Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Первородство за газовую уху

Украинская власть сознательно отказывается от регионального лидерства

© РИА Новости / Перейти в фотобанкЗаседание Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии
Заседание Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Премьер-министр Украины Николай Азаров по итогам визита в Москву оптимистично заявил: «Принципиальных разногласий не было ни в одном из обсуждаемых вопросов, даже тех, к которым есть разные подходы, может быть несколько отличная позиция. Сотрудничество идет во всех сферах нашего народнохозяйственного комплекса, везде происходит продвижение более быстрыми темпами, менее быстрыми темпами».

Премьер-министр Украины Николай Азаров по итогам визита в Москву оптимистично заявил: «Принципиальных разногласий не было ни в одном из обсуждаемых вопросов, даже тех, к которым есть разные подходы, может быть несколько отличная позиция. Сотрудничество идет во всех сферах нашего народнохозяйственного комплекса, везде происходит продвижение более быстрыми темпами, менее быстрыми темпами».

Точнее, видимо, не скажешь: нынешняя украинская власть и лично Николай Янович делают все возможное, чтобы на Востоке Европы утвердилась новая геополитическая реальность. В этой реальности нынешние высокие цены на энергоносители конвертируются в усиление влияния России на континенте: подальше от границ она способна влиять на политические решения; в своем окружении является истиной в последней инстанции. При этом, при недостатке научно-технических прорывов и имея сомнительного уровня силы, ставку в Москве делают на экономическое проникновение.

Для Украины в этой картине место давно определено: превратиться из хоть сколько-нибудь независимого игрока, который, благодаря контролю над транзитными возможностями может, по крайней мере, обратить на себя внимание, на верного сателлита, а то и интегрированную часть России. Как некогда отметил американский дипломат и политолог Джордж Кеннан, на границах России могут быть только или враги, или вассалы.

Цена скидки

Объективно такой путь должен быть невыгоден любой власти в Киеве, ведь, таким образом, снижается ее статус и ограничиваются возможности. Однако нынешние чиновники, похоже, не мыслят такими категориями. По крайней мере, не оказывают особого сопротивления предложениям российской стороны, которые направлены на форсированное поглощение украинских стратегических отраслей.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил прямо и недвусмысленно: бюджет России будет терять от скидок на газ для Украины по $ 4 млрд. в течение десяти лет. В обмен власти РФ говорят о «других возможностях», которые будут реализованы российским бизнесом вместе с украинским «в развитии энергетики, в аренде наших баз». Однако этого российского чиновника дополнили другие.

Руководитель Газпрома Алексей Миллер в очередной раз заявил, что объединение Газпрома и Нафтогаза заранее определено. Любые СП - это только шаг в этом неотвратимом направлении. И ни о какой паритетности речи  здесь не идет, ведь Газпром - Газпром, а Нафтогаз ... «несколько меньше», как дипломатично заметил президент РФ Дмитрий Медведев.

Николай Азаров привез в Москву «некоторые предложения» в газовой отрасли. Какие - конечно же, украинским налогоплательщикам знать не нужно. Зато российская сторона откровенна: в СП со стороны Украины должны быть внесены газотранспортная система и добывающие активы НАК «Нафтогаз». То, что такая постановка вопроса незаконна в Украине, считается делом техническим. Для этого, кстати, большинство формировали. Правда, о своем вкладе россияне говорят не так откровенно: если оценка НАК «Нафтогаз» «окажется больше, они отдадут в СП месторождение с запасом 1 трлн кубометров».

Пожалуй, ключевое здесь слово «если». Однако даже в случае внесения такого месторождения в активы СП размен не выглядит равноценным: Россия уже отправила западных инвесторов со Штокмановского месторождения и планирует сделать то же с Ковиткинским. Дело в том, что только Газпром имеет возможность транспортировать добываемый газ по территории России и фактически контролирует, как развивается добыча. В таких условиях даже самое богатое месторождение в практическом плане не стоит ничего.

Кроме того, «стратегической передаче» подлежит ряд других принципиальных отраслей.  Премьер-министр РФ Владимир Путин назвал объединение предприятий авиастроительных комплексов России и Украины таким, которое не имеет альтернативы. Вице-премьер РФ Игорь Сечин добавил, что РусГидро проводит переговоры и обрабатывает большой проект участия компании в отрасли украинской гидроэнергетики. Это соглашение предусматривает вхождение в уставный капитал каскада ГЭС на Днепре.
Специалисты российской Объединенной судостроительной корпорации посетили практически все крупные предприятия судостроения в Украине: Зарямашпроект, «Палладу», Черноморский судостроительный завод. Российские власти «не исключают» их интеграции. Отдельное внимание - нефтяному сектору. Россияне требуют вернуть на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод Татнефть и снизить тарифы на транспортировку нефти по украинской территории. Остается лишь добавить, что все эти переговоры проходят в День Конституции Украины. И премьер, вместо того, чтобы должным образом отметить его в своей стране (есть же традиции, неписаные правила, наконец, нормы хорошего тона), едет к соседям. Выглядит как очередной символ, которым и без того богато правление нынешнего президента.

Куй железо пока горячо

Такое форсированное наступление по всем фронтам показало спешку российской власти. Во-первых, спешит, пока изменения во внутренней политике Украины не заставили нынешнюю власть пересмотреть безоговорочный и «безтормозной» метод руководства. Ведь медовый месяц пройдет, и граждане захотят услышать о том, где их улучшение жизни. А это, наконец, даст оппозиции точку опоры для активных и результативных действий.

Во-вторых, спешит сделать процесс интеграции Украины необратимым, пока российский проект выглядит привлекательно. Ведь не секрет, что статус России как крупнейшего поставщика энергоресурсов в ЕС не вечен. Уже в перспективе пяти – семи лет просматривается экспансия на европейский рынок сланцевого и сжиженного газа. Под это активно развивается инфраструктурная база: разведка залежей сланцев в Польше и расширение возможностей хранения и транспортировки сжиженного газа. К тому же страны ЕС давят на Газпром, требуя перейти от долгосрочных контрактов на поставку газа с высокой ценой и фиксированным количеством по принципу «бери или плати» на быстрые спотовые, когда в каждый момент времени берется столько газа, сколько нужно. Сейчас объем спотовых контрактов - около 15% всего объема торговли, но ЕС стремится к расширению этой квоты и привлечению к этому принципу России. Ведь цена на таких контрактах будет до 25% ниже, чем в долгосрочных соглашениях по привязке цены газа к цене нефти.

В-третьих, Россия пытается использовать момент, пока остальные ведущие игроки обращают большее внимание на другие регионы мира. Стандартный пример - США, которые, как надеялись в России, понимают «перезагрузку» отношений как карт-бланш для РФ по постсоветскому пространству. Однако, скандал с задержанием в США сразу нескольких лиц, обвиняемых в шпионаже в пользу России, возник показательно остро и именно в момент, когда отношения США - РФ казались безоблачными вплоть до совместного поедания гамбургеров. Госсекретарь Хиллари Клинтон перенесла визит в Киев на более ранний срок - при этом, как считают обозреватели, и украинская, и российская стороны могут услышать много неприятного в контексте планов Москвы вытеснить с украинского рынка американского производителя ядерного топлива Westinghouse. Для США это игра широкого контекста: примерно в те же сроки, в течение нескольких ближайших лет, осуществит обновление своих АЭС Чехия - и там также Westinghouse столкнулся с российскими структурами. Правда, чехи назначили спецпредставителем в конкурсе на обновление АЭС Вацлава Бартушка, известного своим осторожным отношением к России. Вероятно, после визита госпожи Клинтон в украинском ядерном секторе также произойдут изменения.

Однако полагаться на защиту одного старшего брата от второго для украинского руководства было бы недальновидно и опасно. В конце концов, каждый отстаивает свои интересы сам. Вместе с тем попытки защитить свои интересы один на один с сильным партнером, каким является Россия, для Украины были бы тщетными. И ситуация в регионе в целом создает возможности для маневра и перевод диалога с российской стороной в другие плоскости и широкие контексты.

Потерянные шансы

Идя в фарватере российской политики, Украина пропускает возможности заявить о себе как альтернативном центре притяжения или хотя активном субъекте политики в регионе Восточной Европы и Черного моря. Наиболее очевидным полем, на котором могла бы предложить свою игру Украина, является ГУАМ. Хотя 27 апреля на заседании ПАСЕ Виктор Янукович выразил скепсис относительно упомянутой организации, это можно было бы списать на специфику того дня. Ведь это был действительно «День, чтобы понравиться России»: украинская власть и соглашения о продлении базирования ЧФ ратифицировала, и заявила миру, что не считает Голодомор геноцидом украинского народа, и многие другие символические шаги сделала. Однако и после того сотрудничество в рамках ГУАМ не восстановилась, несмотря на ряд взаимовыгодных проектов. В частности, восстановление евразийского нефтетранспортного коридора (базируется на трубопроводе Одесса - Броды), развитие Единого энерготранзитного пространства (совместно с ЕС), привлечение инвестиций под создание транспортных коридоров.

Если так пойдет дальше, Украина может полностью уступить свое неформальное лидерство в ГУАМ Азербайджану, который активизирует европейское направление политики. Между прочим, Баку ведет переговоры о поставках газа в Италию, таким образом, выходя на рынок ЕС. Реализация этих проектов, в частности, может означать, что рассчитывать на азербайджанский газ не придется не только Газпрому, но и Украине. Таким образом, амбициозные проекты вроде «Белого потока» или участие Украины в Nabucco могут остаться прожектами.

В этом контексте, кажется, украинская власть упустила саммит в Турции. По сути, Киев продемонстрировал, что не готовился: декларации о намерениях сотрудничать со всеми и во всем мало кого заинтересовали. А между тем Турция сама пытается активизироваться в регионе. Многие обозреватели считают, что после дипломатического конфликта с Израилем (нападение израильских солдат на «Флотилию свободы» получило резкую дипломатическую отповедь), Анкара резко активизирует отношения с арабскими соседями. Одно из возможных направлений - сотрудничество в построении трансарабских трубопроводов и выход энергоносителей из стран Аравийского полуострова на рынки ЕС через Турцию. Украине стоило бы сделать предложение на уровне как технологического сотрудничества, так и совместных дипломатических усилий.

Другой вопиющий пример отказа от усиления своей роли в регионе - российско-белорусский газовый конфликт. Когда Беларусь оказалась в ситуации, подобной газовым конфликтам Украины с РФ 2006 и 2009 годов, можно было призвать стороны к взаимовыгодным решениям, предлагать посредничество, настаивать на присоединении Беларуси к энерготранзитному пространству. Даже просто ограничиться заявлением МИД о нейтралитете. Однако руководство украинского правительства поспешило встать на сторону России. Выигрыша нет, а возможные последствия для украинского-белорусских отношений еще даже не оценены.

Наконец, активизация Германии по Приднестровью (требование Ангелы Меркель вывести войска из Приднестровья в Россию как предпосылка рассмотрения предложений Кремля о «европейской архитектуре безопасности») дает шанс Украине вернуться к своим давним позициям в конфликтном регионе с численным этническим украинским населением. Киев является одним из гарантов стабильности и безопасности между Молдавией и ПМР и совместная игра с Германией и ЕС могла бы дать дополнительные аргументы в отношениях и с РФ, и с Румынией (которая активизировалась в выдаче румынских паспортов на прилегающих территориях и активно сотрудничает с новой молдавской властью в «осуждении событий 1940 года»).

Отраслевая фронда

Пока украинская власть барахтается в сетях, которые сама позволила сплести. Президент в Турции делает туманные заявления о многовекторности, руководство Нафтогаза в Брюсселе пытается убедить, что в новых реалиях украинской энергетики найдется место и европейским интересам (хотя для этого стоит только реализовать подписанные еще в марте 2009 года, при президентстве Ющенко, положения Брюссельской декларации).

Дополнительно применяются и другие хитрости. Недавно в российских СМИ промелькнула информация, что «под угрозой срыва» оказались ядерные договоренности. Государственный комитет ядерного регулирования Украины признал проект достройки россиянами двух энергоблоков Хмельницкой АЭС опасным. Учитывая, что реакторы, которые предлагает российская сторона, до этого нигде не были испытаны, такие опасения вполне дельные. Чернобыль наглядно демонстрирует, к чему могут привести непродуманные эксперименты. Кроме того, как сообщил бывший представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, выставленная российской стороной цена достройки энергоблоков в разы превышает цену построения с нуля АЭС в Китае.

Впрочем, без политической воли защищать свои интересы на всех уровнях такая отраслевая фронда обречена: премьер съездит в очередную командировку, и товарищам на местах будет указано на их ошибки. Вполне вероятно, идя навстречу пожеланиям российских властей, руководство государства затронет много интересов внутри Украины - и политика вынужденно изменится. Но главная опасность заключается в том, что Украина тем временем может пролететь мимо всех возможностей стать заметным субъектом в регионе.

Перевод Антон Ефремов