Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран Закавказья (15.07)

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Книга по истории может стать, чуть ли, не причиной напряженности между двумя странами. На эту, пока еще не написанную, книгу уже отреагировало министерство иностранных дел России и осудило ее написание.

СМИ Грузии

Перед визитом госсекретаря США Хиллари Клинтон в Грузию и после визита как в Тбилиси, так и в Москве были сделаны более смягченные заявления в отношении друг друга, пишет «Ахали таоба».  Член оппозиционной Республиканской партии, конфликтолог Паата Закареишвили незначительное смягчение тона между сторонами связывает именно с данным визитом. По его мнению, это заслуга позиции Соединенных Штатов, которая заинтересована в урегулировании грузино-российских отношений, так как Россия является партнером США и их не устраивает обострение с Россией. Закареишвили считает, что грузинская сторона сделала более мягкое заявление по просьбе США, которые хотят показать России, что они пытаются улучшить отношения между Грузией и Россией. Этим они набирают очки, сейчас США могут сказать России, что это они заставили Саакашвили, сделать подобное заявление.

Однако Закареишвили не верит, что вмешательством извне можно решить проблемы Грузии. Он придерживается позиции, что надо оставить попытки получить поддержку от Запада, и надо вначале внутри страны урегулировать все вопросы. «Если мы окажемся на высоте, примем участие в выборах, сменим власти, покажем миру, что стремимся к демократии, тогда и придет помощь», - говорит Закареишвили.

Что касается конкретно визита госсекретаря США, по оценке Закареишвили, это был визит не в Грузию, а на Кавказ. Для США до сих пор существовали вопросы важнее, а теперь настала пора, и США вошли в регион, где Россия имеет свои интересы и проблемы. Употребление термина «оккупация», который Хиллари Клинтон еще раз озвучила в Тбилиси, Закареишвили не считает «серьезным». По его мнению, будет большим успехом, если такой термин попадет в резолюции Конгресса или Сената, и то это не будет ориентирован на результат. Но он не верит, что США пойдет на такой шаг, и не верит, что на официальных встречах высокопоставленных лиц России и США они употребят это слово.

Перед визитом госсекретаря США в Грузию президент Саакашвили заявил, что грузинская сторона готова к переговорам с Россией. После данного визита глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телекомпании «Мир», со своей стороны, заявил, что российская сторона, несмотря на отсутствие дипотношений, готова к контактам с грузинской стороной. Грузинские эксперты не исключают, что грузино-российские переговоры действительно могут начаться, однако они сомневаются в их результативности, пишет газета «Резонанси».

Политолог Сосо Цискаришвили подобные заявления о готовности восстановления двусторонних отношений связывает с желанием обеих сторон – соответствующе выглядеть на международной арене. По его словам, это вызвано позицией Запада, которому тупиковая ситуация в грузино-российских отношениях создала дискомфорт. В случае начала переговоров он считает важным вопрос, будет ли участвовать в диалоге посредник, так как без авторитетной международной организации или авторитетного политика вряд ли будет достигнут результат. И надо постараться, чтобы эти переговоры не переросли в «развлечение, подобное женевскому формату». В таком случае получим контакты с Россией, но не ориентированные на результат.

По словам политолога Рамаза Сакварелидзе, на данном этапе обеих сторон устраивает начало переговоров. Российскую сторону все международные организации и политики упрекают в аннексии и оккупации грузинских территорий. Мотивация Грузии понятна – урегулирование конфликтов, территориальная целостность. Кроме того, как для России, так и для Грузии самым важным партнером является США, главной линией которых сегодня является политика «перезагрузки» и мирных отношений. Поэтому, если они собираются иметь отношения с США, они должны показать, что придерживаются этой линии. Однако пока ничего не известно по поводу этих переговоров, будут ли они проводиться вообще, на каком уровне, с участием третьей стороны или один на один и т.д. Пока все весьма «туманно».

Эксперт Георгий Хуцишвили также считает, что заявления о контактах стороны сделали под давлением Запада, но, в действительности, ни грузинская, ни российская стороны не готовы к переговорам друг с другом. «Все наши союзники говорят нам, что нужно начать диалог, поэтому Грузия и Россия для показа заявляют, что готовы к этому», - отметил он. Однако, по его словам, в действительности, несмотря на разговоры о диалоге, наоборот, создается впечатление, что грузинская сторона готовится к конфронтации. Вся пропагандистская машина в стране работает на то, чтобы показать, какая плохая и несправедливая Россия, что Россия – такой монстр, с которой невозможны позитивные отношения. Такое понятие России исключает возможность контактов. Точно такую пропагандистскую линию ведет и российская сторона. «А когда стороны говорят о необходимости диалога, они не должны в то же время способствовать сохранению конфронтации», - сказал Хуцишвили.

«Книга еще не написана, а уже стала скандальной. А ведь речь идет лишь только о школьном вспомогательном учебнике, а не о пикантных деталях  личной жизни какого-нибудь известного человека. Книга по истории может стать, чуть ли, не причиной напряженности между двумя странами. На эту, пока еще не написанную, книгу уже отреагировало министерство иностранных дел России и осудило ее написание, пишет обозреватель издания «Квирис палитра». Аналогичное недовольство было вызвано и в Грузии. Часть историков были возмущены тем фактом, что отдельным предметом детей должны обучать истории двухсотлетней российской оккупации. Тогда, на их взгляд, отдельными предметами должны быть введены и история персидской и турецкой оккупации. Между прочим, теперь многие вспоминают примеры Персии и Турции.

Они говорят, что эти государства принесли Грузии намного больше вреда, чем Россия, хотя теперь у Грузии с Ираном и Турцией прекрасные отношения, и былую вражду уже никто не вспоминает. Исходя из этого, следует забыть и нанесенную Россией обиду и постараться установить с ней добрососедские отношения, не создавать образа врага и не воспитывать детей во вражде к этой стране. Естественно, это мнение имеет право на существование, но его авторы забывают об одном, главном отличии, существующем между Россией и Турцией и Персией. Персидская и турецкая оккупация уже достояние истории, а российская вражда и оккупация нашей страны – сегодняшний день. Ни Иран, ни Турция уже не собираются оккупировать нашу страну. Поэтому мы можем очень просто оставить старую обиду на страницах учебников по истории, но этого нельзя делать с Россией. Именно потому, что Россия наш не только исторический, но и реальный враг.

СМИ Армении

Как известно, президент Азербайджана Ильхам Алиев часто говорит о своем намерении начать войну, отмечает газета «Аравот». Можно сказать, что тот день, когда он не озвучивает угрозы о нападении на Карабах, для него потерян. Особенно такие угрозы учащаются перед встречей президентов или министров иностранных дел двух стран (следующая такая встреча намечена на субботу в Алма-Ате). Скорее всего, о возможности военного решения конфликта он говорит, чтобы ускорить мирный процесс. Однако с точки зрения логики обычного человека это может быть воспринято как парадокс; большая и не очень политика, как мы много раз убеждались, простой логике не подлежит. Однако самая важная проблема заключается в том, что военные успехи какого-либо государства не определяются военным бюджетом. В 1960-х годах военных бюджет США составлял триллионы и во много раз превосходил военные возможности Вьетнама. То же самое можно сказать о Советском Союзе и Афганистане 70-х годов, или о нынешних западных коалиционных силах, и об Ираке, и о том же Афганистане. И что? Смогли ли страны, имеющие большой военный бюджет достичь своих целей? Нет, не смогли, и объяснение этому очень простое.

Накануне переговоров между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, которые пройдут 17 июля в рамках неофициальной встречи глав МИД ОБСЕ в Алматы, давление сверхдержав на стороны начинает приводить к обратному результату, пишет газета «Айоц ашхар». Азербайджан увеличивает «дозу» военно-политического шантажа в отношении Армении и, прибегая к угрозам о войне, надеется выудить новые уступки от стран-посредников. Об этом свидетельствуют противоречивые заявления Мамедъярова и Алиева, последнее из которых действительно является беспрецедентным в истории международной дипломатии. Президент Азербайджана заявил: «Ни Армения, ни сепаратисты, ни какая-либо третья сторона без согласия Азербайджана не смогут предоставить какой-либо статус Нагорному Карабаху». То есть, США, Россия и Франция бессильны перед Баку. Более того, властелин Баку дошел то той степени цинизма, что свои суждения навязал на шею посредникам, утверждая, что они тоже защищают позиции Азербайджана. Армения в свою очередь осознает смысл приемов противника накануне встречи в Алматы и в последние дни оказывает жесткое сопротивление ложному военному шантажу Азербайджана. Газета отмечает, что выступление заместителя министра иностранных дел Шаварша Кочаряна и вчерашнее заявление министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна показывают, что армянская сторона ставит под сомнение даже готовность Азербайджана продолжить переговоры. Так что попытки стран-посредников ускорить развязку переговорного процесса по Карабаху в действительности толкают весь процесс не вперед, а медленно назад, заключает газета.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в городе Сребреница почтил память погибших 8 тыс. мусульман, отметив, что Турция никогда не забудет этот геноцид и не позволит, чтобы и другие забыли, пишет газета «Голос Армении». Однако, Эрдоган ничем не отличается от младотурков и является их последователем. О геноциде говорит премьер страны, которая была основана посредством Геноцида 1,5 млн. армян, говорит премьер страны, которая до сих пор проводит политику отрицания Геноцида армян, и, наконец, о геноциде говорит человек, который грозится выселить из своей страны десятки тысяч армян, отмечает издание. После этого выступления Эрдогана остается лишь прикрепить на его спине крылья ангела и запустить в небо.

В издании «Капитал» вышла публикация об израильских богачах. Список 500 самых богатых израильтян возглавляют собственник компании Idb Holdings  Нохи Данкер и собственник компании Delek Йицхак Тшуван. Их состояние оценивается в $75 млрд., в то время как ВВП страны составляет $194 млрд. По словам основателя компании The Marker, «несколько крупных групп и семей представляют угрозу для экономики и демократии. Они угрожают производству, инновациям, росту, а для правительства, политологов и прессы становится все сложнее оставаться независимыми». Власть семей настолько укрепляется, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обратился к антимонопольным службам с тем, чтобы те разработали проект для сокращения концентрации капитала и власти. Кнессет, в свою очередь, намерен обсудить предложения, представленные левыми и правыми силами парламента, о том, чтобы самая высокая зарплата в компаниях превосходила самую низкую максимум в 50 раз. Руководители получают в 500 раз больше своих подчиненных.

В Ереване некоторые брокеры занимаются исключительно куплей-продажей недвижимости для министров и высокопоставленных чиновников, пишет «Грапарак». По сведениям газеты, недавно, для того чтобы купить дом в центре Еревана в пределах 2 млн. долларов, к агентам по недвижимости обратился депутат Левон Саркисян (крестник президента Армении Сержа Саргсяна), а в прошлом году к ним обратился бывший президент Нагорно-Карабахской Республики Аркадий Гукасян, чтобы купить дом стоимостью примерно 1 млн. долларов.

СМИ Азербайджана

Председатель избирательного департамента партии “Мусават” Гюльага Асланлы вновь обратился к главе Центральной избирательной комиссии Мазаиру Панахову с просьбой представить копии информаций о доходах Ильхама Алиева, начиная с 1995 года, когда он баллотировался в депутаты, а также в президенты, пишет газета «Азадлыг». В апреле текущего года Асланлы уже обращался к главе ЦИК с такой просьбой, однако ответа не последовало. Отметим, что 5 марта этого года в газете "The Washington Post" была опубликована статья о том, что в Дубае на имя трех детей президента Азербайджана в 2009 году было куплено 9 особняков стоимостью 75 млн. долларов. Общественность и СМИ долго требовали объяснений от властей, однако четкого ответа на вопрос на какие деньги Ильхам Алиев приобрел эти особняки, получено не было.

В августе текущего года ожидается визит экс-президента СССР Михаила Горбачева в Баку, пишет газета «Шарг». Это вызвало толки в азербайджанском обществе. Как считает член политсовета правящей партии «Ени Азербайджан», депутат Милли Меджлиса  Айдын Мирзазаде, он тоже против этой поездки.  «Горбачев может приехать в Баку как гражданин другой страны, и ему, как любому иностранцу может быть обеспечена безопасность. Потому что по внутренней стабильности Азербайджан является лидером в регионе. Вопрос в другом: с каким лицом он появится в Баку? Это человек, сыгравший главную роль в январской трагедии 1990 года, имеющий «неоценимые» заслуги в разжигании карабахского конфликта. Этот человек потерял лицо, совесть», - сказал газете Мирзазаде.

В журналистике есть такое неприемлемое слово – «очередная». Профессия и жанр гласят, что указанный набор букв нельзя использовать в заголовках статей, тем более – новостных сообщений, пишет газета «Каспий». Что же тут интересного, если очередное? Все должно быть новым, отсюда новости и появляются. Но, к сожалению, уже 16 лет азербайджанские и армянские СМИ не могут найти замену слову «очередной». «Очередной год», «очередная встреча», «очередные переговоры», «очередное нарушение режима прекращения огня», «очередное заявление»... И это отнюдь не показатель кризиса жанра, это рутина, в которой живут наши страны. Ведь проблема, требующая безотлагательного решения, у нас стала чуть ли не вечной. Чередуются дни, месяцы, годы и даже люди, а воз, как говорится, и ныне там. И, видит Бог, не по нашей вине. Мы свое слово сказали: согласны! А вот армяне пытаются в чертов очередной раз придумать чертов очередной повод, чтобы ко всем чертям угробить мирный процесс. И это в очередной раз раздражает нас, но уже не в дежурном формате, а – как нынче модно говорить – не по-детски, и, кажется, донорам мирного процесса тоже все надоело. Считаю и уверен: очередной отговорки руководству Армении никто не простит. Время вышло. Потому, год 2010 и год 2011 – это дедлайн. Или вы получите мир, который вам навяжет мировое сообщество, или получите этот же мир после капитуляции. Всему есть предел, в том числе и «очередной».

Ильxaм Aлиeв подтвердил готовность Азербайджана любым путем восстановить свою территориальную целостность, пишет газета «Азербайджанские известия». На заседании Кабинета министров Азербайджана, посвященном итогам социально-экономического развития страны за первое полугодие 2010 года, глава государства Ильxaм Aлиeв сделал ряд важных политических заявлений. Затронув, в частности, и вопрос карабахского урегулирования, президент в очередной раз дал понять всем заинтересованным силам, что без согласия Азербайджана Нагорному Карабаху не может быть предоставлен никакой статус.

Как и все последние годы, за первые шесть месяцев года нынешнего Азербайджан демонстрировал устойчивое развитие, что и нашло подтверждение в показателях, озвученных президентом Ильxaмом Aлиeвым. Так, за это время экономический рост в целом составил 3,7%. С начала года валютные резервы страны увеличились с $20 до $24,7 млрд. «Это наши стратегические резервы, и они позволяют нам, опираясь на собственные силы, решить любой вопрос, реализовать любой инфраструктурный проект в экономической сфере», — подчеркнул президент. При этом, сказал он, мы «должны сделать так, чтобы в течение предстоящих лет и десятилетий азербайджанская экономика максимально сократила свою зависимость от нефтяного фактора».