В России разразилась самая страшная засуха за последнее десятилетие, и цены могут начать расти уже в сентябре, о чем в понедельник предупредил заместитель министра экономики Андрей Клепач. Под угрозой оказался государственный прогноз по инфляции на этот год.
Засуха длится уже месяц, ее подстегивает высокая температура воздуха, держащаяся возле отметки в тридцать пять градусов по Цельсию, и от нее пострадали большие площади сельскохозяйственных угодий: высохло почти десять миллионов гектаров посевов, сельское хозяйство страны потеряло порядка миллиарда долларов. Метеорологи пресказывают, что жара продлится по крайней мере до конца месяца, а в семнадцати регионах в связи с засухой объявлено чрезвычайное положение.
«Если урожай будет ниже, [чем ожидалось,] это повлияет на показатели [инфляции] с сентября по ноябрь», — заявил Клепач в интервью официальному государственному информационному агентству «РИА Новости».
Официальный прогноз урожая в 2010 году — от 80 до 85 миллионов тонн — Клепач назвал «оптимистическим».
В пятницу аналитики сократили прогноз урожая зерновых в России с 81 миллиона тонн аж до 75 миллионов.
Правительство России гордо демонстрирует пониженную инфляцию как один из своих больших успехов на ниве экономического развития — в 2010 году она составила минимальную за весь постсоветский период величину в шесть-семь процентов (хотя на протяжении большей части десятилетия инфляция зашкаливала). За этот год цены повысились на 4,6 процента.
Обычно рост инфляции в России замедляется летом, когда цены на продовольствие не находятся под давлением вследствие поступления на рынок большого количества сельскохозяйственной продукции. Но за последние две недели стоимость тонны пшеницы повысилась более, чем на тридцать долларов, дойдя до отметки в 198 долларов. Предполагается, что засуха и в дальнейшем будет вредить урожаю в России, занимающей четвертое место в мире по экспорту зерна. Как сообщил в понедельник председатель Российского зернового союза Аркадий Злочевский, рост цен на зерно может повысить инфляцию еще на два процента.