Случай с одиннадцатью иностранцами, просочившимися в Соединенные Штаты в качестве глубоко законспирированных шпионов, уже целую неделю после их ареста - новость номер один в Америке и Великобритании. В России же, где большинство СМИ подконтрольны государству, историю эту можно найти лишь на последних страницах, если вообще что-то об этом сообщается.
Этот контраст высвечивает непростую ситуацию, которую шпионский скандал создал для Кремля, в то время как последний приложил столько усилий для «перезагрузки» отношений с США при президенте Барака Обамы. Сильная реакция могла бы поставить под удар тенденцию потепления отношений между странами и поднять неудобные вопросы о том, стоило ли Кремлю доверять Вашингтону.
«В течение долгого времени государственные каналы представляли Америку в образе врага. Затем, после того, как её стали представлять уже как друга, она вдруг поворачивается на 180 градусов и делает этот некрасивый трюк, - говорит Марианна Максимовская, ведущая еженедельной программы новостей на частном телеканале РенТВ, чье освещение новостей не так сильно контролируется, как на больших федеральных каналах. - Власти просто не знали, что делать».
Федеральные государственные телеканалы России освещали шпионский скандал лишь в первый день, когда тот разразился. Сообщения, выдержанные в нейтральном тоне, были в основном сконцентрированы на передаче заявлений российских и американских официальных лиц. По мере того, как и Кремль, и Белый дом старались преуменьшить любое воздействие скандала на отношения, его освещение в российских СМИ постепенно сошло на нет. В тех сообщениях, где он ещё освещался, был принят иронический тон, заданный премьер-министром Владимиром Путиным, пошутившим на встрече с бывшим президентом США Било Клинтоном о «разгулявшейся полиции», которая «сажает людей».
Первого июля официальная «Российская газета» под заголовком «Американцы не понимают, кого поймало ФБР» поведала, что американские СМИ стали сомневаться, добывали ли обвиненные в шпионаже иностранцы какие-либо важные сведения.
К концу недели, государственные российские СМИ пошли ещё дальше. Сообщения о признательных показаниях были короткими и передавались, в основном, в ночных выпусках новостей. Ни одна из еженедельных аналитических программ на госканалах ни разу не упомянула о шпионском скандале.
В то время, как американские и британские бульварные газеты продолжали смаковать непристойные подробности роскошной жизни одной из фигуранток дела, Анны Чэпмен, лишь немногие из российских СМИ следили за этими сообщениями. Одна из самых жёлтых российских газет «Твой день» опубликовала фотографии полуобнаженной Чэпмен, приводя при этом её угрозы «набить морду» своему бывшему британскому мужу за то, что тот предал эти фото огласке.
Согласно статистике крупнейшей в стране поисковой системы «Яндекс», несмотря на спад ажиотажа, в России интерес к скандалу не утихает. Запросы о шпионском скандале и г-же Чэпмен остаются среди самых популярных, конкурируя с запросами о матчах Чемпионата мира по футболу, заявила представитель компании. Сетевые СМИ, в основном полагаясь на переводы сообщений из США и Великобритании, продолжают освещать этот шпионский скандал.
Аресты шпионов спустя лишь несколько дней после первого государственного визита президента Дмитрия Медведева в США привели Москву в бешенство. Это «не может быть случайностью», - заявил Алексей Пушков, специалист по внешней политике и телеведущий. «Этот скандал безусловно отрезвит многих», - добавил он.
Порой забавные подробности работы этой якобы шпионской сети вкупе с предположениями, что сведения, в добыче которых обвиняются эти «шпионы», вообще-то могли быть получены из интернета, вряд ли придутся по вкусу российским разведслужбам, до сих пор не испытывавшим недостатка в похвалах и финансировании со стороны Кремля.
Российские аналитики и журналисты отмечают, что Кремль сосредотачивает свои попытки на неформальном управлении процессом освещения событий в новостях в СМИ, которые широко доступны внутри страны – в основном крупных федеральных каналах и газетах. Те же СМИ, что имеют меньшее распространение, как правило, более свободны в своих действиях.
«С экрана телевизора я не могу сказать, что СВР прогнила до основания», - сказал Михаил Леонтьев, ведущий еженедельной программы на главном государственном телеканале, отметив, при этом, что этот вопрос он поднял в своём журнале, «Однако», у которого, однако, гораздо меньшая аудитория [чем у одноимённой передачи].
Но одна государственная сеть продолжает освещать эту историю: Russia Today, англоязычный телеканал новостей, вещающий в основном за пределами России. «С самых первых сообщений это – главная новость на RT», - написала в своём электронном письме главный редактор телеканала Маргарита Симоньян. «На Интернет-канале YouTube наши видео-репортажи об этом шпионском скандале просмотрели свыше 250 тысяч человек», - сказала она.
В подготовке статьи использовались материалы Анны Мастеровой.