Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шпионы не были шуткой

© РИА Новости / Перейти в фотобанкРоссийские шпионы мешают Лондону бороться с терроризмом
Российские шпионы мешают Лондону бороться с терроризмом
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Путин твердо решил наложить собственный отпечаток на СВР. Почти сразу же три западные страны - Соединенные Штаты, Британия и Германия – отметили активизацию деятельности агентов СВР. Путин ослабил хватку после терактов 11 сентября. Но русская разрядка длилась недолго.

Анна Чапман и Co. может, и выглядели глупо, но на самом деле, все они осуществляли генеральный план Путина по воссозданию КГБ.

Для многих людей арест 12 российских шпионов в Соединенных Штатах стал сигналом о том, что драма холодной войны вернулась в виде фарса. Большое веселье вызвала информация о деятельности "нелегалов" на территории Соединенных Штатов (казалось, что они не добились никаких успехов, кроме нескольких приглашений на обед от ряда аналитических центров). Но хотя подробности их деятельности кажутся совершенно безобидными, Западу все же стоит обратить внимание на то, насколько схожи методы работы и замыслы сегодняшнего разведывательного ведомства России СВР и разведывательных агентств советской эпохи.

Ветеран КГБ премьер-министр Владимир Путин последовательно формирует СВР по образу и подобию ее предшественника из советской эпохи, уделяя при этом неослабное внимание ведению разведки против Запада. На самом деле, русская шпионская сеть не была никаким отклонением от нормы; она стала прямым отражением взглядов Путина на методы работы его разведывательных ведомств.

До прихода Путина к власти российские шпионские службы двигались вовсе не в этом направлении, а скорее, в прямо противоположном. Когда в конце 1991 года распался Советский Союз, КГБ был разделен на несколько независимых агентств. Цель при этом заключалась в том, чтобы не допустить возникновения всесильной службы безопасности. Бывшее управление внешней разведки КГБ было преобразовано в новое шпионское ведомство, получившее название Служба внешней разведки, или сокращенно СВР.

Хорошо известный арабист Евгений Примаков, который долгие годы работал на Ближнем Востоке  и приобрел репутацию одного из ведущих советских экспертов по данному региону, был отобран для того, чтобы возглавить обретшую самостоятельность службу. Приведя за собой группу новых замов, которые главным образом были связаны с Ближним Востоком, Примаков сосредоточил основные усилия на генеральной уборке в своем ведомстве. Он хотел как можно скорее отдалить СВР от КГБ.

В первую очередь Примаков открыл в СВР пресс-службу. Он призывал руководство СВР выступать в российских СМИ в качестве самых европеизированных, самых либеральных представителей российских спецслужб. Этому помогло то, что штаб-квартира СВР располагается на окраине Москвы, вдалеке от остальных разведывательных ведомств. Примаков также настаивал на том, чтобы его агентство не имело никакого отношения к внутрироссийским делам, дабы не быть причастным ни к каким будущим акциям по подавлению диссидентов.

Примаков сохранил ряд бесчестных тайных методов работы советской разведки, например, кампании дезинформации, которые называли "активными мерами". Но он старался представить СВР в образе, больше напоминающем мозговой центр или исследовательскую и аналитическую организацию. С 1993 по 1998 год по его указанию служба опубликовала четыре открытых аналитических доклада по международным вопросам, включая распространение химического и ядерного оружия. Очевидно, на эти действия его вдохновил опыт ЦРУ; он даже дал офицерам-оперативникам новое название – "обозреватели" и "аналитики".

Когда в 2000 году президентом был избран Путин, он твердо решил наложить собственный отпечаток на СВР. Назначив новым руководителем СВР Сергея Лебедева, Путин показал, что намерен двигаться в ином направлении. В отличие от окружения Примакова, вся разведывательная карьера Лебедева была связана с Западом. Как и Путин, он работал офицером КГБ в Восточной Германии, а затем от СВР в Соединенных Штатах. Когда Лебедев назначил своим первым заместителем бывшего агента в Германии Владимира Завершинского, стало ясно, что внимание агентства переключилось на Запад, и что оно будет занимать более антагонистические позиции, чем прежде.

Почти сразу же три западные страны - Соединенные Штаты, Британия и Германия – отметили активизацию деятельности агентов СВР. 23 марта 2001 года госдепартамент США объявил о высылке 50 российских дипломатов. В то время это считалось самым серьезным шпионским скандалом между США и Россией с момента окончания холодной войны. Через два дня британский премьер-министр Тони Блэр предостерег Путина против усиления деятельности российской разведки в Британии. Спустя четыре дня после этого немецкая контрразведывательная служба опубликовала доклад, в котором делался вывод о том, что Россия увеличила количество шпионов, действующих на базе ее дипломатической миссии в Германии.

Путин ослабил хватку после терактов 11 сентября. Он даже дал указание СВР помогать Соединенным Штатам во время вторжения в Афганистан. Русские во время войны предоставляли американцам обширные разведывательные сведения с мест, особенно по топографии Афганистана и по сети пещер. Путин также приказал закрыть центр радиоперехвата в Лурдесе на Кубе, который предположительно использовался для сбора разведывательной информации о Соединенных Штатах, а также разрешил американским самолетам, перевозившим подозреваемых в терроризме, совершать промежуточные посадки в одном из российских аэропортов.

Но русская разрядка длилась недолго. В апреле 2003 года репортеры из San Francisco Chronicle обнаружили в багдадском управлении "мухабарат" (иракская тайная полиция при Саддаме Хусейне) документы, подтверждающие то, что как минимум пять иракских агентов прошли в Москве двухнедельные курсы слежки и наблюдения. Когда журналисты попросили нас проверить эти документы, наши источники в СВР подтвердили их подлинность.

Сразу стало ясно, что русские по-прежнему настроены на враждебные отношения с Западом. В сентябре 2007 года Майк Макконнел (Mike McConnell), занимавший в то время пост директора национальной разведки США, заявил в Конгрессе, что китайские и русские шпионы шныряют по территории Соединенных Штатов с невиданным со времен шпионских дуэлей эпохи холодной войны рвением. В 2008 году германская контрразведка в своем ежегодном отчете сообщила, что Россия и Китай больше всех занимаются сбором разведывательных сведений в Германии. "Разведка и службы безопасности получили приказ активно помогать российской промышленности", - говорится в отчете. В конце 2007 года Путин фактически подтвердил немецкие утверждения по поводу новых тенденций в деятельности СВР, когда открыто заявил, что "разведслужбам надо более активно стоять на страже экономических интересов наших компаний за рубежом".

Единственным утешением для Запада может быть то, что поскольку навязчивое стремление СВР шпионить за Западом является пережитком советской эпохи, то и некоторые ее методы также являются наследием прошлого. Использование нелегалов, подобных тем, кого задержали в Соединенных Штатах, это старый атавизм КГБ, берущий свое начало в сталинскую эпоху. Коминтерн – международная сеть сторонников коммунизма – когда-то являлся идеальной базой для вербовки шпионов, которые без следа растворялись в своих странах, находясь на службе у Москвы. Но когда во время чисток Сталин выступил против Коминтерна, Советскому Союзу пришлось в больших объемах заняться подготовкой местных талантов для выполнения заданий в дальнем зарубежье.

В конечном итоге, использование нелегалов это в равное мере и признак отчаяния, и свидетельство недобрых намерений. Возможно, СВР и гордится тем, что сохраняет эти традиции, но спецслужбы США надо простить за то, что они не ощущают к ней никакой зависти.