"Аль-Каида" выбрала для нападения три группы стратегических нефтяных объектов – два крупных нефтеперерабатывающих завода в Саудовской Аравии, два узких пролива на морских коммуникациях в Юго-Восточной Азии и пять нефтеперерабатывающих комплексов в Хьюстоне и около него. В целом, в результате нападений с рынка немедленно исчезло 8 миллионов баррелей в день, или 10 процентов от объема общемировых потребностей. Понадобилось перенаправить еще 15 миллионов баррелей. Мировые цены на нефть подскочили до 250 долларов за баррель, пока Соединенные Штаты, Саудовская Аравия и остальные крупные мировые державы думали, какие меры принять в ответ.
Таков был сценарий "энергетических игр", или однодневного ролевого учения, прошедшего вчера в вашингтонском фонде Heritage Foundation. Команды участников представляли Китай, Евросоюз, Индию, Иран, Японию, Россию, Саудовскую Аравию, различные группы правительства США и, конечно же, "Аль-Каиду". По условиям моего участия (а я играл за европейскую команду) я не должен называть имена остальных игроков. Но вполне достаточно сказать, что игравшие со мной являются вполне реально мыслящей группой людей.
Самые лучшие моменты в этой игре создали три страны: Китай, Иран и Россия. Все они обладали богатыми ресурсами и внезапно получили огромные деньги – и постарались воспользоваться этой ситуацией на полную катушку. То, что они сделали, было весьма поучительно. В реальной жизни мы знаем, что скачок нефтяных цен может произойти в середине или ближе к концу следующего десятилетия. Это вызвано прогнозируемой нехваткой поставок нефти, которая возникнет в течение трех лет в результате решения нефтяных компаний остановить многие проекты разведки и добычи, когда цены опустятся ниже 100 долларов за баррель. К 20-м годам цены на нефть могут начать снижаться из-за устойчивого и долговременного падения общемирового спроса. Но если вчерашние игры реально отразили перспективы середины десятилетия, то некоторые имеющие богатые ресурсы страны, внезапно обретя сырьевой товар невиданно высокой стоимости, могут изменить ситуацию в мировой экономике на многие предстоящие десятилетия.
Как можно было предположить, Китай воспользовался своими валютными запасами для заключения долгосрочных контрактов, получив в свое распоряжение трубопроводы и огромные поставки нефти и газа из России, Центральной Азии, а также из богатых энергоресурсами стран Африки и Латинской Америки. Деньги, которыми начал разбрасываться Китай, поражают воображение. Китайцы предложили моей команде 100 миллиардов долларов – а нам надо было лишь указать, что Китай получит взамен. Раздумывая над этим предложением и осознавая, что Европа должна провести диверсификацию, снизив свою зависимость от нефти, чтобы стать менее уязвимой в моменты таких кризисов, мы решили наращивать добычу сланцевого газа и создавать отрасль электромобилестроения. Работающие на газе электростанции должны были вырабатывать электричество для нового парка электромобилей, а Европа должна была начать потреблять гораздо меньше нефти. Китай сказал, что это здорово – он даст нам 100 миллиардов долларов, чтобы мы вложили их в добычу сланцевого газа и электромобилестроение. А взамен нам надо было лишь позволить ему вступить в расположенное в Париже Международное энергетическое агентство в качестве равноправного со всеми остальными члена – и чтобы с Китаем обращались как со страной первого сорта. Мы согласились.
Иранская команда одурачила весь мир. Накапливая свои запасы наличности и налаживая добычу нефти и ее поставку по всему миру, Тегеран сделал вид, будто власть в стране захватили "умеренные". Умеренным нужна была помощь и понимание всего мира, чтобы сохранить собственные преимущества, и Вашингтон с Европой ухватились за протянутую Ираном руку. Моя команда согласилась выступить против грозивших Ирану экономических санкций, если тот даст согласие на прекращение многолетнего противостояния с Западом из-за его ядерных амбиций. Тегеран отправит весь свой уран во Францию; Франция в ответ обеспечит Иран ядерным топливом, необходимым для его атомных электростанций. Но иранская команда в конце призналась, что в действительности она заключала эти сделки, дабы выиграть время, а сама между тем продолжала тайком создавать свое ядерное оружие (по-настоящему разозлив объегоренного игрока, игравшего роль американского президента).
Не имея больших ресурсов и не обладая ничем ценным для других игроков, Европа (моя команда) начала смиренную кампанию по налаживанию дружбы и поиску ресурсов. В рамках этих усилий мы пытались подлизаться к России в целях получения гарантий того, что мы не потеряем поставки нефти и газа. Взамен мы предложили поддержать российские усилия по строительству гигантских газопроводов, ведущих в Европу, а также помочь этой стране с экономической диверсификацией. Москва хочет создать аналог Силиконовой долины, и мы предложили ей для достижения этих целей полномасштабное партнерство с легендарной британской Кавендишской лабораторией.
Российская команда в ответ поблагодарила нас, и "вызвалась" купить целую сеть европейских предприятий по сжижению природного газа, плюс права на запасы сланцевого газа и небогатые месторождения природного газа в Венгрии, Польше и в других местах. Чувствуя, что нас потихоньку зажимают в угол, мы попытались применить дополнительные дипломатические средства. Мы выступили со встречным предложением о совместной разработке месторождений сланцевого газа в России и Европе с использованием имеющейся у нас отраслевой технологии. Россия сказал, что будет счастлива принять эту помощь – но только вместе с предприятиями СПГ, запасами сланцевого газа и небогатыми месторождениями природного газа.
Европейская команда начала тревожиться из-за угрожающего тона Москвы. Что произойдет, если мы не захотим продавать свои энергетические активы? Мы боялись, что Россия продаст предназначающиеся для нас нефть и газ более ценному в стратегическом плане покупателю, например, Китаю. Ощущая потребность обеспечить надежные поставки энергоресурсов, мы выбросили один из немногих имевшихся у нас козырей, предложив Азербайджану и Грузии членство в НАТО в обмен на всю азербайджанскую нефть, идущую в средиземноморский регион по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан в объеме 1,1 миллиона баррелей в день. Вашингтон согласился с этой идеей.
Как мы выяснили позднее, Россия на самом деле упустила Европу из виду, поскольку полностью увязла в своих коммерческих сделках с Китаем и прочими странами Азии, а нас отодвинула на второй план. Но мы этого не знали. Теперь России казалось, что ей нанесли удар исподтишка. Осудив агрессию НАТО, она направила свои войска в Грузию, прошла маршем до Тбилиси и ввела военно-морскую блокаду против Баку.
Время!
Игра закончилась.
Ведущий сказал, что когда он будет подводить итоги игры и знакомить нас с результатами, он просто опустит момент про вступление в НАТО и про войну. В реальной жизни такое никогда не произойдет, заявил он.
Может быть.