Два шпионских скандала, случившиеся за две недели демонстрируют, что старая игра под названием шпионаж превратилась в нечто крайне странное, абсурдное и опасно бессмысленное.
На прошлой неделе Америка и Россия обменялись захваченными шпионами, причем нам сказали, что это только способствовало укреплению сотрудничества между бывшими противниками времен холодной войны. На этой неделе обратно на родину вылетел иранский ученый Шахрам Амири (Shahram Amiri), которого ЦРУ то ли похищало, то ли нет.
Как сообщила 9 июля New York Times, «десять российских «кротов» арестованных в американских городах и пригородах были отправлены обратно в Москву в обмен на четырех заключенных из российских тюрем…В процедуре обмена, проходившего на залитом солнцем летном поле в самом сердце Европы было что-то нереальное, кинематографическое».
Похоже, российские агенты не слишком активно шпионили в Америке, хотя и были вооружены новейшими достижениями техники, прекрасно обучены шпионскому «ремеслу» и умело скрывались под личинами обычных жителей пригородов, болтающих с соседями о детях и газонах.
Надо отметить, что в этом случае президент Обама проявил исключительную быстроту реакции, резко (и неприятно) контрастирующую с его подходом к нефтяному кризису в Мексиканском заливе. О российских агентах его проинформировали более чем за две недели до их ареста, а обмен был подготовлен до состоявшегося 24 июня визита президента Медведева в Вашингтон. Неясно, правда, спланировали ли стороны уже тогда все, вплоть до состоявшейся 9 июля сцены в духе холодной войны.
Если именно это и подразумевалось под сотрудничеством Америки и России, то мы крупно влипли. То, что происходит, не имеет никакого отношения не только к реальным людям с реальными проблемами, но и вообще к реальности как таковой.
Скорее, это связано «с отношениями между странами и с политическими играми наверху», - считает адвокат одного из освобожденных россиян – бывшего сотрудника российской разведки Запорожского – Мария Веселова. – Такие вещи всегда связаны с этими шахматными играми».
Иранский шпионский скандал выглядел еще более странно, тем более, что ставки в данном случае явно были намного выше – речь идет о столь насущных вещах, как иранская программа по разработке ядерного оружия и вопрос о том, будет ли 51-й штат Америки - то есть Израиль, - говоря словами Джона Маккейна, «бомбить-бомбить-бомбить Иран» (кстати, калифорнийским Beach Boys, которые до сих пор исполняют «Барбару-Энн», стоило бы подать на Маккейна в суд за скверное подражание) .
В середине восьмидесятых годов я подружился с одним иранцем, бежавшим от режима аятоллы Хомейни после того как революционеры свергли шаха, одержали верх над Джимми Картером и больше года продержали в заложниках сотрудников американского посольства.
Даниэль был спокоен, но смешлив. В Иране он, по его словам, занимался строительным бизнесом, и был состоятельным человеком. Я расспрашивал его о его родине, иногда мы говорили об иранской и американской политике (тогда президентом был Рейган). В конце каждого разговора Даниэль всегда смотрел на меня с кривой улыбкой и спрашивал: «ЦРУ?»
Мы оба смеялись, и расходились. Через год или два после того, как я покинул небольшой колледж, в котором Даниэль работал звуко- и видеооператором, я снова оказался в этих местах, и наведался в кампус, чтобы навестить старых друзей. Мы встретились с Даниэлем, немного побеседовали о политике Америки и Ирана (Даниэль всегда был хорошо осведомлен и о той, и о другой), и я начал прощаться. И тут он снова спросил меня: «ЦРУ?»
Даниэль, сказал я, мы знакомы уже десять лет, общались не один десяток раз. Почему ты меня все время об этом спрашиваешь?
«Во времена шаха, когда я жил в Иране, - ответил он. – Все американцы, которых я знал, работали на ЦРУ. Они все время задали вопросы и интересовались мнением иранцев. Когда я сюда приехал, никто, кроме тебя, меня про мою страну не расспрашивал. Поэтому я и решил, что ты, возможно, из ЦРУ».
Я уверил его, что я не оттуда, однако это был один из самых горьких отзывов об Америке и американцах из тех, что я слышал.
ЦРУ - это шпионское агентство, ориентированное на внешний мир и занимающееся «черными операциями». Оно причинило больше вреда другим народам и миру в целом, чем КГБ – советским гражданам. Оно продолжает существовать только благодаря тому, что американцы плохо осведомлены о его прошлой и настоящей деятельности.
Разумеется, шпионаж не имеет отношения к истине. Засекреченная информация всегда в той или иной формой связана с властью или войной.
Во вторник посол Объединенных Арабских Эмиратов в Соединенных Штатах Юсеф Аль-Отайба (Yousef Al-Otaiba) одобрил идею превентивного удара по иранским ядерным объектам: «Это анализ по критерию «затрат и выгод»…мы не можем терпеть ядерный Иран».
Вскоре посол ОАЭ отрекся от своих слов – вероятно, его семья на родине столкнулась с такой же угрозой, как и, судя по всему, семья иранского ученого Амири. Однако ущерб уже был причинен, и этот йеху Нетаньяху наверное уже спешит, посмеиваясь, на командный пункт. Сегодня вопрос заключается только в том, когда Израиль нанесет удар, и будет ли использовано в последующей войне ядерное оружие.
Когда речь идет о выходках в духе холодной войны, игры, в которые играют правительства, выглядят забавными и старомодным. Однако как показывает приближение новой большой войны на Ближнем Востоке, в новой безграничной реальности, в которую превратился мир, эти старые националистические игры опасны и неуместны.
Мартин Лефевр – неакадемический религиозный и политический мыслитель и философ. Уже 20 лет публикуется в Северной Америке, Латинской Америке, Африке, Европе, а теперь и в Новой Зеландии.