В советские годы Калининградская область была не просто закрытой военной территорией, а регионом, пожалуй, с самой высокой концентрацией боевой техники и оружия на квадратный километр в СССР. С тех пор прошло два десятка лет. Калининград так или иначе интегрировался в европейское пространство и уже не ассоциируется у иностранцев с зоной за железным занавесом. Более того, военная составляющая Калининграда также интегрировалась в европейскую систему безопасности. Свежий пример этому - I Европейский конгресс по военной медицине, прошедший 10 июня 2010 года на Балтийском флоте в Калининградской области. Свыше 300 российских и иностранных военных медиков (из Армении, Белоруссии, Бельгии, Казахстана, Китая, Нидерландов, Сербии, Украины, Узбекистана, Франции, ФРГ, Швейцарии – всего 15 стран мира) обсудили вопросы медицинского обеспечения войск в условиях вооруженных конфликтов и миротворческих операций на территории Европы, а также в операциях по поддержанию мира за пределами Европы.
Калининградский демилитаризм в известной степени пропагандирует и российский президент Медведев. Он отказался от размещения ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области, а затем подписал с президентом США Обамой договор о сокращении стратегических наступательных вооружений сроком на 10 лет.
Какова же роль Калининградской области в сегодняшней оборонной политики России? Есть ли своя военная стратегия у самого западного российского региона, окруженного базами НАТО? Как известно, в литовском Зокняе под Шяуляем (160 км от границы Калининградской области) уже несколько лет функционирует авиабаза НАТО с истребителями F-16 ВВС США. А этой весной американские военные обозначили свое присутствие уже непосредственно у калининградских границ, начав создавать на севере Польши (менее 100 км от границы Калининградской области) базу для ракет ПВО «Пэтриот». С этими вопросами Geopolitika.ltобратилась к калининградским экспертам.
Владимир Егоров, экс-командующий Балтийским флотом (1991-2000), экс-губернатор Калининградской области (2000-2005):
- В силу своего географического положения Калининградская область имеет особое значение для реализации оборонной политики России. Регион находится на окраине России в окружении стран НАТО, на незамерзающей части Балтийского моря. В плане обороны российский регион выдвинут на передовой рубеж. Но, естественно, Калининградская область не рассматривалась и не рассматривается отдельно от общей концепции оборонной политики страны. Это же не государство.
Юрий Савенко, заместитель председателя комитета по оборонной политике Государственной Думы России, экс-мэр Калининграда (1998-2007):
- Говоря о роли Калининградской области в оборонной политике России, приведу такой пример: самый первый и пока единственный выезд комитета по обороне Госдумы был осуществлен именно в Калининград. Это было осенью 2008 года. До этого депутаты никуда не выезжали. Это говорит о том, что мы держим ситуацию по Калининграду и военной группировке под особым контролем. Под контролем вопросы не только переоснащения частей современными видами оружия, строительства новых кораблей, но и строительства жилья для военнослужащих. Есть большой план. Есть и средства. Безусловно, все это будет выполнено. (По словам командующего Балтфлотом Виктора Чиркова, в середине 2011 года все военнослужащие Балтийского флота, имеющие право на получение постоянного жилья, будут им полностью обеспечены. Для этого в Калининграде начинается строительство 8 многоэтажных домов, рассчитанных на 800 квартир. – Авт.)
Игорь Рудников, депутат Калининградской областной Думы, член думского комитета по безопасности и правопорядку:
- Если опираться на факты, звучащие в прессе, можно констатировать, что самый западный российский регион в определенном смысле стал демилитаризированной территорией.В Калининградской области почти не осталось боевой авиации. Несколько лет назад прекратил существование знаменитый Покрышкинской авиаполк на аэродроме «Северный». Полк был реорганизован и уменьшился до одной эскадрильи (12-14 самолетов), а сам аэродром «Северный», построенный еще немецкими специалистами с мощными средствами защиты, брошен. Что касается, сухопутной составляющей, то в 2009 году начальник Генштаба ВС России генерал Николай Макаров заявил, что в Калининградской области не останется ни одного танка. Их увезут в Россию. В советские же времена на территории Калининградской области фактически находилась танковая армия: две танковые дивизии плюс танковые части в мотострелковых дивизиях.
Говоря о морской мощи Балтийского флота, отмечу, что 11 июня в канун Дня России Балтфлот покинули два самых мощных военных корабля – эсминцы «Ярослав Мудрый» и «Беспокойный». Они убыли к месту постоянно дислокации на Черноморский флот. Оставшийся эсминец «Настойчивый» имеет проблемы с силовой установкой, которую в России не отремонтировать. Все профильные заводы расположены на Украине.
Это внешняя демилитаризация, но есть еще, так сказать, и внутренняя. Это коррупция. Назову такой факт, имеющий, на мой взгляд, предпосылки к коррупции. Это своеобразное применение приказа № 400 Главнокомандующего России о премировании офицеров. Премирование не символическое, а весьма существенное, когда люди единоразово получают сумму, равную 3- или даже 5-месячным довольствиям. Так вот, последний год миллионы рублей уходят на поощрение не боевых офицеров, а тыловых и штабных подразделений. Деньги же на корабли, в авиачасти, сухопутные войска не доходят. В результате идет вражда не только между офицерами, но и между офицерскими семьями. Боевые офицеры Балтфлота выиграли дело о премировании в суде, но решение суда командиры выполнили издевательским образом. Например, Герою России летчику-снайперу полковнику Павлу Кретову заплатили всего 20 рублей (0,5 евро). Зато секретарь военного совета получил 50 тысяч рублей (1250 евро), а начальник тыла Балтийского флота – 300 тысяч рублей (7500 евро).
В итоге я, как депутат Калининградской областной думы, написал официальное письмо к президенту России Дмитрию Медведеву с тем, чтобы он вмешался в этот процесс, провел проверку и прекратил позорную практику распределения денег. Этот фактор разлагает Вооруженные силы Калининградской области.
Подводя итог, отмечу, что, несмотря на такую демилитаризацию, у Запада, вместе с тем, сохраняется определенная настороженность к военному Калининграду. А недоверие заключается в том, что на территории Калининградской области скопились очень большие запасы боеприпасов. Миллионы единиц. Это снаряды, мины, торпеды, авиабомбы, ракеты, которыми Калининградская область была плотно укомплектована еще со времен холодной войны на случай ведения боевых действий в Европе. Не подвозить же их из Подмосковья или с Урала. Более того, когда в 90-х годах группы советских войск выходили из ГДР, Чехословакии, Польши, Венгрии, Болгарии, то технику, оружие и боеприпасы вывозилась в Калининградскую область, как самую близкую территорию России.
Татьяна Бондарчук, глава администрации города Балтийска, где дислоцирована Главная военно-морская база Балтийского флота:
- Присутствие военных, честно сказать, не очень ограничивает нас в развитии города как в экономическом, так и туристическом направлении. Конечно, в Балтийске есть территории, куда запрещен или ограничен вход иностранным туристам и гражданам России. Но такие же ограничения есть и на Западе. И город от этого совершенно не страдает. Бывший Пиллау (так назывался Балтийск до войны. – Авт.) ежегодно посещают десятки граждан Германии, и никому еще не было отказано. В прошлом году был демонтирован последний символ закрытого военного города – шлагбаум при въезде в Балтийск (военные Балтфлота более полувека проверяли у всех въезжающих паспорта. – Авт.). Говоря о развитии туризма, можно отметить, что недавно открыт первый водный туристический маршрут Калининград-Балтийск с заходом на Балтийскую (Вислинскую) косу. У нас есть разногласия с военными, но это связано с тем, что военные власти чаще всего не имеют право принимать решение на месте. Им приходится все согласовывать в Москве.
Олег Шлык, глава приграничного с Польшей Мамоновского городского округа:
- Наш муниципалитет имеет определенные сложности из-за военной составляющей, поскольку большая часть округа расположена в приграничной зоны (речь идет о приказе ФСБ о правилах пограничного режима в приграничной зоне, согласно которому иностранцы должны получать разрешение на въезд на территорию. – Авт.). Но эти сложности не столь кардинальны, чтобы говорить о проблемах в развитии экономики муниципалитета. Яркий пример тому – создание в Мамоново международного предприятия по производству детского питания Hipp (заявленный объем немецких инвестиций составляет 200 млн евро. – Авт.). На сегодня Hippуже работает, в настоящее время идет сертификации продукции в Москве. Обычная российская бюрократия. Само же производство детского питания и логистика уже отработаны.