Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реакция Москвы: Неопределенная, но честнее, чем обычно

© фото из личного архива Анныанна чепман
анна чепман
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда во времена холодной войны на Западе ловили ее шпионов, Москва обычно отвечала молчанием. Кремль - за редкими исключениями - обычно отказывался признавать своих тайных агентов. Такой же тактики отрицания он продолжал придерживаться и в постсоветскую эпоху.

Когда во времена холодной войны на Западе ловили ее шпионов, Москва обычно отвечала молчанием. Кремль - за редкими исключениями - обычно отказывался признавать своих тайных агентов. Такой же тактики отрицания он продолжал придерживаться и в постсоветскую эпоху.

Однако когда США арестовали 10 человек, якобы входивших в российскую шпионскую сеть, Москва неожиданно быстро признала, что, по крайней мере, часть из них – российские граждане. Это само по себе придало сюжету новой шпионской истории необычный оборот.

В четверг российское министерство иностранных дел повторило свое заявление, добавив, что оно готово предоставить арестованным россиянам консульскую поддержку.

Москва не уточнила, кто из подозреваемых имеет российское гражданство. Двое из арестованных – Анна Чэпмен и Михаил Семенко - не скрывали, что оно у них есть. Остальные, по словам властей США, годами жили под чужими именами, сливаясь с американским обществом и притворяясь, что не имеют с Россией ничего общего.

Тем не менее, относительная открытость Москвы стала отходом от былых стандартов засекречивания.

Этот новый подход озадачил как американских, так и российских аналитиков. Даже бывший пресс-секретарь российской службы внешней разведки Юрий Кобаладзе назвал заявление МИДа «очень необычным», добавив, что раньше ничего подобного никогда не происходило.

«В советское время от таких людей было принято отрекаться. Их не существовало», - говорит Ольга Оликер, старший политический аналитик корпорации RAND. «Однако сейчас меняется политическая система, Россия и США сближаются, к тому же появился Интернет, и вся эта информация стала доступной, - добавляет она. – Врать, утверждая, что они – не российские граждане, сейчас значило бы выглядеть нелепо».

Некоторые из арестованных, в частности г-жа Чэпмен и г-н Семенко, активно присутствовали в Интернете, в социальных сетях.

Фредерик Хиц (Frederick Hitz), бывший генеральный инспектор ЦРУ, назвал сравнительную открытость России «обнадеживающим признаком, который свидетельствует о том, что они не хотят возвращаться к холодной войне».

В своем изначальном заявлении во вторник, на следующий день после того, как стало известно об арестах, МИД указал, что речь идет о «российских гражданах, в разное время оказавшихся на территории США». Сколько их было из 10 арестованных в заявлении не говорилось. В четверг официальный представитель министерства Андрей Нестеренко также отказался прояснять этот вопрос.

В Москве, тем не менее, многие считают, что все 10 подозреваемых – россияне. Этого мнения придерживается и российская пресса.

Г-н Нестеренко еще раз повторил, что арестованные не делали ничего, идущего во вред американским интересам. Российские чиновники также отмечают, что речь идет не об обвинениях в шпионаже, а об отмывании денег и отсутствии регистрации в качестве агентов иностранного правительства.

По мнению бывшего агента КГБ Игоря Голощапова, возглавляющего ассоциацию ветеранов спецслужб, позиция России обусловлена тем, что, скорее всего, арестованные – не разведчики.

«Они не относятся к категории разведчиков, которых защищает государство, - пояснил он. - В этом случае можно признать, что они - наши граждане».

Ряд американских аналитиков полагает, что Москва, возможно, пытается уменьшить ущерб. Вероятно, признание государством гражданства подозреваемых может позволить СВР – российской службе внешней разведки – сохранить контакт с ними через сотрудников консульства.

«Они наверняка опасаются, что эти люди заговорят, - считает Харви Клер (Harvey Klehr) профессор Университета Эмори (Emory University) и соавтор книги «Шпионы: взлет и падение КГБ в Америке» («Spies: The Rise and Fall of the KGB in America»). – Может быть, русские хотят получить к ним доступ, чтобы намекнуть им: «Послушайте, не надо об этом рассказывать, мы рассчитываем договориться с США, вытащить вас отсюда и вернуть домой».».

Во времена холодной войны Советский Союз и Соединенные Штаты менялись пойманными шпионами. Особую известность получил обмен пилота разведывательного самолета U-2 Фрэнсиса Гэри Пауэрса на полковника КГБ, называвшего себя Рудольфом Абелем. По словам г-на Клера, СССР никогда публично не признавал статус г-на Абеля и советские представители не встречались с ним, когда он находился в тюрьме.
 
Совсем недавно российские власти отказались признать какую-либо связь с депортированным в 2006 году из Канады по подозрению в шпионаже российским гражданином, жившим под именем канадца Пола Уильяма Хэмпела (Paul William Hampel).

Оставив пойманных шпионов на произвол судьбы, Москва подорвала бы моральный дух своих оставшихся агентов, полагает специалист по вопросам российской безопасности Марк Галеотти (Mark Galeotti), возглавляющий Центр глобальной политики (Center for Global Affairs) Нью-йоркского университета.

«Если бы они бросили тех, кто попался, это бы оказало разрушительный эффект на остальную часть их разведывательных сетей, - говорит он. – Разумеется, у них есть и другие «нелегалы». Москва зависит от их лояльности и патриотизма, и, конечно, эти люди должны видеть, что их не оставят без поддержки».

В четверг нам не удалось выяснить, посещали ли кого-либо из подозреваемых представители российского консульства. Министерство юстиции сообщило только, что оно выполнило требования Венской конвенции, проинформировав российское посольство в Вашингтоне об арестах, а подозреваемых - о том, что они имеют право контактировать с сотрудниками консульства. Посольство дать свой комментарий отказалось. Американское Бюро тюрем заявило, что оно не предоставляет информацию о тех, кто посещает арестованных.