Прошло три месяца с тех пор, как в немецкой прессе почти одновременно появились две статьи, написанные авторами этого эссе. Дмитрий Рогозин опубликовал свой текст «Союз от Ванкувера до Владивостока» в Suddeutsche Zeitung, а Фолькер Рюэ, соавтор текста «НАТО открывает двери России», — в Der Spiegel. Может показаться неожиданным то, что постоянный представитель России при НАТО и бывший министр обороны Германии приводят одни и те же аргументы, когда речь заходит о неотложных вопросах безопасности в современном мире.
Однако мы оба пришли к выводу о том, что в настоящий момент мировая история открывает для России, Европы и Америки окно возможности для того, чтобы обеспечить общую безопасность, применив совершенно новый подход. В тех регионах, которые для всех являются жизненно важными, у нас имеются общие интересы, так как мы сталкиваемся с теми же самыми проблемами: терроризм, растущая угроза применения ядерных ракет, продолжение распространения оружия массового поражения, нестабильность на Ближнем Востоке. Нельзя терять из виду и ускоряющийся процесс сдвига баланса сил в глобальном масштабе. Эти события подталкивают нас к тому, чтобы начать размышлять над происходящими процессами вместе.
Подобные размышления представляются ещё более насущными после 17 мая, когда увидела свет новая «стратегическая концепция альянса», составленная экспертной группой НАТО; документ этот демонстрирует недостаточную широту, так что, судя по всему, основой подхода к решению общих задач не станет. Для России и Германии будет выгодно стать движущей силой структурирования и обогащения диалога по ключевым вопросам, затрагивающим всю схему обеспечения безопасности в Европе.
1. Действовать сейчас
У России и Германии есть общие жизненно важные интересы, а наша судьба привязана к общим ценностям — свободной, безопасной и богатой жизни в нашем общем европейском доме, устойчивому мирному развитию под эгидой крепких партнёрских отношений всех участников евроатлантического региона, что действительно обеспечило бы мир и стабильность. Нашим странам и нашим народам нужно постоянно интенсифицирующееся экономическое сотрудничество, включая полноценное партнёрство в области модернизации. Таким образом, правительства наших стран должны продолжать развивать наши отношения, чтобы они не были производной от текущей политической конъюнктуры, а носили бы твёрдый и конструктивный характер.
Тот факт, что заинтересованность России в Германии, а Германии в России выкована необратимым процессом исторического примирения наших народов и основана на уверенности, на здоровом духе широкомасштабного сотрудничества и общих деловых интересов, — это большой плюс для всей Европы в целом.
Членство России в ШОС и ОДКБ, равно как и членство Германии в НАТО и ЕС — это не барьер на пути к сотрудничеству и диалогу. На самом деле всё совершенно наоборот. Это может означать совпадение интересов и задач таких региональных организаций, как НАТО и ОДКБ, в рамках какого-либо международного формата. Мы применим свой вес в этих альянсах, чтобы укрепить доверие и сотрудничество на всём пространстве евроазиатской цивилизации — от Атлантического океана до Тихого. Отлично зная, каковы интересы и обязательства наших партнёров в рамках союзных договоров, мы пытаемся быть гибкими и решительными в деле ведения бизнеса на взаимовыгодной основе, принимая и уважая членство друг друга в разных организациях, подобно тому, как братья уважают семейные отношения друг друга. Именно это демонстрируют лидеры России и Германии. К примеру, во время недавнего визита российского президента в Берлин Дмитрий Медведев и Ангела Меркель высказались в поддержку подхода, применяемого обеими странами к решению проблем евроатлантической безопасности и развития совместных инструментов ЕС и России для тесной координации усилий при разрешении будущих кризисов.
Первым шагом на пути к таким сложным партнёрским отношениям на новом уровне должна стать консолидация отношений России и НАТО.
2. Интеграция России в новое НАТО?
Учитывая историческую важность подобного примирения, Рюэ предложил начать процесс, нацеленный на создание условий для полного членства России в НАТО, — со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.
Хорошо известно, что подобный сценарий уже однажды обсуждался в начале девяностых годов, сразу после развала Советского Союза. Однако тогда время для этого ещё не наступило. Теперь, однако, времена изменились, и то, как полезно это будет для НАТО, описано в статье об «открытии дверей». Но Россия пока не убеждена в том, что ей действительно нужно именно это, и ей не известно, какие преимущества она от этого в конечном итоге получит.
Хотя Фолькер Рюэ не говорил, что вступление в НАТО для России станет универсальным рецептом, россияне (в отличие, например, от сторонников Ющенко на Украине и Саакашвили в Грузии) и не считают, что одно лишь вступление в НАТО решит все проблемы страны с безопасностью, создаст необходимые условия для модернизации и обеспечит технологический прорыв. Наоборот — возникнут дополнительные трудности, из-за чего, среди прочего, начнутся массовые протесты, распространятся изоляционистские настроения, если только российское государство не сможет представить убедительных аргументов в пользу нового подхода к обеспечению общей безопасности в евроатлантическом регионе.
Опросы общественного мнения показывают, что российское общество не испытывает страха перед НАТО, но и не питает особой симпатии к этой организации. Тот факт, что НАТО приблизило свою военную инфраструктуру к российским границам, не вызывает положительных эмоций. Как для российской элиты, так и для всего российского народа суверенитет и независимость страны являются незыблемыми ценностями. Любая демонстрация силы вблизи российских границ пробуждает историческую память, а также инстинкт сопротивления и самообороны.
В Средней Азии имеются все предпосылки к кризисам и конфликтам: почти неограниченные резервы энергоносителей, громадный потенциал межэтнических и межрелигиозных споров, исламский фундаментализм и конфликты интересов между державами-участницами. Кто бы ни вздумал играться с этой пороховой бочкой — обречён проиграть с самого начала. Сделать Грузию членом НАТО было большим соблазном. В НАТО спокойно признают, что у альянса нет такой большой заинтересованности в Грузии, чтобы её нужно было защищать военной силой. А Европа делает всё больше и больше для того, чтобы мыслить в терминах укрепления связей Украины с ЕС. В этом контексте становится очевидным, что НАТО не должно открывать двери навстречу странам, не «созревшим» для вступления в альянс и не вносящим вклад в обеспечение общей безопасности и региональной стабильности, а могущим стать обузой для всех сторон.
К тому же вступление России в НАТО не было бы правильным шагом теперь, когда сам альянс находится на перепутье, а некоторые его члены постоянно испытывают страх перед «русским медведем». Конечно, сначала НАТО должно прийти к новому политико-стратегическому консенсусу. В противном случае у нас никогда не будет единства по вопросу о том, каким образом нам следует совместно реагировать на такие вызовы как, например, атомный проект Ирана, или как должны проходить интеграционные процессы с Россией. В Европе в настоящее время по этому вопросу наблюдается раскол. Некоторые восточноевропейские страны определяют свою безопасность прежде всего как защиту от России. Такая позиция не отвечает интересам Германии, которая предпочитает находиться с Россией в отношениях стратегического партнёрства, а не в отношениях противостояния. Итак, чтобы справиться с будущими задачами, НАТО должно разработать новую политическую стратегию.
3. Будущее евроатлантической безопасности
Относительно быстрое расширение НАТО, необходимость иметь дело с такими совершенно новыми вызовами, как глобальный терроризм или война в Афганистане, вызвали в альянсе широкомасштабные дебаты: какой, к примеру, должна быть реакция на новые угрозы, возникающие вдали от территории НАТО, и как избежать при этом возникновения ещё одного Афганистана? Как должны соотноситься эти вызовы и угрозы с пятым параграфом устава Вашингтонского договора, предусматривающего коллективный вооружённый ответ на любое нападение на альянс или состоящую в нём страну? Может ли Россия при защите от этих угроз действовать, как партнер или даже союзник Запада, или сама Россия представляет собой угрозу для НАТО? Новый и конструктивный ответ обеих сторон на этот вопрос имеет фундаментальное значение.
Авторы чувствуют необходимость дать быстрые и исчерпывающие ответы на все эти вопросы. НАТО не сможет справиться ни с одной из своих будущих задач без России, тем более выступая против России. Россия стремится к тому, чтобы модернизировать свой потенциал, воспринять экономическую и политическую практику Европы и критически её изучить, сохраняя при этом свою идентичность и независимость. Мы верим, что обе части Европы были в XX веке искусственно оторваны друг от друга, и теперь в обеих этих частях стоят одни и те же проблемы безопасности, не преодолев которые, нельзя даже ставить вопрос о гармоничном политико-экономическом развитии континента.
Общие угрозы требуют общего ответа. Это именно та причина, в соответствии с которой необходимо переместить гравитационный центр партнёрства в целом, а также выстраивания отношений НАТО—Россия в частности — его следует переместить от Международного секретариата НАТО в сторону Совета НАТО—Россия. Необходимо с соблюдением всех правил пригласить Москву занять место за общим столом, и сделать это надо не для того, чтобы поочерёдно находить ошибки друг у друга. Это нужно сделать для того, чтобы можно было вести постоянный открытый диалог и принимать общие решения. Этот диалог должен выливаться в совместные проекты — например, в создание общей системы противоракетной обороны или в подготовку совместных инициатив в области контроля над вооружениями. В конечном итоге взаимные гарантии в области безопасности, доверие и повседневное практическое сотрудничество помогут устранить хронические разногласия между Москвой и Западом, которые только ослабляют обе стороны.
Шестьдесят пять лет назад закончилась самая кровопролитная война в истории Европы. И те вопросы, которые являются важными для государств евроатлантического пространства, не могут быть решены, если вновь попытаться сделать это при помощи устрашения или устранения той или иной страны от участия в этом процессе. Более прочный и — будем надеяться — вечный мир в Европе возможен только на основе неделимой безопасности, и это, с другой стороны, является предпосылкой для модернизации России и процветания Европы.
Фолькер Рюэ — эксперт и политик, с 1992 по 1998 год занимал пост министра обороны Германии.
Дмитрий Рогозин — политик и дипломат, постоянный представитель России в НАТО.