Конечно, сенсационные сообщения о том, что российская труба уже пересекла Балтийское море, оказались несколько преждевременными. Это даже с учётом новейших технологий прокладки подводных газопроводов было бы слишком быстро, если учесть, что работы на Балтике начались лишь в апреле.
Просто сейчас они ведутся сразу на нескольких участках одновременно. Этим занимаются специальные суда в территориальных водах и морских экономических зонах Финляндии, Швеции и Германии. Скорость укладки труб – примерно 2,5 км в сутки.
Как сообщает официальный сайт компании Nord Stream AG, на протяжении большей части морского маршрута трубу газопровода укладывают прямо на дно. Однако в некоторых районах – например, вблизи выходов на берег или в районах с высокой интенсивностью судоходства – она будет ложиться в предварительно подготовленные траншеи. Это делается для обеспечения необходимой стабильности газопровода и его дополнительной защиты от судовых якорей. Засыпать трубу будут грунтом, извлечённым при разработке траншеи.
Руководство Nord Stream доверило трубоукладочные работы специалистам итальянской компании Saipem. Основная часть «Северного потока» будет уложена её судном Castoro 6, которому в процессе работы придают устойчивость одновременно 12 якорей. В Финском заливе, где для работы «шестёрки» судоходство слишком интенсивное, трубу укладывает Solitair – безъякорное судно с динамическим позиционированием компании Allseas. А плоскодонное судно Castoro 10 ведёт работы на самом коротком отрезке маршрута у относительно мелководного побережья Германии. Именно «десятке» мы и обязаны сообщениями о выходе первой нитки газопровода на сушу.
Каждый из этих трёх трубоукладчиков представляет собой плавучий завод, который обслуживают специальные вспомогательные суда. Доставленные ими 12-метровые трубы сваривают встык попарно, а эту 24-метровую «плеть», в свою очередь, – с торцом уже проложенной нитки, которая плавным S-образным изгибом постепенно опускается на морское дно. \
После каждой сварочной операции, а также после укладки трубы на дно её герметичность проверяют ультразвуком. Положение уложенной нитки газопровода контролируют с помощью подводного аппарата с дистанционным управлением.
Работы ведутся круглосуточно и без выходных. На территориальные воды Германии приходится 82 км газопровода, из которых 47 км будут «спрятаны» под морским дном. Укладка трубы началась в середине мая – сразу после окончания нереста сельди. Ведущая экологическая организация Германии BUND была против строительства, однако в апреле стороны пришли к соглашению без участия судебных инстанций. Теперь Castoro 10 тянет трубу в северном направлении, а уже в июле выведет на сушу и завершающую часть второй нитки «Северного потока». Его первая очередь производительностью 27,5 млрд. кубометров газа в год войдёт в строй уже в следующем году. Сдача в эксплуатацию второй нитки газопровода, намеченная на 2012 год, приведёт к увеличению его пропускной способности до 55 млрд. кубометров газа в год.
Сейчас в районе города Лубмин идёт подготовка к строительству так называемой станции сдачи-приёмки, от которой газ пойдёт дальше по двум строящимся газопроводам OPAL и NEL. Первый, протяжённостью около 470 км, тянут по территории Мекленбурга-Передней Померании, Бранденбурга и Саксонии на юг, до границы с Чехией в Рудных горах. Второй пройдёт севернее Шверина и Гамбурга в Нижнюю Саксонию и свяжет «Северный поток» с системой газопроводов Западной Европы.
Напомним, что совместное предприятие Nord Stream AG было создано для планирования, строительства и последующей эксплуатации «Северного потока». Основной акционер проекта – российский «Газпром» (51%). У немецких E. ON Ruhrgas и Wintershall Holding GmbH (дочерняя компания концерна BASF) – по 15,5%, у голландского предприятия N. V. Nederlandse Gasunie и французского GDF Suez – по 9%. Общая стоимость проекта составляет 7,4 млрд. евро.