Кризис отразился на России как ни на одной другой стране экономической мировой элиты – БРИК.
Экономисты не скрывают, что Россия занимает место в БРИК в некоторой степени авансом, и значительно больше туда бы подошла экономическая модель Индонезии. Но без России акроним "БРИК" не звучал бы уже так красиво.
Во время кризиса Бразилия, Китай и Индия доказали, что они способны проводить реформы даже в самых сложных условиях. Они воспользовались кризисом и сделали свою экономику более современной, так как в моменты экономического спада все дешевеет. Россияне остались при своей сырьевой модели, надеясь, что оживление на рынке вызовет увеличение спроса на сырье.
Подобная экономическая модель – это слишком мало. Тем более что Москва с маниакальным упорством использует эти сырьевые ресурсы в качестве политического оружия. Украина, Белоруссия, страны Балтии, Польша, Грузия, Молдавия, Голландия, США: после каждого всплеска политической напряженности оказывалось, что перестает поступать газ, вино невкусное, мясо и молочные продукты некачественные, цветы не нравятся, а у рыбных консервов не тот вкус. Аргументы были примитивны, но финансовые потери измеримы и значительны. К этому добавлялось притеснение иностранных инвесторов, разместивших в России капитал.
Президент Дмитрий Медведев хочет уметь у себя Уолл-стрит и собственную Кремниевую долину. Он призывает мир инвестировать в Россию, так как российской экономике как воздух необходимы технологии. Но таких призывов недостаточно. Мир хочет иметь экономические отношения с предсказуемой Россией, которая войдет хотя бы во Всемирную торговую организацию. Однако россияне с этим не торопятся. В результате БРИК может превратиться в БИК. Звучит тоже неплохо.