Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Остатки КГБшного менталитета

© коллаж ИноСМИшпионаж
шпионаж
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Но американцев волнует и другая загадка: зачем наследникам КГБ вкладывать так много денег и усилий, чтобы «внедриться в академические, политические и правительственные круги» США, когда люди в этих кругах и так очень рады поговорить с любым, кто их об этом попросит?

Некоторые профессионалы из мира шпионажа с удовольствием насмехаются над тактиками 20-го века, которыми предположительно пользовались 11 российских агентов, работавших под прикрытием и арестованных ранее на этой неделе, - среди них были сигналы и шифры как в фильмах категории «Б», передача денег проходящим мимо людям и все такое прочее. Но американцев волнует и другая загадка: зачем наследникам КГБ вкладывать так много денег и усилий, чтобы «внедриться в академические, политические и правительственные круги» США, когда люди в этих кругах и так очень рады поговорить с любым, кто их об этом попросит?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять все более расширяющуюся асимметрию между российским и американским обществом. За последнее десятилетие, когда у власти находился бывший офицер КГБ Владимир Путин, Россия во многом стала гораздо более закрытой. Исторические архивы, открывшие после развала Советского Союза в 1991 году свои двери ученым изо всех стран, вновь закрыли эти двери. Телевидение снова оказалось под государственным контролем. Международные организации были выдворены из России, а независимые некоммерческие группы, действующие в стране, подвергаются давлению, преследованиям и угрозам. Россия, по сути, является однопартийным государством, как и 20 лет назад.

И, наоборот, Соединенные Штаты широко открыты для всех. В отличие от американских организаций в России, российское правительство может нанимать здесь компании по связям с общественностью, показывать российские программы по кабельному телевидению и распространять свои проповеди по собственному усмотрению. Российские дипломаты могут посещать семинары «мозговых трестов» в Вашингтоне, и обмен мнениями в американской политике не представляет для них никакой тайны.

Многие жители современной России прекрасно это понимают. Но для конспиративного менталитета КГБ все это похоже на трюк. Так как Кремль решает, какие истории будут опубликованы в контролируемых государством СМИ в Москве, он предполагает, что подобное утверждение верно и для Вашингтона. Если «мозговые центры» и ученые радушно принимают всех посетителей, у них должен быть скрытый мотив, понятный лишь доверенным лицам. Если их отчеты публикуются в открытом доступе, должны быть секретные приложения, распространяющиеся только между своими.

Как и с любым подобным скандалом, есть очень многое, чего мы не знаем об этой предполагаемой шпионской сети. Со временем мы можем узнать, что некоторым из ее агентов удалось получить доступ к настоящим секретам, которые правительство США хотело бы скрыть. Однако на данный момент самое грустное в этой ситуации – это искривленное зеркало, в которое смотрятся российские правители – и что это зеркало говорит о самой России. Тот факт, что они считают, что в американское общество можно «проникнуть» лишь с помощью тайных агентов, является отражением России, которую они создают: России, в которой гражданское общество задыхается, и все меньше и меньше людей рискуют или имеют возможность выразить свои истинные взгляды в общественной сфере.