Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Паломничество на восток

© Пресс-служба президента Украины Виктора ЯнуковичаВиктор Янукович
Виктор Янукович
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент Виктор Янукович решил вспомнить о восточной интеграции. Посетив саммит ЕВРАЗЭС, он дал повод включить Киев в планы будущего Таможенного союза на территории СНГ.

Президент Виктор Янукович решил вспомнить о восточной интеграции. Посетив саммит ЕВРАЗЭС, он дал повод включить Киев в планы будущего Таможенного союза на территории СНГ.

На десятом, юбилейном саммите Евразийского экономического сообщества (ЕВРАЗЭС), который состоялся 5 июля 2010 года в Казахстане, участники стремились договориться о таких важных реформах, как образование единого таможенного пространства и общей валютной системы. Вообще президент Казахстана, где и проходила встреча, Нурсултан Назарбаев заявил, что интеграцию в рамках Евразийского региона надо ускорять, и ЕВРАЗЭС должно стать ее локомотивом.

Такой оптимизм не в последнюю очередь был поддержан присутствием на саммите Президента Украины Виктора Януковича. Его предшественник Виктор Ющенко с 2008 года избегал этих встреч на уровне руководителей государств. Украина имела статус наблюдателя в ЕВРАЗЭС и не проявляла заинтересованности в общих проектах в рамках этой организации. Теперь ситуация начала резко меняться.

Одновременно Россия старается вдохнуть новую жизнь в экономический союз, который в последние годы трещал по швам. Позиция Киева лишь усилила решительность россиян. На саммите в Астане было заявлено, что таможенный союз России, Беларуси и Казахстана начинает свою работу. Все страны уже ратифицировали его устав и начали воплощать в жизнь. По словам Дмитрия Медведева, этот союз должен стать доказательством того, что экономическая интеграция в пространстве бывшего СНГ проснулась и набирает обороты.

Одновременно российский лидер повторил украинскому коллеге приглашение войти в антикризисный фонд ЕВРАЗЭС, а потом, возможно, и в сам союз. Киев пока что молчит, декларируя стремление к зоне свободной торговли с ЕС, и не против усиления интеграции в азиатском направлении. Хотя еще год назад большинство экспертов считало, что там все перспективы утеряны.

Интеграционные сны

ЕВРАЗЭС был образован в 2000 году на базе таможенного союза России, Беларуси, Казахстана и Киргизстана. Тогда интеграционные процессы в том объединении явно начали пробуксовывать, и Москва предложила расширить сообщество на весь регион Средней Азии и привлечь к интеграции Украину.

Договор подписали пять стран, к членам таможенного союза присоединился Таджикистан. Страна к тому времени находилась в ситуации скрытой гражданской войны. Поэтому ее лидеру Эмамоли Рахмону очень требовалась политическая и экономическая поддержка. Москва в создании этой организации преследовала вполне понятные цели - защитить свою внешнюю торговлю и инвестиции. Так как в 1998 году, когда российская валюта начала стремительно обесцениваться, президент Казахстана Назарбаев ввел 200% пошлину на все товары, которые завозили из Москвы. А зона свободной торговли могла бы обезопасить россиян от похожих шагов. 

И следующие несколько лет прошли в интеграционном оцепенении. Украина, Молдова и Армения согласились лишь на статус наблюдателей, который не накладывал на них никаких обязательств. А Узбекистан, который присоединился к ЕВРАЗЭС в 2001 году, также к тому времени входил в ГУУАМ (межгосударственное объединение Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы), которое было прямым противником ЕВРАЗЭС в деле интеграции на постсоветском пространстве.

По мнению аналитиков Программы Развития ООН, которое было высказано в отчете за 2003 год, отсутствие прогресса в новообразованной организации свидетельствует о том, что интеграция начинается с макроэкономических позиций. Здесь ее движущими силами выступают сами государства, а не отдельные сферы торговли или промышленности. Эксперты отмечали, что в случае ЕС интеграция наоборот двигалась снизу и потому является столь выносливой. Эти аргументы подтверждает и само поведение участников ЕВРАЗЭС. В 2005 году Узбекистан таки определиться со своими внешними векторами и оставил ГУУАМ, Россия сразу предоставила Ташкенту беспроцентный кредит в размере  $5 млрд. Но этого оказалось мало, и в 2008 году Ислам Каримов заявил, что выходит из ЕВРАЗЭС. Этот шаг он объясняет диктаторским отношением Москвы к другим его членам, тогда как договор о зоне свободной торговли все должны подписать без всяких предостережений.

Одновременно в Москве начали размышлять,  нужно ли им расходовать такие средства на ненадежных соседей. Так как 70% инвестиций внутри ЕВРАЗЭС поступают из России. В 2004 году Москва предложила Казахстану и Украине образовать Единое экономическое пространство. На саммите в Астане были подписаны учредительные документы. Так Россия сама создала прямого конкурента ЕВРАЗЭС, который должен был втянуть Украину в региональное сотрудничество и стать альтернативой неудачной интеграции. Но и этот проект повис в воздухе после того, как новый Президент Украины Виктор Ющенко не проявил интереса к его развитию.

Единым реальным достижением ЕВРАЗЭС за последние пять лет стали постоянные попытки создать таможенный союз между Россией, Казахстаном и Беларусью в его рамках. Да и там парламенты Минска и Астаны постоянно затягивали ратификацию международных соглашений, и потому дело застыло на месте.

Пробуждение


Весна в интеграции ЕВРАЗЭС началась с украинских выборов и формирования правительства Николая Азарова. Политик уже 21 мая 2010 года посетил Совет глав правительств этого интеграционного объединения и завил, что его заинтересовали предложения относительно создания единого Евразийского банка развития и Центра высоких технологий. Одновременно он анонсировал визит Виктора Януковича в Астану на юбилейный саммит.

А в апреле 2010 года началась революция в Киргизстане, которая привела к власти правительство Розы Отунбаевой. Она сразу заявила, что стремится вступить в таможенный союз и хочет ускорить интеграцию в ЕВРАЗЭС. Хотя ее предшественник Курманбек Бакиев осторожно относился к таким предложениям, таможенный союз означал рост таможенных тарифов со стороны Китая, куда поступает свыше 30% киргизского экспорта. Но правительству Отунбаевой нужна поддержка и кредиты Москвы. Ответ с севера не промедлил  - Киргизия получила $2 млн льготного кредита на 30 лет.

На саммите в Астане Отунбаева снова подтвердила свое намерение вступить в таможенный союз. Россия решила вместе с тем показать, что ЕВРАЗЭС имеет определенное будущее, и на встрече в Казахстане страны таможенного союза провозгласили, что документы ратифицированы и в июле начнется их воплощение в жизнь. Президент Казахстана Назарбаев вместе с тем пообещал подумать о введении до 2015 года единой валюты с Россией. 

Одновременно идея ГУАМ (организация потеряла букву У в названии, когда оттуда вышел Узбекистан) сейчас начинает серьезно пробуксовывать. Президент Молдовы Владимир Воронин еще в 2009 году заявил, что эта организация не способна выдержать вызовы современного мира и адекватно представлять интересы стран. Аналитики центра Брукингса считают, что без политической воли украинского правительства организация не сможет продолжить интеграционное движение. Эти же эксперты в докладе американскому президенту заявили, что Киев все больше теряет интерес к ГУАМ и разворачивается на восток.

Дрейф к Азии

Основным экономическим ожиданием украинского Президента были двусторонние переговоры с казахским коллегой в вопросе наполнения нефтепровода "Одесса - Броды" каспийским сырьем. "Такой маршрут возможен, и даже рентабелен для Украины, - говорит Александр Тодийчук, бывший глава компании Укртранснафта.  - Вскоре Россия достроит Вторую Балтийскую транспортную систему и начнет каждый год забирать из украинских трубопроводов несколько десятков миллионов тонн нефти. Поэтому без новых источников снабжения область может оказаться в застое".

И сейчас Россия не стремится строить новые трубопроводы в Украину и хочет предотвратить создание конкурентного для себя объединения. Астана уже получила московское обещание беспроцентного кредита, и вопрос нефти Назарбаевым на встрече не поднимался. Причем Александр Тодийчук считает, что внутри Украины также существует оппозиция этому проекту: "Каспийской нефти будет мешать как геополитика, так и простая конкуренция внутри страны. Так уже было, когда Казахстан желал построить на нашей территории нефтеперерабатывающий завод, но проект так и не реализовали. Сейчас нужна политическая воля украинского руководства".

Одновременно экономические перспективы возрождения интереса к ЕВРАЗЭС могут означать и политический дрейф Киева на восток. В 2008 году Ислам Каримов заявил, что ЕВРАЗЭС и Организация Договора о Коллективной Безопасности, которая активно противопоставляет себя НАТО, являются разными сторонами одной интеграции, и невозможно быть в одной и не быть в другой. Хотя Украина с самого создания ОДКБ не намеревалась связывать себя военным союзом с Россией и республиками Средней Азии, пробуждение стремлений к экономической интеграции в этом направлении может усилить и политические союзы.

Челночная дипломатия


Визит украинского лидера в Астану был запланирован на следующий день после встречи с государственным секретарем США Хиллари Клинтон. Киев будто хотел показать, что его интересы не только на Западе, но и в Средней Азии. И уже через несколько дней Виктор Янукович на встрече председателей стран СНГ в Крыму заявил, что цель Украины относительно зоны свободной торговли с ЕС остается основной, хотя и сотрудничество в рамках ЕВРАЗЭС должно расширяться.

Такая челночная дипломатия, когда Президент уверяет Клинтон в европейском векторе развития, а на следующий день едет на саммит организации, где Россия вырабатывает 90% совокупного ВВП, возможно, имеет целью  получить выгоды со всех сторон. Хотя не всегда может быть оправданной, ведь все стороны будут ждать от Киева конкретных шагов, и тогда все равно придется выбирать, куда интегрироваться.

Перевод: Антон Ефремов