Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

О национальной идее

© РИА Новости / Перейти в фотобанкОбстановка в Кишиневе относительно стабилизировалась
Обстановка в Кишиневе относительно стабилизировалась
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Директор информационно-аналитического портала MoldovaNova.md, политический аналитик Евгений Шоларь рассказал, какой ему видится "Новая Молдова", почему любое государственное строительство в сегодняшней Молдове обречено на неудачу, какие еще проекты по модернизации страны сохраняют свою актуальность, и в чем заключается главная задача ответственного молдавского политика.

Директор информационно-аналитического портала MoldovaNova.md, политический аналитик Евгений Шоларь рассказал нам, какой ему видится "Новая Молдова", почему любое государственное строительство в сегодняшней Молдове обречено на неудачу, какие еще проекты по модернизации страны сохраняют свою актуальность, и в чем заключается главная задача ответственного молдавского политика.

 

- Какое-то время назад Вы выступили с проектом "Новая Молдавия". Что делается во избежание повторения провалов подобным тем, что постигли другие проекты по реформированию Молдовы, например планы Белковского и Козака?

- Для начала, я бы не стал, так, походя, списывать со счетов ни "план Козака", ни "план Белковского-Бэсеску". Молдавия - такая страна, для которой поговорка "никогда не говори "никогда" более чем актуальна. Тем более что каждый действительно масштабный модернизационный национальный проект для Молдавии – а это были именно такие проекты – самим своим явлением уже изменяет страну. Каждый из них - это тот материал, из частей которого в любом случае на многие годы вперед формируется будущее страны, ее национальная повестка дня. В этом смысле, до тех пор, пока Бессарабия остается на перепутье, и "план Козака", и "план Белковского-Бэсеску" сохраняют жизнеспособность и актуальность.

По большому счету, с точки зрения национальной стратегии за прошедшее десятилетие в политике Молдавии помимо таких фундаментальных проектов ничего особо интересного и не было. А было таких проектов совсем немного – хватит пальцев одной руки. Это столпы. Все остальное, что за этот период было в молдавской политике, – это чистая бессарабщина: предвыборные обещания, бесплодная демагогия, местечковая "геополитическая" и "идеологическая" полемика людей далеких и от идеологий, и от геополитики, провинциальный популизм и прочая конъюнктура, которая забывается к вечеру того же дня.

Что касается проекта "Новая Молдавия", то действительно около двух лет назад инициативная группа выработала и выступила с детальным планом действий по разрешению приднестровского конфликта и "переучреждению" молдавского государства. После того, как данный план фактически был одобрен на высоком официальном уровне в Приднестровье и Гагаузии, он был обнародован на пресс-конференции и опубликован в Интернете. Если в двух словах, речь шла о том, что первичной и главной задачей по сохранению молдавской государственности является создание несуществующей сегодня единой молдавской гражданской (политической) нации и построение вокруг этой нации новой нормальной цивилизованной европейской модели государства.

- Почему именно "переучреждение" Молдовы, а не продолжение реформ?

- Если мы не будем обманывать себя, то спустя два десятилетия пора уже, наконец, признать, что проблемы, мешающие нам идти вперед, подрывающие будущее нашей страны, заложены в фундаменте проекта Республика Молдова. А если быть точнее, там – в фундаменте – есть огромные пустоты, которые и делают неустойчивым любое строение. Эти пустоты – отсутствие смыслообразующего содержания – национальной идеи, национального проекта, национальной мечты.

На этом зыбком фундаменте за 20 лет уже пробовали надстраивать все что угодно. Приходили одни политики – разрушали постройку предшественников, и начинали строить заново. Но получалось то же самое: расколотая по многим линиям, неэффективная, стилистически и культурологически оставшаяся где-то во временах феодализма пародия на современное государство.

Значит необходимо вернуться к фундаменту и заполнить зияющие пустоты. Именно это мы и предложили. Проект нормального цивилизованного государства. Государства максимально свободного и децентрализованного, из трех равноправных субъектов – собственно Республики Молдова, Приднестровья и Гагаузии. Государства нейтрального, которое вместо обслуживания чьих-то интересов и участия в чужих играх, обеспечивает всем своим гражданам главное: свободу, равноправие и справедливость.

Если проводить какие-то параллели, то это можно было бы назвать "швейцарской моделью", но основанной не на идиотских мифах 90-х, типа "прогоним русских и накормим всю Европу молдавскими помидорами", а на реальной модернизации и последовательном внедрении цивилизованных "правил игры". К сожалению, в Кишиневе на протяжении всех этих лет не хватает политической воли даже для правильной постановки стратегических задач, не говоря уж об их решении.

- Что же позволяет вам верить, что этот проект имеет шансы на успех и может изменить положение дел в нашей стране? Кто поддерживает этот проект?

- Мы живем в Молдавии, и надо быть реалистами. Нет никакой гарантии, что при нынешнем политическом классе страны этот план, как и какой бы то ни было другой серьезный национальный проект модернизации, будет реализован. Зато мы уверены в другом: если этот проект был бы вынесен на общенародный референдум, он был бы гарантированно поддержан обществом, причем не только в Бессарабии вместе с Гагаузией, но и в Приднестровье.

Но, повторюсь, как бы ни развивались события, проект "Новая Молдавия" - это еще один "кирпичик" в фундамент будущего Молдавии, как нормального государства. Дай Бог, будут и другие кирпичики. В противном случае на этой территории будут реализованы другие проекты, уже не связанные с молдавской государственностью. Какая-нибудь вариация "плана Белковского-Бэсеску", например, почему нет... Дело в том, что изначальное существование "национального государства" без состоявшейся и дееспособной государствообразующей нации, как и любая афера, рано или поздно обязательно вскроется.

- Почему вы не решаетесь открыто вступить в молдавскую политику? Когда и при каких условиях это могло бы произойти?

- Насчет вступления в молдавскую политику, почему-то вспомнился старый советский, вернее антисоветский, анекдот, заканчивающийся ироничной репликой: "Вечно ты во что-нибудь вступишь..." А если серьезно, то для меня первичен принцип интеллектуальной честности. Важно называть вещи своими именами, даже если какие-то из них бессарабскому обществу признавать и неприятно. Правда заключается в том, что сегодняшняя "молдавская политическая модель", с одной стороны, погрязла в феодальной клановости, семейственности и коррупции, а с другой – представляет собой соревнование в безответственном популизме. Играть по этим правилам означает нарушать некие обязательства, как перед обществом, так и перед самим собой.

На мой взгляд, внести свой вклад в разработку молдавского модернизационного проекта, попытаться сформулировать "молдавскую мечту" (подобно "американской мечте", сформировавшей американскую политическую нацию) – это и есть единственная реальная задача ответственной политики в нашей стране. Потому что Молдавии нужна мечта. И когда станет очевидно, что для осуществления этой цели всем обществом и подлинной интеллектуальной элитой востребован политический проект, политическая партия, тогда придет время открытого участия в таком проекте. Могу лишь добавить, что в "старых" партиях, ставших системообразующими элементами молдавской феодальной политической модели, я на данный момент такого потенциала не вижу.

- А европейская интеграция - чем не национальная идея для Молдовы?

- Да, про европейскую интеграцию, кстати, в этом контексте вспомнить весьма уместно. Проект "европейской Молдавии" я действительно считаю также одним из важнейших и ключевых национальных проектов за последнее десятилетие. Другое дело, что "европейской интеграцией" у нас занимаются примерно также как "строили коммунизм". Чего у нас только не делали в последние годы, прикрываясь евроинтеграционными знаменами... А еще больше болтали.

Тем не менее, европейская идея в чистом ее виде сохраняет высокий модернизационный потенциал. Тут главное отделить европейские "котлеты" от бессарабских "мух". И в первую очередь – абстрагироваться от примитивно понимаемой у нас "геополитики". С ней симпатия молдаван к идее "европейской интеграции" никак не связана. Это ставит в тупик помешанных на ангажированных геополитических схемах молдавских "детей капитана гранта", бессильных отчитаться, как так 70% в Молдавии поддерживают евроинтеграцию и одновременно - Путина. В этом неприятном для них "парадоксе", кстати, тоже кроется сущность загадочной молдавской души, правильным прочтением и толкованием которой и станет молдавская национальная идея.