В среду европейский союз принял решение запретить на своей территории незаконную торговлю древесиной с тем, чтобы бороться с исчезновением лесов и изменением климата. В первую очередь эта мера касается импорта из Бразилии, Центральной Африки и России.
По примеру США, которые приняли у себя аналогичный закон в 2008 году, Европарламент проголосовал за введение в течение двух лет запрета на ввоз на европейский рынок леса, поваленного незаконным путем. Новое постановление обязывает импортеров представлять доказательства легальности своего товара.
Этот новый закон, который еще не получил принципиального одобрения всех государств-членов ЕС, представляет собой "прорыв на международном уровне", радуется евродепутат от Финляндии Сату Хасси, занимавшаяся обсуждением документа с представителями 27 стран союза.
По новому закону, импортеры леса или производных товаров (таких как мебель из экзотических пород древесины) обязаны предоставить доказательства их легальности.
Поставщики также должны будут предоставлять сведения о том, у кого они купили данные товары и кому их затем перепродали. Делается это для того, чтобы отследить всю торговую цепочку.
В случае выявления нарушений расчет санкций будет производиться на основе определения нанесенного экологического ущерба, стоимости древесины и объема невыплаченных налоговых сборов.
Закон также предусматривает изъятие древесины и производных товаров или даже незамедлительный отзыв разрешения на ведение коммерческой деятельности.
ПО данным ООН, объем незаконно сваленного леса достигает 350-650 миллионов м³ в год, то есть от 20 до 40% всей промышленной древесины на мировом рынке.
Всемирный фонд дикой природы полагает, что в 2006 году в ЕС было ввезено около 30 миллионов м³ нелегального леса. Среди основных его источников называют Россию, Китай и Индонезию, а также ряд африканских стран, таких как Демократическая Республика Конго и Габон.
"Покончить с незаконной торговлей лесом (около 25% от всего объема) одним махом не получится", считает руководитель лесной программы "Гринпис Россия" Алексей Ярошенко. "Тем не менее, Россия, в конце концов, будет вынуждена соблюдать европейские требования".
Этот закон изменит и торговые отношения с Китаем, так как "большая часть купленного китайцами в России леса затем перепродается заграницу".
Крупнейшие экологические организации ("Гринпис", Всемирный фонд дикой природы, "Друзья Земли") приветствуют этот "важный шаг", но при этом сожалеют о том, что в законе не закреплено никаких минимальных санкций.
Кроме того, хотя будущие ограничения и коснутся производителей бумаги, они не затронут книги и другую печатную продукцию, что объясняется "активным лоббизмом издателей", рассказывает Сату Хасси.
Это может "создать стимул к перемещению печатной промышленности за пределы ЕС", продолжает она.
Как подчеркивают "зеленые", закон окажет существенное воздействие и на вопрос изменения климата. Исчезновение лесных массивов (13 миллионов гектар в год) является причиной 20% мировых выбросов СО2, заявили в Еврокомиссии.
По мнению Брюсселя, большая часть заготовок леса ведется в таких особенно уязвимых регионах как бассейн Амазонки (Бразилия), Центральная Африка (бассейн Конго), Юго-Восточная Азия (прежде всего Индонезия) и Россия.
После принятия Европейским парламентом закон должен еще получить одобрение государств-членов ЕС.