Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Свой среди чужих

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
9 июля впервые после конца «холодной войны» в Вене был совершен обмен шпионами между Россией и США. Операции такого рода ведутся десятилетиями. Этому факту служат примеры многих агентов и шпионов СССР и всего мира вцелом.

9 июля впервые после конца «холодной войны» в Вене был совершен обмен шпионами между Россией и США. Операции такого рода ведутся десятилетиями. Этому факту служат примеры многих агентов и шпионов СССР и всего мира вцелом.

© svr.gov.ruКембриджская пятёрка — ядро сети советских агентов в Великобритании, завербованных в 30-х годах XX века в Кембриджском университете. Все пятеро занимали высокие посты в британской разведке и/или дипломатических структурах, сеть была раскрыта, но никто не понёс наказания. Энтони Блант — кодовое имя «Johnson», военная контрразведка, советник короля Георга VI. Считается, что Блант не передавал советской разведке документы, компрометирующие королевскую семью. Однако свои отличные связи в британском правительстве он использовал для получения политической информации, которую передавал СССР.
Антони Фредерик Блант
Кембриджская пятёрка — ядро сети советских агентов в Великобритании, завербованных в 30-х годах XX века в Кембриджском университете. Все пятеро занимали высокие посты в британской разведке и/или дипломатических структурах, сеть была раскрыта, но никто не понёс наказания. Энтони Блант — кодовое имя «Johnson», военная контрразведка, советник короля Георга VI. Считается, что Блант не передавал советской разведке документы, компрометирующие королевскую семью. Однако свои отличные связи в британском правительстве он использовал для получения политической информации, которую передавал СССР.
1 / 14
© svr.gov.ruДжон Кернкросс — работал в министерстве иностранных дел, так же занимался военной разведкой. После раскрытия Кернкросс и Блант остались в Англии, но не преследовались в судебном порядке.
Джон Кернкросс
Джон Кернкросс — работал в министерстве иностранных дел, так же занимался военной разведкой. После раскрытия Кернкросс и Блант остались в Англии, но не преследовались в судебном порядке.
2 / 14
© CC0 / Public DomainДональд Маклин — кодовое имя «Homer», работал в министерстве иностранных дел. Кавалер орденов Боевого и Трудового Красного Знамени, доктор исторических наук. За годы сотрудничества с советской внешней разведкой Маклин передал ей большое количество совершенно секретных документальных материалов, в том числе шифрованную переписку МИД Англии со своими посольствами за границей, протоколы заседаний кабинета министров, планы США и Великобритании по вопросам использования атомной энергии в военных целях. Его информация по этой проблематике была получена в сентябре 1941 г. и сыграла важную роль в развертывании аналогичных работ по созданию атомного оружия в СССР.
Дональд Дюарт Маклин
Дональд Маклин — кодовое имя «Homer», работал в министерстве иностранных дел. Кавалер орденов Боевого и Трудового Красного Знамени, доктор исторических наук. За годы сотрудничества с советской внешней разведкой Маклин передал ей большое количество совершенно секретных документальных материалов, в том числе шифрованную переписку МИД Англии со своими посольствами за границей, протоколы заседаний кабинета министров, планы США и Великобритании по вопросам использования атомной энергии в военных целях. Его информация по этой проблематике была получена в сентябре 1941 г. и сыграла важную роль в развертывании аналогичных работ по созданию атомного оружия в СССР.
3 / 14
© svr.gov.ruГай Бёрджес — кодовое имя «Hicks», военная разведка, министерство иностранных дел. Работал по совместительству в MI5 в отделе пропаганды. Маклин и Бёрджес после раскрытия бежали в СССР.
Гай Бёрджес
Гай Бёрджес — кодовое имя «Hicks», военная разведка, министерство иностранных дел. Работал по совместительству в MI5 в отделе пропаганды. Маклин и Бёрджес после раскрытия бежали в СССР.
4 / 14
© public domainКим Филби — кодовое имя «Stanley», занимал высокие посты в SIS, MI5 и MI6. В 1933 году в Кембрижском университете был завербован советским агентом Арнольдом Дейчем. После окончания университета работал в Таймс, был спецкором этой газеты во время гражданской войны в Испании, параллельно выполняя задания советской разведки.
Ким Филби марка
Ким Филби — кодовое имя «Stanley», занимал высокие посты в SIS, MI5 и MI6. В 1933 году в Кембрижском университете был завербован советским агентом Арнольдом Дейчем. После окончания университета работал в Таймс, был спецкором этой газеты во время гражданской войны в Испании, параллельно выполняя задания советской разведки.
5 / 14
© www.fbi.govРудольф Иванович (Иоганнович) Абель — сотрудник советской внешней разведки, с 1945 года — в чине подполковника ГБ. Его именем воспользовался разоблачённый в США резидент советской разведки Вильям Генрихович Фишер, за которым оно впоследствии закрепилось. Великая Отечественная война нашла применение талантам Абеля — он готовил диверсионные разведгруппы для работы в тылу противника, и сам неоднократно выполнял разведзадания на линии фронта и за ней.С августа 1942 года по январь 1943 года был отправлен на Главный Кавказский хребет, где он нёс ответственность за оборонную деятельность, являясь начальником опероуполномоченной разведгруппы.
Рудольф Абель ( Вильям Генрихович Фишер )
Рудольф Иванович (Иоганнович) Абель — сотрудник советской внешней разведки, с 1945 года — в чине подполковника ГБ. Его именем воспользовался разоблачённый в США резидент советской разведки Вильям Генрихович Фишер, за которым оно впоследствии закрепилось. Великая Отечественная война нашла применение талантам Абеля — он готовил диверсионные разведгруппы для работы в тылу противника, и сам неоднократно выполнял разведзадания на линии фронта и за ней.С августа 1942 года по январь 1943 года был отправлен на Главный Кавказский хребет, где он нёс ответственность за оборонную деятельность, являясь начальником опероуполномоченной разведгруппы.
6 / 14
© public domainПолучил награды: орден Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, многочисленные медали, которыми был отмечен за заслуги на разведфронте, а также получил знак «Заслуженный работник НКВД».
марка Рудольф Абель ( Вильям Генрихович Фишер )
Получил награды: орден Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, многочисленные медали, которыми был отмечен за заслуги на разведфронте, а также получил знак «Заслуженный работник НКВД».
7 / 14
© Public domainЮ́лиус Ро́зенберг и его жена Эте́ль — американские коммунисты, обвинённые в шпионаже в пользу Советского Союза (прежде всего, в передаче СССР американских ядерных секретов) и казнённые за это в 1953 году. Розенберги были первыми гражданскими лицами, казнёнными в США за шпионаж.
Этель и Юлиус Розенберги покидают суд после оглашения обвинительного приговора
Ю́лиус Ро́зенберг и его жена Эте́ль — американские коммунисты, обвинённые в шпионаже в пользу Советского Союза (прежде всего, в передаче СССР американских ядерных секретов) и казнённые за это в 1953 году. Розенберги были первыми гражданскими лицами, казнёнными в США за шпионаж.
8 / 14
© svr.gov.ruХайнц Фельфе — бывший оберштурмфюрер СС, после Второй мировой войны работал в федеральной разведывательной службе ФРГ до тех пор, пока не был разоблачён как советский шпион. В соответствии с докладом ЦРУ он передал советской разведке более чем 15 тысяч документов и выдал 100 агентов ЦРУ. Через Фельфе проходили предназначенные для канцлера доклады БНД по перевооружению, внешней политике и вопросам НАТО. В 1955 году во время визита канцлера Конрада Аденауэра советская сторона получила от Фельфе цель визита и тактику переговоров дипломатов Германии. Единственным условием разведчика к советской стороне было то, что ни один агент, о котором КГБ узнает с помощью Фельфе, не должен быть арестован. Благодаря Хайнцу Фельфе советская разведка не имела ни единого провала в ФРГ.
Хайнц Фельфе
Хайнц Фельфе — бывший оберштурмфюрер СС, после Второй мировой войны работал в федеральной разведывательной службе ФРГ до тех пор, пока не был разоблачён как советский шпион. В соответствии с докладом ЦРУ он передал советской разведке более чем 15 тысяч документов и выдал 100 агентов ЦРУ. Через Фельфе проходили предназначенные для канцлера доклады БНД по перевооружению, внешней политике и вопросам НАТО. В 1955 году во время визита канцлера Конрада Аденауэра советская сторона получила от Фельфе цель визита и тактику переговоров дипломатов Германии. Единственным условием разведчика к советской стороне было то, что ни один агент, о котором КГБ узнает с помощью Фельфе, не должен быть арестован. Благодаря Хайнцу Фельфе советская разведка не имела ни единого провала в ФРГ.
9 / 14
© public domainКонон Трофимович Молоодый — кадровый советский разведчик-нелегал времён холодной войны. В начале 1954 г. Молодый прибыл в Канаду по поддельным документам, пробыл там несколько месяцев, получил подлинные документы и стал Гордоном Лонсдейлом. Связь с Центром Молодый осуществлял через своих радистов Мориса и Леонтину Коэн (оперативный псевдоним «Дачники»), живших в Англии по документам новозеландцев Питера и Хелен Крогер. Провал произошёл из-за предательства сотрудника польской разведки Михала Голеневского, перебежавшего в США, который сообщил ЦРУ о том, что Хаутон был завербован польской разведкой.
Конон Молодый марка
Конон Трофимович Молоодый — кадровый советский разведчик-нелегал времён холодной войны. В начале 1954 г. Молодый прибыл в Канаду по поддельным документам, пробыл там несколько месяцев, получил подлинные документы и стал Гордоном Лонсдейлом. Связь с Центром Молодый осуществлял через своих радистов Мориса и Леонтину Коэн (оперативный псевдоним «Дачники»), живших в Англии по документам новозеландцев Питера и Хелен Крогер. Провал произошёл из-за предательства сотрудника польской разведки Михала Голеневского, перебежавшего в США, который сообщил ЦРУ о том, что Хаутон был завербован польской разведкой.
10 / 14
© svr.gov.ruМорис и Леонтина Коэн - советские разведчики-нелегаыл американского происхождения. С будущим мужем Моррисом Коэном Леонтина познакомилась в Нью-Йорке на антифашистском митинге в 1939 году после его возвращения из Испании. В начале 1940-х была завербована разведкой СССР, вслед за супругом. В 1954 году семейная чета направляется в качестве связников-радистов нелегальной резидентуры Конона Молодого в Великобританию, где за время работы передаёт в «центр» большое количество важных секретных материалов, в том числе по ракетному оружию, получивших высокую оценку специалистов.
Морис и Леонтина Коэн
Морис и Леонтина Коэн - советские разведчики-нелегаыл американского происхождения. С будущим мужем Моррисом Коэном Леонтина познакомилась в Нью-Йорке на антифашистском митинге в 1939 году после его возвращения из Испании. В начале 1940-х была завербована разведкой СССР, вслед за супругом. В 1954 году семейная чета направляется в качестве связников-радистов нелегальной резидентуры Конона Молодого в Великобританию, где за время работы передаёт в «центр» большое количество важных секретных материалов, в том числе по ракетному оружию, получивших высокую оценку специалистов.
11 / 14
© German Federal ArchiveРихард Зорге — советский разведчик времён Второй мировой войны, Герой Советского Союза. Рихард родился в семье немецкого инженера Вильгельма Рихарда Зорге, занимавшегося нефтедобычей на фирме Нобеля. Мать Зорге, Нина Степановна Кобелева, была русской. Рихард добровольцем вступил в немецкую армию, участвовал в боях Первой мировой войны. После ранения Рихард сблизился в госпитале с левыми социалистами и принял учение Маркса. В 1924 году приехал в СССР, работал в советских учреждениях. Вскоре он стал советским гражданином. В 1925 году вступил в ВКП(б) и был принят на работу в аппарат Коминтерна. С ноября 1929 года перешёл на работу в Разведупр РККА.
Рихард Зорге
Рихард Зорге — советский разведчик времён Второй мировой войны, Герой Советского Союза. Рихард родился в семье немецкого инженера Вильгельма Рихарда Зорге, занимавшегося нефтедобычей на фирме Нобеля. Мать Зорге, Нина Степановна Кобелева, была русской. Рихард добровольцем вступил в немецкую армию, участвовал в боях Первой мировой войны. После ранения Рихард сблизился в госпитале с левыми социалистами и принял учение Маркса. В 1924 году приехал в СССР, работал в советских учреждениях. Вскоре он стал советским гражданином. В 1925 году вступил в ВКП(б) и был принят на работу в аппарат Коминтерна. С ноября 1929 года перешёл на работу в Разведупр РККА.
12 / 14
© public domainЗначительное количество сотрудников военной разведки, работавших за рубежом, были отозваны в СССР и репрессированы, в том числе должен был быть арестован Рихард Зорге. Зорге вызывали в СССР в отпуск секретной телеграммой из Японии, где он в то время работал. Однако Зорге, видимо, догадался, что вместо отпуска его ждёт арест, о чём свидетельствуют его телеграммы. Отказавшись выполнять приказ центра о возвращении, Зорге тем не менее продолжал свою работу и регулярно отсылал добытую информацию в центр. Самым важным в разведывательной деятельности Рихарда Зорге и его организации считается период 1939—1941 годов, когда ему удалось раскрыть планы нападения Германии на Советский Союз.
Рихард Зорге марка
Значительное количество сотрудников военной разведки, работавших за рубежом, были отозваны в СССР и репрессированы, в том числе должен был быть арестован Рихард Зорге. Зорге вызывали в СССР в отпуск секретной телеграммой из Японии, где он в то время работал. Однако Зорге, видимо, догадался, что вместо отпуска его ждёт арест, о чём свидетельствуют его телеграммы. Отказавшись выполнять приказ центра о возвращении, Зорге тем не менее продолжал свою работу и регулярно отсылал добытую информацию в центр. Самым важным в разведывательной деятельности Рихарда Зорге и его организации считается период 1939—1941 годов, когда ему удалось раскрыть планы нападения Германии на Советский Союз.
13 / 14
© public domainПрактика обмена людей, разведчиков и других, считающимися преступниками в одной стране, но героями в другой, используемая странами для смягчения международной напряжённости существовала всегда. 11 февраля 1986 года состоялся обмен диссидента Щаранского на чешских агентов-нелегалов — Карла Кехера и его жену Хану, которые сумели стать внештатными сотрудниками ЦРУ и были арестованы в ноябре 1984 года.
Карл и Хана Кёхеры
Практика обмена людей, разведчиков и других, считающимися преступниками в одной стране, но героями в другой, используемая странами для смягчения международной напряжённости существовала всегда. 11 февраля 1986 года состоялся обмен диссидента Щаранского на чешских агентов-нелегалов — Карла Кехера и его жену Хану, которые сумели стать внештатными сотрудниками ЦРУ и были арестованы в ноябре 1984 года.
14 / 14