Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российские и китайские военные не ощутили кризиса

В отличие от Европы Пекин и Москва не пошли на сокращение военного финансирования, чтобы скомпенсировать дефицит социальных расходов

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПодготовка к форуму "Технологии в машиностоении 2010"
Подготовка к форуму Технологии в машиностоении 2010
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В отличие от Европы Пекин и Москва не пошли на сокращение военного финансирования, чтобы скомпенсировать дефицит социальных расходов. Китайский военный бюджет вырос с 2000 года на 217% и занимает сегодня второе место в мире, уступая одним лишь США. За тот же период военные расходы увеличились на 105% в России, на 75% в США, на 67% в Индии и на 38% в Бразилии.

По данным последнего исследования Стокгольмского международного института исследования проблем мира, китайский военный бюджет вырос с 2000 года на 217% и занимает сегодня второе место в мире, уступая одним лишь США. За тот же период военные расходы увеличились на 105% в России, на 75% в США, на 67% в Индии и на 38% в Бразилии. Выделение средств на нужды армии является в этих странах важной частью долгосрочной стратегии, что объясняет сохранение высокого уровня ассигнований даже в период экономических трудностей.

В 2010 году Китай увеличит свой оборонный бюджет на 7,5%

В марте этого года китайское правительство заявило о том, что оборонный бюджет страны вырастет в 2010 году на 7,5% и составит в результате 532 миллиарда юаней (около 64 миллиардов евро). Часть этих дополнительных средств будет направлена на улучшение условий жизни 2,3 миллионов солдат Китайской народной армии. Пекин сразу же попытался успокоить мировое сообщество, заявив о том, что общая сумма расходов будет равна всего лишь 1,4% его ВВП, что в пропорциональном отношении ощутимо ниже военных ассигнований западных стран. Кроме того, по словам китайских властей, речь идет о самом незначительном повышении за последние 10 лет. 

Действительно, в 2009 году оборонный бюджет страны вырос на целых 14,8%. Часть средств в рамках плана восстановления китайской экономики пошла на военные инвестиции. Тем не менее, с официальными китайскими цифрами всегда нужно держать ухо в остро. Так, по мнению экспертов, заявленные суммы серьезно занижены и не включают в себя закупки новых вооружений и финансирование военных исследований.

К 2012 году российский военный бюджет достигнет 3% ВВП

В 2011 году оборонные расходы России составят 2,9% ВВП против 2,6% в 2010 году, рассказал в начале июня депутатам Думы заместитель министра финансов страны Антон Силуанов. И это еще не конец: правительство Владимира Путина планирует увеличить их до 3% ВВП в 2012 году, а затем и до 3,2%.

Объем финансирования государственной программы вооружений может достичь к 2020 году 350 миллиардов евро, подчеркнул руководитель главного управления вооружения министерства обороны Олег Фролов. В конце мая президент Медведев также отметил приоритетность выделения средств на "модернизацию армии".