Московский автор Александр Гольц, специализирующийся на военных вопросах, вспоминает, как полвека тому назад, когда он работал журналистом в советской армейской газете "Красная звезда", его вызвали в кабинет главного редактора. Там были задернуты шторы, и ему тихо сказали, что он направляется в командировку в армейский штаб, чтобы написать статью на основе "секретных материалов".
Прибыв во внушительное здание Генштаба, он прошел инструктаж об ответственности за соблюдение государственной тайны, а затем его оставили в запертой комнате один на один с папкой.
Открыв ее, он прочитал первую строчку секретного досье: "В написанной недавно в New York Times статье говорится …". Вполне предсказуемо, остальная часть папки состояла из цитат и выдержек из данной статьи.
Гольц смеется, вспоминая о паранойе прежних дней эпохи холодной войны, и с трудом верит в то, что методы 20-го века по-прежнему применяются в веке 21-м. Новости о шпионском скандале с законсервированными агентами поглотили все внимание западных читателей. Но Гольц и представители российской военной разведки видят в этом нечто глубоко неправильное. И речь идет не только о профессиональных упущениях, из-за которых была арестована эта группа, но и о самой миссии в целом.
"Это невообразимо, - говорит он, - московский "Центр", как называют штаб-квартиру российской разведки, решил поставить группе агентов Службы внешней разведки, действующей под глубоким прикрытием, такую задачу, которую можно было без труда выполнить, просто читая американские газеты".
В число суперсекретных задач группы подозреваемых агентов входил сбор информации о политике Барака Обамы в отношении России, об энергетической политике США, а также налаживание контактов с важными людьми. То, что эту работу поручили не журналистам, а группе секретных агентов, показывает, что Кремль до смешного недоверчив к открытым источникам информации и к открытому обществу, говорит Гольц.
То, что "разведсведения", которые должны были собирать "спящие", или законсервированные агенты, находились в открытом доступе и были на виду, по неосмотрительности показала на страницах YouTube одна из подозреваемых Анна Чапман. "В Москве практически невозможно познакомиться с важными и успешными представителями делового сообщества, но в Нью-Йорке атмосфера совершенно иная. Я могу отправиться там на обед с соседкой и случайно встретить крупнейшего венчурного инвестора. Там нужно лишь проявить некий интерес".
Этот скандал вызвал насмешки над отрешённым от жизни миром российской разведки. Влиятельная московская "Независимая газета" написала, что драма с агентами-обывателями, которую она назвала "шпионским барбекю", должна вдохновить авторов "Отчаянных домохозяек" на новые серии.
Чапман, чье настоящее имя, по данным российской прессы, Аня Кущенко, получила в России статус секс-символа, хотя обычно это звание резервируется для поп-звезд и дочерей известных политиков. Ее фотографию со странички Facebook – рыжие волосы, бирюзовый топик, соблазнительно надутые губки – разместила на своей первой странице московская бульварная газета "Комсомольская правда", рассказав также о захватывающих подробностях любовных похождений агента.
Тот факт, что Служба внешней разведки организовала очевидно фантастически сложную операцию, потратив огромные деньги и подвергнув риску свободу агентов ради получения информации, имеющейся практически в свободном доступе, очень многое говорит о складе ума разведчиков и контрразведчиков, которые сегодня руководят Россией. Премьер-министр Владимир Путин был агентом КГБ, и с его приходом на президентский пост в 2000 году многие руководящие должности в государстве заняли бывшие военные и сотрудники разведки.
Путин не скрывает того, что не доверяет газетам и Интернету, и говорит о внешних силах, пытающихся ослабить Россию.
Похоже, кремлевское руководство верит в то, что Америка столь же скрытна, как и Россия, и что единственный способ понять ее – это внедрение. Однако то веселье, с которым московские СМИ описывают этот скандал, показывает, что большинство россиян прекрасно понимает открытость американского общества. Для них беда разведки заключается не в том, что она провалила операцию с участием натурализованных шпионов-обывателей, а в том, что проводил ее страдающий паранойей и зациклившийся на тайных заговорах Кремль.