пощечины, стараются дать ему побольше конфет», - сказал Киракосян.
В Нагорном Карабахе никогда не исключали возможность возобновления войны, заявил в интервью газете «Грапарак» бывший заместитель министра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Масис Маилян. «В Арцахе осознают, что опасность начала войны уменьшится, если мы будем морально и физически готовы к ней», - сказал он. По его словам, посредники карабахского урегулирования должны пересмотреть методологию решения конфликта, а также применить международные прецеденты, к примеру, Косово, Южная Осетия, Абхазия. М. Маилян также отметил, что посредники должны работать над новыми принципами, которые принесут региону наибольшую безопасность.
Из милитаристских заявлений Азербайджана необходимо сделать выводы, такой совет дал секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян в беседе с газетой «Айоц Ашхар». «Хочу напомнить известную народную пословицу – хочешь мира, готовься к войне. Наши вооруженные силы обладают хорошей подготовкой. Я по долгу службы занимаюсь также стратегическими реформами в вопросах обороны, которые осуществляются в рамках межведомственной комиссии, созданной по указу президента; предпринимаемые нами шаги значительно повышают боеспособность нашей армии», - отметил Багдасярян. «Кроме того, наши партнеры, с которыми мы сотрудничаем в рамках различных международных программ, также высоко оценивают боеспособность наших вооруженных сил», - сказал секретарь Совбеза Армении. Отвечая на вопрос издания о возможном возобновлении военных действий Багдасарян сказал, что для обеспечения безопасности Армении и НКР делается все возможное. «Мы имеем надежную систему безопасности и у нас нет причин для беспокойства, хотя, повторюсь, для любой страны первичными являются проблемы безопасности, и для повышения уровня всей системы в целом необходимы регулярные работы в этом направлении», - резюмировал он.
Газета «Грапарак» пишет, что для президента США Барака Обамы футбол более важен, чем встреча с премьером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. По сведениям издания, встреча Обама-Эрдоган была отложена, поскольку в это время американский президент следил за встречей сборных США и Ганы. Издание также отмечает, что визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в регион спланирован таким образом, что День независимости США она отпразднует в Армении.
СМИ Азербайджана
Заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Али Гасанов, как пишет газета Paralel, прокомментировал намечаемый на 4 июля визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Азербайджан в том смысле, что у Баку в связи с эти визитом вызывает интерес отношение США - одной из стран-сопредседателей по карабахскому урегулированию – к проблеме разрешения конфликта. С другой стороны, отметил чиновник, этот визит, без сомнения, является значимым с точки зрения анализа существовавших в прошлом отношений между США и Азербайджаном и планирования будущего сотрудничества.
Деньги для расчетов по долгам с "Газпромом" Белоруссия одолжила у Азербайджана. Об этом сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко, информирует газета «Новое время». "Я обратился к Ильхаму Алиеву, и он мне в течение суток, даже меньше суток, одолжил $200 млн., из которых $187 млн. мы заплатили "Газпрому", - сказал Лукашенко. Ранее белорусский лидер на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым сообщил, что деньги он "одолжил у своих друзей". Однако тогда Лукашенко конкретных имен не назвал.
В рамках саммита G20 в Канаде президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (РФ, США и Франция) Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликту, в котором, как сообщает газета «Каспий» со ссылкой на АзерТАдж, говорится: «В настоящее время президентам Армении и Азербайджана необходимо сделать еще один шаг и завершить работу над основными принципами с тем, чтобы можно было приступать к разработке проекта Мирного соглашения».
Лидеры России, США и Франции подчеркнули необходимость оказания посредниками активного содействия сторонам конфликта в преодолении имеющихся разногласий в ходе подготовки к совместной встрече на полях неформального министерского форума ОБСЕ в Алматы.
В заявлении отмечается, что президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ «рассматривают в качестве важного шага вперед признание обеими сторонами того факта, что прочное урегулирование должно основываться на ряде принципов, среди которых, в частности, возвращение оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом».