Громким и многозначительным аккордом завершился двухдневный визит в Ереван Хиллари Клинтон. Вчера государственный секретарь посетила Цицернакаберд и возложила венок к Мемориалу жертв геноцида. Этот жест со стороны де-факто второго лица в американской администрации стал, разумеется, не только данью уважения памяти жертв и подтверждением личной позиции Клинтон. Вашингтон тем самым послал внятный и неприятный для адресатов мессидж Анкаре и Баку.
Значимый штрих — госсекретарь спросила, почему здесь находятся также могилы людей, погибших в Сумгаите и последующих столкновениях в Карабахе. И услышала, что в армянском сознании события 1915 года и национально-освободительная борьба нового времени нераздельны. Это объясняет многие современные реалии. Кстати, Хиллари Клинтон подчеркнула и свое личное доброжелательное отношение к принимающей стороне. Вчера вечером, после завершения официальной части визита, она вместе с министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном, дружески беседуя, прогулялась по столице, спустившись пешком от резиденции президента республики через Северный проспект до гостиницы “Марриотт”. Заметим, сделано это было, невзирая на жару...
Встречаясь с президентом Сержем Саргсяном, госсекретарь первым делом услышала поздравления с Днем назависимости США. Тоже символ. 234 года назад отцы-основатели Штатов доказали, что каждый народ достоин независимости и имеет на нее право. Это в полной мере относится и к народу Нагорного Карабаха, сказал Серж Саргсян, добавив, что благодаря реализации этого неотъемлемого права “народы мира чувствуют себя счастливыми”. Госсекретарь отметила, что рада находиться в Ереване в день национального праздника, когда практически одновременно в Армении отмечают день Конституции. В этом тоже проявилась связь двух народов, двух стран, одна из которых является светочем демократии в мире, а другая старается идти по пути построения правового государства. И “демократическая Армения может стать серьезным фактором в регионе и на более широком пространстве”, подчеркнула госсекретарь. США и впредь будут способствовать нашей демократизации, но необходимы условия, первое из которых — мир и стабильность в регионе. Поэтому ясно, что главными темами беседы Сержа Саргсяна с Хиллари Клинтон стали карабахская проблема и армяно-турецкий процесс.
Из высказываний госсекретаря на совместной с министром Налбандяном пресс-конференции стало очевидно, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ будут действовать “единым фронтом”, в полном соответствии с духом и буквой недавнего совместного заявления президентов Медведева, Обамы и Саркози. Основой урегулирования должны стать “неприменение силы, территориальная целостность и право наций на самоопределение”.
Причем, подобно Москве, Вашингтон сам решить конфликт не может, но будет помогать сближению позиций сторон. Это практически полностью совпадает с недавними заявлениями российских руководителей. Кстати, по оценке госсекретаря, сложности в урегулировании объясняются тем, что “трудны последние шаги”. Означает ли это, что вскоре произойдут существенные подвижки? Об этом можно лишь гадать, конкретного ответа на данный вопрос не прозвучало. Но было прямо сказано: “Мы высоко оцениваем последнюю встречу президентов в Санкт-Петербурге. Считаем, что настало время урегулировать конфликт... Мы продолжаем работу над этой проблемой. Однако многое зависит от людей, их желания и умения принимать решения”.
Весьма высоко расценивает Вашингтон позицию Еревана в ходе армяно-турецкого урегулирования. Решение президента Саргсяна заморозить ратификацию протоколов, но оставаться в процессе было названо “положительным”. Более того, Клинтон (вспомнив, вероятно, о “футбольной дипломатии” и проходящем чемпионате мира в ЮАР) сказала, что “мяч сейчас находится на турецкой стороне”. Анкара получила еще один прозрачный намек на то, что ей следует смягчить свою, мягко говоря, недостаточно гибкую позицию и перестать откровенно увязывать отношения с Арменией с решением карабахского конфликта. И в этом вопросе Армения может рассчитывать на поддержку и понимание Вашингтона.
Официальная часть завершилась деловым ужином с президентом, во время которого Клинтон преподнесли праздничный торт с изображением американского флага. Госсекретарь во всеуслышание назвала ужин “прекрасным” и не скрыла умиления тортом. Трудно припомнить что-то подобное в аналогичном контексте.