Москва. У российских умельцев-изобретателей большие планы – в начале следующего года в коммерческую стадию эксплуатации будут переведен престижный навигационный проект ГЛОНАСС, который составит конкуренцию известной американской системе GPS и европейской Galileo. Все необходимые для этого спутники уже находятся на околоземной орбите, и российские военные уже ведут оценку первых полученных данных. Только в области разработки соответствующих портативных устройств русские пока не могут продвинуться вперед.
Теперь за дело взялся Владимир Путин. Глава российского правительства определил прорыв в создании собственной навигационной системы как «национальный интерес» и объявил о закрытии рынка для аппаратов, не оснащенных специальными чипами для системы ГЛОНАСС. Таким образом Путин отреагировал на просьбу олигарха Владимира Евтушенкова. Его смешанный концерн «Система» подготавливает ГЛОНАСС для коммерческого использования.
Когда правительство собирается задраить люки, пока не определено. Один из менеджеров «Системы» в интервью Handelsblatt подчеркнул, что речь может идти о введении импортных пошлин на приемники GPS, а также об изъятии лицензии у аппаратов без соответствующих технологий. В первую очередь эта мера затронет таких известных глобальных производителей сотовых телефонов и ноутбуков как Nokia, Apple или Motorola, которые пока на растущем российском рынке выступают как чистые импортеры.
В соответствии с графиком Евтушенкова, ввозные барьеры могут быть введены уже в следующем году. Дочернее предприятие «Системы», занимающееся разработкой чипа для приема спутникового сигнала, завершит свою часть проекта к концу года.
Так это выглядит в теории. Что касается практики, то российские инженеры с 1976 года пытаются решить проблемы, связанные с производством компонентов для системы ГЛОНАСС. Также скептически настроен эксперт Михаил Фадеев: «Производимые в России чипы слишком большие, они потребляют слишком много энергии и они слишком дороги». Представление прототипа этого чипа, по мнению Фадеева, может состояться не ранее середины 2011 года. Что касается серийного производства в России, то это еще более отдаленная перспектива.
Сантиметр на сантиметр – таковы в настоящее время габариты российского спутникового чипа. В таком виде он не подойдет ни к одному современному сотовому телефону. Пока наблюдатели воспринимают угрозу Путина относительно закрытия рынка и как крик о помощи. Местная промышленность, работающая в области высоких технологий, не может решить задачу по созданию компактного чипа и конечных устройств. То есть к делу должны быть привлечены иностранные производители.
Независимо от этого, скрытое протекционистское давление вписывается в экономико-политическую концепцию российского премьер-министра: при помощи таможенных барьеров и лицензирования производителей в различных областях заставляют открывать свои предприятия в России. Для производителей сотовых телефонов это не имеет особого смысла, так как структура затрат в таких странах с низким уровнем оплаты труда как Тайвань или Индия значительно более привлекательна, чем в России.
Однако это мало интересует олигарха Евтушенкова. Для него главное – это будущее его смешанного концерна, а также престижный проект ГЛОНАСС, и именно поэтому он все бросает на чашу весов. На прошлой неделе в экстренном порядке концерн «Система» приобрел компанию «M2M» – крупнейшего поставщика услуг в области телематики. Помимо этого, российский олигарх пытается стать акционером немецкого производителя чипов Infineon, хотя пока все его попытки оказались безуспешными. Смешанный концерн «Система», в котором бывший руководитель Deutsche Telekom Рон Зоммер (Ron Sommer) является вице-президентом, отвечающим за телекоммуникационное направление, в конечно итоге все же сможет довести до ума престижный проект ГЛОНАС.