Мы так привыкли к Сильвио Берлускони, что нас уже трудно чем-то удивить. Как, новый итальянский закон, запрещающий прослушивание телефонных разговоров премьер-министра и его сотрудников и распространение полученной информации? Потому что их "частная жизнь" значит больше, чем что-либо еще на тёмной стороне общественной жизни? Что, новые драконовские условия, запрещающие газеты, полно и без прикрас описывающие дело до того, как оно будет передано в суд – куда это дело не дойдет, потому что закон о "частной жизни" не даст этому произойти? Журналистов Италии всё это приводит в гнев и отчаяние.
Слабое место в фундаменте европейского храма свободы снова дало трещину. Но есть проблемы и похуже. Берлускони не одинок. В самом деле, достаточно бросить беглый взгляд на Евросоюз и его окрестности, и станет ясно, что все здание трещит по швам. Двадцать лет назад мы боролись за то, чтобы принести демократические свободы странам по ту сторону железного занавеса. Десять лет назад мы боролись на установление законности и правопорядка в Ираке. Десять минут назад мы боролись и погибали за ту же идею в Афганистане. Но у нас всё ещё нет возможности остановиться и перевести дух.
Через несколько дней парламент Венгрии, наконец, проголосует за новый «Совет по средствам массовой информации» – орган, который поставит радио, телевидение и все виды дальней связи под власть одного хозяина, назначаемого правительством и рабочей группой, которая, в свою очередь, будет назначаться тем же парламентом (который делает всё, что ему скажет правительство).
Freedom House, американская научно-исследовательская группа, количественно измеряющая «уровень демократии» в мире, только что опубликовала доклад о «нациях в переходном периоде», в котором рассматривается положение дел в 29 государствах, предположительно избравших лучший путь после падения коммунизма. Увы, многие, похоже, никуда не переходят. Они застряли или даже скатились назад – в четырнадцати странах положение дел в 2009 ухудшилось по сравнению с тем, что было годом раньше. И шесть из этих страх входят в состав Евросоюза. Это Венгрия, Польша, Чешская Республика, Румыния, Словения и Словакия, занимающее последнее место, поскольку там, похоже, вообще под вопросом независимая судебная власть.
В первую очередь в глаза бросается, может быть, и не Европа, а, скорее, бывшие советские республики, ныне ставшие независимыми государствами, за исключением прибалтийских стран. В восьми из этих постсоветских стран общество стало и, похоже, обречено оставаться тем, что Freedom House называет «консолидированным авторитарным режимом», иными словами, диктатурой. Через двадцать лет после распада Советского Союза 221 миллион человек - 80% бывшего населения страны – не имеют возможности пользоваться свободой, заслуживающей своего имени.
Сама Россия за последние десять лет скатилась назад больше, что кто-либо из её бывших сателлитов. Коррупция, усугубляющаяся с каждым годом, так что «во многих отношениях взятки стали жизненно необходимым компонентом существующей системы». Должным образом организованный процесс выборов, гражданское общество, независимые средства массовой информации? Вздрогните и переверните страницу. Девяностые, с их вестью надежды, остались далеко позади. Больше никто на Западе не произносит речей о чудесах демократического исцеления. Британцы уберутся домой из Кабула к 2015 году? Да, если Дэвид Кэмерон сможет провести свою линию до конца; но не надейтесь, что после их ухода в стране останется действующий демократический режим. Это вчерашняя мечта, буше-блэровский бред. Сегодняшние кошмары напоминают, скорее, о Берлускони.
Италия важна, потому что это большая и относительно влиятельная страна. Венгрия важна, потому что ещё живо в памяти её сопротивление своим угнетателям. Другие пять стран-членов ЕС важны, потому что они прошли проверку на свободу и выдержали её, прежде чем смогли присоединиться к Союзу. Сейчас, когда их движение застопорилось и повернулось вспять, мы ничего не предпринимаем. Евросоюз боролся за то, чтобы Европа объединилась вокруг идеи свободы на основе общих чаяний и целей. После Гитлера и Муссолини, Франко и Салазара демократия не упала с неба к нашим ногам. Это было делом, которому всецело посвятила себя новая Европа, с её судами и ассамблеями. А что теперь? Берлускони продолжает, невзирая ни на что, бодро обделывать свои неприглядные делишки. Болгария и Румыния ещё борются, не получая ни помощи и моральной поддержки. Чехи и поляки застыли в нерешительности.
И, похоже, всё это никого не беспокоит. Словно мы, махнув рукой на идеализм, при виде происходящих репрессий пожимаем плечами и переходим на другую сторону улицы.