Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран Закавказья (22.07)

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В течение нескольких дней Тбилиси посетили Хиллари Клинтон, Владислав Сикорский, Бернар Кушнер и Катрин Эштон. Если бы они не приехали, это было бы сигналом для России, что Запад кавказский регион не интересует.

СМИ Грузии

 

«Это, конечно, не плохо, но и особенного в этом тоже ничего нет», - так прокомментировал газете «Ахали таоба» конфликтолог Паата Закареишвили визиты высокопоставленных лиц Запада в Грузию. В течение нескольких дней Тбилиси посетили Хиллари Клинтон, Владислав Сикорский, Бернар Кушнер и Катрин Эштон. По словам Закареишвили, в определенном смысле, надо было выполнить работу и они ее выполнили. Если бы они не приехали, это было бы сигналом для России, что Запад кавказский регион не интересует, а жителям и властям этого региона дали бы понять, что для Запада Россия важнее. Поэтому данными визитами они уровняли свои хорошие отношения с Россией. «Хорошо, что вспомнили о нас и приехали, хотя за этим ничего не последует», - считает он.

Закареишвили уверен, что подобными визитами ничего не изменится в грузино-российских отношениях, так как не происходит смена грузинских властей. По его словам, Россию устраивает власти Саакашвили, так как имеет повод не начинать переговоры с ним, а это дает им возможность освоить два конфликтных региона Грузии, которых завоевала во время августовской войны 2008 года.

Закареишвили считает, что грузинские власти должны пойти на переговоры с Россией, но поставить два условия для начала диалога. Первое условие: пока в Сухуми и Цхинвали функционируют посольства России, грузинская сторона никогда не будет разговаривать о восстановлении дипломатических отношений с Россией. Второе условие: пока российские войска находятся на территории Грузии, и пока Россия не выполняет соглашение от 12 августа, грузинская сторона должна говорить с Россией исключительно через посредников и не выходить на прямой диалог. По его мнению, если будут выполнены эти два условия, Грузия должна выразить готовность, говорит на любую тему. Закареишвили считает возможным, чтобы грузинская сторона предложила даже односторонние шаги, например, что не будет вмешиваться в вопросах Северного Кавказа и не будет «шарить» в этом регионе, так как волнения на Северном Кавказе не входит также в интересы Грузии. Или можно с российской стороной начать переговоры о восстановлении железнодорожного сообщения на Армению через Абхазию, в чем заинтересованы все стороны.

Бывший посол Грузии в России, доктор политических наук Зураб Абашидзе пока воздерживается от разговора о возможных конкретных результатах визитов высокопоставленных лиц Запада в Грузию, но при этом отмечает, что бесспорно, эти визиты будут способствовать усилению позиции Грузии на международной арене, сообщает  агентство «Интерпресньюс». Речь идет о визитах в Тбилиси Хиллари Клинтон, Владислава Сикорского, Бернара Кушнера и Катрин Эштон. «Не исключено, что Россия в отношении Грузии сделает определенные компромиссные шаги», - сказал эксперт, хотя тут же добавил, что это только предположение и пока не существует никакой реальной основы для таких выводов.

Абашидзе согласен с заявлением главы МИД Франции Бернара Кушнера, который во время визита в Тбилиси грузинской стороне посоветовал начать диалог с Россией. «В том, что на каком-то этапе станет необходимым начать диалог с Россией, ничего нового нет», - отметил он. – «Лично я не встречал ни одного европейского или американского политика и дипломата, который в течение лет не советовал бы нам вести диалог с Россией и урегулирование проблем. Так что, с этой точки зрения господин Кушнер вовсе не представляет исключение».

Большее значение придает Абашидзе заявлениям в Тбилиси госсекретаря США Клинтон. Он считает, что те термины, «оккупация» и «военное вторжение», которые употребила Хиллари Клинтов в Тбилиси и которые начинает употреблять новая администрация США, имеют очень большое значение для Грузии с правовой точки зрения. По его словам, визит госсекретаря США дал толчок европейцам, чтобы они также активизировали свою политику в Южном Кавказе. «Заявление Клинтон в отношении Грузии поняли в Европе и теперь Европа пытается не отстать от Вашингтона», - считает Абашидзе. При этом он говорит, что только существование термина не достаточно, это не значит, что дело сделано. Главное, чтобы термин работал и был достигнут прогресс в урегулировании конфликтов.

СМИ Армении


В эти дни Комиссия по внешним сношениям Сената США «довольно занята»: в Вашингтоне обсуждают вопрос назначения предложенных президентом Обамой кандидатов на пост послов в «двух турецких государствах» – Турции и Азербайджане, сообщает газета «Азг».  Обсуждения 20 июля в Сенате о назначении Рикардоне послом в Анкару были довольно острыми. Как передает Американский комитет «Ай Дата», Рикардоне в начале отметил: «Для Соединенных Штатов приоритетом является поддержка региональной интеграции, следовательно, нормализация отношений между Арменией и Турцией будет содействовать стабильности и процветанию всего Кавказа. Как заявил президент Обама в своем послании 24 апреля, армяне и турки будут сильными вместе, если признают свою общую историю. Хочу также подчеркнуть, что США высоко оценивают подписанные в Цюрихе армяно-турецкие протоколы. Мы продолжаем призывать Турцию ратифицировать протоколы в парламенте». Затем Рикардоне «немного напрягся». Так, сенатор Менендес поинтересовался, как он относится к Геноциду армян как посол США: «Мы защищаем программы, законы и интересы США. Президент США Барак Обама в отношении случившегося в 1915 г. высказался довольно ясно, квалифицировав это как самую крупную резню века, он использовал слово «резня». Он (Обама) был очень искренен». Затем Рикардоне пояснил, что цель администрации США – достичь нормализации отношений Армении и Турции. Частью этого процесса, по словам кандидата на пост посла, должна была быть «искренняя, целостная и справедливая оценка и признание общей истории двух народов». «Если моя кандидатура будет утверждена, я сделаю все возможное в этом направлении»», – отметил кандидат на пост посла США в Турции.

«Азербайджан действует под давлением Турции. Внешняя политика Турции в последние годы приобретает авантюристский характер», – заявил в ходе беседы с корреспондентом газеты «Айоц ашхар» директор Института востоведения Академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян. По его словам, правящая группировка Турции – верхушка Партии справедливости и развития – смогла подчинить себе военных. «В предстоящие годы авантюристская внешняя политика Турции будет продолжаться, Азербайджан останется под ее влиянием, однако это не означает, что он прибегнет к авантюре и нападет на Нагорный Карабах. Война не будет развязана, однако ситуация будет напряженной и опасной», - сказал Сафрастян.


Депутат парламента Армении от правящей Республиканской партии, руководитель земляческого союза «Джавахк» Ширак Торосян заявил, что в антиармянской политике Грузии в Джавахке появились новые методы, пишет интернет-газета Lragir.am. В частности, как сообщил Торосян, грузинское правительство сократило количество уроков армянского языка в джавахкских армянских школах. «Уроков будет в 5 раз меньше, чем в советские времена, и в 2 раза меньше, чем в постсоветское время», - сказал Торосян. Он назвал эту политику «белым геноцидом» и сказал, что грузинское правительство вознамерилось вытеснить армянское население из Джавахка и обеспечить доминанту грузинского населения. Это противоречит обязательствам Грузии по защите прав национальных меньшинств, принятых перед международными организациями. Торосян отметил, что в Джавахке никто не против обучения на грузинском языке, но только не за счет армянского. Кроме того, как сказал депутат, спецслужбы Грузии составили «черный список» учителей, в который вошли учителя школ, позиционирующие себя как этнические армяне и работающие во имя сохранения армянской самобытности. «Людям из «черного списка» воспрещается работать в школах Грузии. Им не разъяснили причины увольнения, сказали лишь, чтобы они искали мотивы в своем поведении», - сказал Торосян.

СМИ Азербайджана

В ОБСЕ имеют обыкновение результативно заниматься только кровоточащими конфликтами.  Для того чтобы мировое сообщество приняло, наконец, радикальное решение о необходимости возвращения Азербайджану захваченных территорий в Карабахе, Азербайджан вынужден начать боевые действия против карабахских сепаратистов, пишет сайт Novosti.az.

Думаю, что война начнется в начале ноября этого года, так как ранее, на протяжении следующих трех месяцев, будут проведены важные встречи, которые следует оценивать как последние попытки решения конфликта дипломатическими средствами. В августе президент России Д.Медведев совершит визит в Ереван, где он может убедить армян вернуть захваченные территории. В сентябре Медведев приедет в Баку, и может сообщить президенту Ильхаму Алиеву о результатах бесед в Ереване. В октябре в регион совершит визит президент США Барак Обама, который также будет заниматься мирным решением карабахского вопроса.  Если усилия президентов РФ и США не увенчаются успехом, то чего нам тогда еще ждать? Следовательно, в конце октября - начале ноября могут начаться  боевые действия. 

Однако не исключено, что война начнется раньше. Для этого достаточно малейшего повода со стороны армянских сепаратистов. Например, в Карабахе могут быть начаты военные учения армянских ВС, которые тут же приведут к азербайджанскому удару по вооруженным силам Армении. Пусть только попробуют продемонстрировать хоть какую-то активность военных в Карабахе, и они получат поражающий удар. Хочу напомнить армянам слова президента Азербайджана о том, что никогда Нагорный Карабах не получит независимость.

Сегодня Комитет по внешним связям американского Сената рассмотрит кандидатуру Мэтью Брайзы на пост посла США в Азербайджане, пишет газета «Азербайджанские известия». В преддверии этого события армянская диаспора активизировала кампанию клеветы против американского дипломата, преследуя цель воспрепятствовать его новому назначению.

Все указывает на то, что почти годичному отсутствию американского посла в Баку вскоре наступит конец. Армяне, между тем, продолжают выражать недовольство рассмотрением кандидатуры Брайзы на этот пост. Они выступили против него еще в мае, сразу после того, как президент США Барак Обама заявил об избрании им кандидатуры Брайзы для представления интересов Америки в Азербайджане. Армянский национальный комитет Америки (AНКA) поспешил организовать онлайн-кампанию, в ходе которой призвал сенаторов подробно изучить позицию Брайзы относительно так называемого «геноцида армян», блокады Армении со стороны Турции и Азербайджана, независимости Нагорного Карабаха и тому подобных вопросов, на которых хронически зациклено мировое армянство.

МИД Азербайджана прокомментировал заявление Сержа Саргсяна о том, что по Карабахскому урегулированию существуют «последние предложения, которые были сделаны в Санкт-Петербурге» на встрече президентов Азербайджана, Армении и России, пишет сайт Anspress.com. Глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльхан Полухов отметил, что во встрече в Петербурге участвовала только одна страна-сопредседатель Минской группы – Россия, в связи с чем высказанные там предложения не являются инициативой МГ ОБСЕ. «Формат переговорного процесса по разрешению Нагорно-Карабахского конфликта предусматривает выдвижение предложений, согласованных всеми тремя странами-сопредседателями – Россией, США и Францией», - сказал Полухов.