Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Петербургский диалог": экономика гражданскому обществу не помеха

© коллаж ИноСМИГермания россия население
Германия россия население
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На открывшемся в Екатеринбурге германо-российском форуме "Петербургский диалог" его участники говорили о двустороннем сотрудничестве между двумя странами как в экономической, так и социальной сферах.

На открывшемся в Екатеринбурге германо-российском форуме "Петербургский диалог" его участники говорили о двустороннем сотрудничестве между двумя странами как в экономической, так и социальной сферах.
 
Германо-российский форум "Петербургский диалог" открыли руководители российского и немецкого координационного советов Лотар де Мезьер (Lothar de Maiziere) и Виктор Зубков. Оба они, кстати, и в прошлом коллеги. Де Мезьер в течение нескольких месяцев руководил последним правительством ГДР, а Зубков - тоже недолго - возглавлял правительство российское, после чего уступил это кресло Владимиру Путину, а сам стал первым вице-премьером.

Говорили они о достижениях форума и планах на будущее, а также о двустороннем сотрудничестве между двумя странами вообще. При этом даже предпочитающий консерватизм в докладах Зубков не обошелся без образных выражений. "Сегодняшний мир - это корабль, плывущий по волнам истории и мы в нем не пассажиры, мы - команда, от которой зависит курс корабля и его продвижение вперед", - сказал заместитель Путина.

Что немцу хорошо, то русскому как?


Зато уж следующий докладчик в поиске красивых оборотов себя не ограничивал. "Что русскому хорошо, то немцу смерть. А что немцу хорошо, то русскому как?" - с этих слов президент Российского фонда культуры, режиссер Никита Михалков, приглашенный на форум в качестве участника подиумной дискуссии, начал свое выступление. И тут же добавил в свойственной ему манере: "В каждой шутке есть доля шутки, тем более что это, пожалуй, и не шутка". Дальше Никита Михалков говорил о том, что русские получили от немцев, а немцы - от русских, не забыв, конечно, и про особый путь России.

"Россия - это котел, в котором перемешались веры, разрез глаз, цвет кожи, языки. Россия принимала в себя с удовольствием все то, что приходило в нее без агрессии и это не мешало ей развиваться так, как она развивалась", - многозначительно добавил Михалков. Уникален, по мнению знаменитого режиссера, и русский фольклор вроде сказок про Ивана-дурака и Емелю с его печью и щукой. "Мечта русского человека - ничего не делая, все получить". А вот немец, по словам Михалкова, такого человека может образумить - объяснить, что для воплощения этой утопической идеи надо и поработать. Правда, гончаровский Штольц - друг Обломова - на этом поприще не преуспел. Михалков и про этот пример не забыл.

В роли оппонента режиссера выступал президент фонда "Прусское культурное наследие", профессор Херман Парцингер (Hermann Parzinger). Он тоже говорил об особенностях менталитета. Русских и немцев всегда необъяснимым образом влекло друг к другу, сказал Парцингер. По его словам, несмотря на различия в характере, эти два народа многое объединяет.

Новый социальный форум


После общей дискуссии участники "Петербургского диалога" разошлись по рабочим группам. Всего таких групп восемь, включая "Политику", "Экономику", "Образование и науку", "Культуру", "СМИ", "Мастерскую будущего", "Церкви" и, разумеется, "Гражданское общество". Ведь "Петербургский диалог" это, прежде всего, форум гражданских обществ России и Германии.

В группе "Гражданское общество" дискуссия началась с предложения основать… еще один германо-российский форум - на этот раз социальный. Его участники, согласно идее, могли бы заниматься интеграцией мигрантов, поддержкой общественной деятельности в социальной сфере, борьбой с бедностью, оказанием помощи жертвам домашнего насилия. Идея принадлежит немецкой стороне. Об этой инициативе рассказал председатель правления Германо-российского форума Эрнст-Йорг фон Штудниц (Ernst-Jörg von Studnitz). А вот у Эллы Памфиловой, главы Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, к проекту документа накопилось немало вопросов.

Включаясь в дискуссию, она дала понять: ей не хотелось бы, чтобы этот форум выглядел как помощь немцев россиянам, в данном случае, по ее мнению, важен паритет. Но сам социальный форум, очевидно, все же будет основан. Однако сказать об этом со всей очевидностью можно только в четверг, 15 июля - после подведения итогов работы"Петербургского диалога".

"Социальный форум должен стать поддержкой и опорой огромному количеству социальных инициатив и организаций в России - в том числе и благодаря налаживанию диалога с властями, в этом его смысл" - пояснил Deutsche Welle Эрнст-Йорг фон Штудниц.

Экономика гражданского общества

В группе "Гражданское общество" дискуссия - прежде всего из-за обсуждения идеи социального форума - продолжалась особенно долго. А вот те, кто работал в группе "Экономика", ушли на обед почти вовремя. И вот что удивительно: хотя "Петербургский диалог" - это форум гражданских обществ, именно обсуждение тем экономического сотрудничества собрало максимальное число участников.

Пришли и Лотар де Мезьер, и Виктор Зубков. Им, правда, не пришлось, как некоторым из остальных желающих, довольствоваться стоячим местом у стенки.

Повышенное внимание к экономике не очень нравится Марилуизе Бек (Marieluise Beck), депутату бундестага от партии "зеленых". "Мы не должны забывать - идея "Петербургского диалога" заключалась в развитии контактов между представителями гражданского общества. Мне кажется, приоритеты несколько изменились. Конечно, это связано со спонсорами, в том числе и поэтому частный бизнес представлен здесь столь широко. Но нам не стоит забывать про первоначальную идею", - подчеркнула в интервью Deutsche Welle Марилуизе Бек. Сама она сделала выбор в пользу группы "Гражданское общество".

Кстати, тот факт, что в работе форума принимает участие значительное число представителей бизнеса, члена немецкого координационного комитета "Петербургского диалога" Манфреда Штольпе (Manfred Stolpe) не беспокоит, скорее наоборот. "Петербургский диалог" во многом играет для бизнеса роль маяка, способствует установлению контактов. Но работа группы "Экономика" для нас так же важна, как и работа группы "Культура", да и любой другой группы", - заверил Deutsche Welle экс-премьер Бранденбурга Штольпе.