Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Армении и Азербайджана (02.07)

© public domainгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Госсекретарь США Хиллари Клинтон на предстоящих переговорах в Баку будет следовать приоритетам политики США в регионе Южного Кавказа.

СМИ Азербайджана

Госсекретарь США Хиллари Клинтон на предстоящих переговорах в Баку будет следовать приоритетам политики США в регионе Южного Кавказа, приводит мнение политолога Расима Агаева интернет-портал Novosti.az. «Приоритеты политики США таковы, что главным вопросом для США является вопрос Ирана: проблема санкций, реализации этих санкций. Так как ирано-азербайджанская, ирано-армянская граница не под контролем, в связи с этим и будут высказаны какие-то рекомендации и пожелания. Упор будет сделан именно на это, так как Иран – главная головная боль США и Израиля. Вторая головная боль США – Афганистан. С ним США важно наладить бесперебойную связь через Азербайджан», - заявил Агаев.

По его словам, главное для США на сегодня – укрепить свое политическое присутствие в регионе и подкрепить его военной составляющей, тем более что события в Грузии 2008 года показали, как сказывается военное отсутствие США в этом регионе. «Визиту Клинтон предшествовало решение Палаты представителей Конгресса США, согласно которому возможно финансирование сепаратистского режима в Нагонном Карабахе, что естественно не благоприятствует фону переговоров. Это указывает на двойственность и противоречивость политики США в отношении карабахского конфликта», - отметил Агаев. Политолог не ждет никаких заявлений от Клинтон по урегулированию конфликта.

Стала известна дата приезда в Азербайджан сопредседателей Минской группы ОБСЕ: это произойдет в начале июля, что, однако, не придает большую ясность перспективам самого карабахского урегулирования, пишет газета «Азербайджанские известия». О дате приезда сопредседателей сообщил российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Игорь Попов. Однако он не смог более точно определить сроки приезда высоких гостей. Да и время для их прибытия, если цель приезда — достижение хоть какого-то прогресса, наверное, не самое лучшее. На первый взгляд, странное утверждение, скажет иной наблюдатель, ведь не далее как на прошлой неделе лидеры «большой восьмерки» почтили Нагорный Карабах своим вниманием и приняли на саммите в Торонто (где, правда, собиралась вся «большая двадцатка») специальное заявление по Карабаху. Принять-то они его приняли, но потом оказалось, что подписанты несколько по-разному понимают суть того, что приняли и подписали. Как уже сообщали «Азербайджанские известия», дело в том, что вскоре обнаружилось: русский перевод текста совместного заявления президентов России, США и Франции по процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, опубликованный на официальном сайте Кремля, принципиально отличается от той версии документа, которая размещена на английском языке на сайте Белого дома.


Стало известно, что министр промышленности и торговли Израиля Бен-Элиэзер встретился с министром иностранных дел Турции Давутоглу, поставив в известность премьер-министра Израиля Нетаньяху, но не сообщив о встрече министру иностранных дел Либерману. Конфликт между главой МИД Израиля Либерманом и премьер-министром Нетаньяху из-за тайной встречи Бен-Элиэзера с Давутоглу стал главной темой израильских СМИ, сообщает газета «Азадлыг». Либерман узнал о переговорах с турецким министром за своей спиной из СМИ и резко возмутился этой встречей.


Подробности конфликта были вынесены на первые полосы всех израильских газет и открывают утренние выпуски новостей на израильских радиостанциях. В газете "Маарив" обозреватель Эли Барденштейн пишет, что реакция Либермана вполне понятна - мало того, что встреча Бен-Элиэзера с Давутоглу состоялась без его ведома, она еще и полностью противоречит позиции главы МИД. Газета "Гаарец" пишет в связи со скандалом о высокой вероятности коалиционного кризиса, так как теперь Либерман вряд ли пропустит подобное оскорбление мимо ушей. Газета "Едиот Ахронот" пишет, что Либерман, при всей своей неоднозначности, известен, как человек слова. Поэтому до сих пор он поддерживал Нетаньяху, закрывая глаза на периодические вторжения на свою территорию. Однако закрывать глаза на такое пренебрежение к себе Либерману не имеет никакого смысла.

СМИ Армении

Согласно информации, полученной в политических кругах России, тот факт, что в заявлении по Карабаху президентов США, России и Франции, размещенном на сайте Кремля, отсутствует слово «оккупированные», нельзя считать переводческой ошибкой, пишет издание «Иравунк де факто». Есть мнение, что Москва таким образом хочет выразить свое недовольство Азербайджану. Готовность Ильхама Алиева за короткие сроки предоставить кредит Александру Лукашенко не только смешала карты России, но и превратила Алиева в объект смеха. Тем более, что президент Белоруссии не пытался скрыть своего «спасителя». Удар был неприятным еще и по той причине, что в Москве в последнее время начали верить в нейтральность Баку.

Азербайджан воодушевлен последним заявлением трех президентов и устами своего министра иностранных дел позволяет себе такие некорректные заявления, которые ставят под сомнение осуществление не менее серьезных уступок со стороны Азербайджана, приписанных в Мадридских принципах, пишет издание «Айоц ашхар». Судьба Карабаха, мягко говоря, не так уж и сильно волнует США, но нужно согласиться, что США нужны мир, возможность перевозки товаров и солдат в Афганистан через армянскую территорию и если получится – возможность ослабить присутствие России в Армении. Так, подписание соглашения по Карабаху, основанного на Мадридских или иных принципах, позволит США сдвинуть с мертвой точки и армяно-турецкие отношения, независимо от того, в пользу какой из сторон в дальнейшем будет двигаться процесс урегулирования карабахского конфликта. Однако, такие «благословленные» США процессы бросают вызов России, которая единственным возможным решением карабахского конфликта считает дислокацию собственных военных сил в зоне конфликта.

По сей день Нагорно-Карабахская Республика не участвует в переговорном процессе урегулирования карабахского конфликта и этому самым активным образом противодействуют Азербайджан и Турция. Газета «Иравунк» провела беседу на эту тему с председателем партии «Союз Конституционное право» (СКП) Гайком Бабуханяном. «Я бы предложил рассматривать эту проблему шире. Очевидно, что вследствие азербайджанской агрессии, понесла потери также Армения, и в 1992-1994 гг. военные действия протекали по всей протяженности границы Армении и Азербайджана, в том числе на участке Нахичевана», - отметил лидер СКП. По словам А.Бабуханяна, вследствие агрессии Азербайджана оккупированным остается подрайон Арцвашена. «Кроме того, Армения не может не быть стороной конфликта, поскольку в течение 1988-1992 гг. около полумиллиона армянского населения подверглись геноциду на территории Азербайджана, подавляющее большинство которого, лишившись своего имущества, в статусе беженца оказались как в Нагорно-Карабахской Республике, так и на территории Армении», - подчеркнул Бабуханян.

В настоящее время США и ведущие европейские государства не стремятся активизировать политику по «грузинскому вопросу». Это сейчас совершенно не соответствует американским интересам, которые сфокусированы на Афганистане. США нуждаются в лояльности России и в сотрудничестве с ней по проблеме стратегических коммуникаций в Евразии и в части иранской ядерной проблемы. На Кавказе для США остаются важными две функции – транспортировка энергоресурсов и военный транзит, причем, только военный транзит рассматривается как стратегическая задача. Во время грузино-российского конфликта в августе 2008 года Россия продемонстрировала корректное поведение в отношении коммуникационных интересов США и НАТО на Кавказе, и тем самым послала сигналы американцам и европейцам о готовности чтить их различные интересы. В этих условиях значимость и роль Грузии для Запада минимизированы, отмечает интернет-газета Lragir.am. Вроде бы, в этих условиях для Абхазии и Осетии сложились весьма благоприятные условия и перспективы. Но США и Европа предпочли сохранить в своем багаже «грузинский вопрос», и в русле усиления сотрудничества с Россией, так или иначе, дают ей понять, что от нее требуются некоторые политические жертвы, и, прежде всего, в части «грузинского вопроса». Пребывая в США, Дмитрий Медведев сделал весьма двусмысленное заявление, которое, видимо, абхазами и осетинами воспринято как абсолютно лояльное к ним. В действительности президент России имел виду, что сложилась определенная ситуация, с которой нужно считаться, но это было ничем иным, как сигналом о том, что ситуация может и измениться, если произойдет изменение политики на Кавказе, как в грузино-российских, так и американо-российских отношениях. На Западе не собираются делать ставку на Д.Медведева в своей долгосрочной политике относительно России, сейчас, скорее, выстраивается схема инициатив на будущее, в котором «грузинский вопрос» останется актуальным в формате «кубинского вопроса». Нет сомнений в том, что сейчас российское руководство не готово начать «торг» с американцами и европейцами по проблемам Абхазии и Осетии, но, то, что этот «торг» предстоит, безусловно, в особенности, если людям медведевского толка удастся укрепиться у власти. Между Россией и Грузией существуют достаточно тесные контакты, и вопрос в том, каким образом Россия собирается абсорбировать Грузию - без ответа на вопросы об утраченных двух республиках. Невозможно, предполагая данную перспективу, восседать на «мягких диванах» благодушия.