Те, кто надеялся, что президент Дмитрий Медведев поведет Россию к более демократическому, более дружественному по отношению к Западу будущему, испытали недавно шквал эмоций. Их воодушевило выступление Медведева перед российскими послами две недели тому назад, когда он говорил о необходимости "модернизационных альянсов" с Соединенными Штатами Америки и прочими западными странами. Медведев вновь выразил свою поддержку власти закона, демократии и гражданскому обществу с его институтами: "Интересам российской демократии отвечает следование как можно большего числа государств демократическим стандартам в их внутренней политике".
Однако спустя три дня Медведев на своей совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель высказал наводящие откровенное уныние мысли, когда он взял на себя ответственность за закон, который весьма опасно расширяет полномочия Федеральной службы безопасности.
Законопроект о ФСБ был представлен в Государственную Думу правительством после мартовских терактов в московском метро. Среди прочего, он расширяет полномочия ФСБ по предупреждению граждан о том, что своими действиями они могут в будущем нарушить закон. Как чиновники из правоохранительных органов могут предсказать это, остается только догадываться. Но многие не без оснований опасаются, что с помощью данного закона можно будет запугивать оппонентов власти, дабы они хорошо думали, прежде чем что-то говорить или делать. После того, как Дума утвердила этот законопроект, Совет Федерации послушно утвердил его 19 июля, и теперь он пошел на подпись к Медведеву.
Ведущие российские правозащитники написали недавно открытое письмо, в котором предупредили, что закон этот вернет страну к "правовой тирании, запугиванию инакомыслящих и контролю спецслужб над мирной деятельностью граждан". Они и прочие противники этого закона надеялись, что Медведев наложит на него вето. Однако его комментарии на пресс-конференции с Меркель развеяли эти надежды. "Закон о ФСБ это наш внутренний закон. Каждая страна имеет право на совершенствование своего законодательства, в том числе и в отношении спецслужб, - заявил Медведев, - И то, что сейчас происходит, – я хотел бы, чтобы вы это знали, – сделано по моему прямому поручению".
Увы, это не единственный законопроект, угрожающий ограничениями прав граждан. Сейчас рассматривается еще один законопроект, который запрещает ранее судимым гражданам – в том числе, за мелкие правонарушения на дороге, такие как превышение скорости – организовывать массовые митинги и протесты. Власти в случае его утверждения получат больше возможностей для отказа в заявках на проведение публичных собраний. Тем временем, министерство связи и массовых коммуникаций добивается принятия закона, который даст правоохранительным органам больше возможностей и полномочий для закрытия вебсайтов и преследования Интернет-провайдеров. Медведев хранит молчание по поводу двух этих опасных законопроектов.
Но разочарование в отношении Медведева вызвано не только его взглядами на определенные законы. На пресс-конференции с Меркель Медведев постарался отмести обвинения в том, что нет никакого прогресса в расследовании убийства храброй правозащитницы из Чечни Натальи Эстемировой, которая была жестоко убита год назад. Тогда Медведев пообещал призвать виновных к ответу, но ничего не было сделано. Он дал такое же обещание по поводу юриста Сергея Магнитского, задержанного по надуманным обвинениям после того, как он публично обвинил представителей министерства внутренних дел в массовой коррупции. Магнитский умер в тюрьме в ноябре прошлого года после того, как его лишили должного медицинского ухода и лечения. В этом году три чиновника из министерства, имеющие отношение к этому делу, пошли на повышение. Обвинения в гибели Магнитского не предъявлены никому. Кроме того, Медведев в прошлом году подписал закон, дающий местным законодательным органам право отправлять в отставку мэров по обвинению в халатности, невыполнении своих обязанностей и в утрате уважения избирателей. Президент также дал новые полномочия губернаторам увольнять мэров. Этот закон делает прямые выборы мэров совершенно бессмысленным.
Прошло более половины президентского срока Медведева, а политическая ситуация в России остается ужасающей. В докладе госдепартамента США о правах человека за 2009 год дается подробная информация о большом количестве убийств в рядах критиков власти, журналистов и правозащитников, причем большая часть этих преступлений остается безнаказанной. Кроме того, усиливается коррупция, власть закона практически отсутствует, а Северный Кавказ превратился в очаг терроризма и нарушений прав человека. Появившийся в парламенте посреди всего этого беззакония новый законопроект говорит о том, что власти намерены и дальше закручивать гайки, особенно накануне выборов в Думу в 2011 году и выборов президента в 2012 году.
Несмотря на возвышенную риторику Медведева и его кроткий имидж перед Западом, Россия при нем продолжает свой курс на авторитаризм. Такую действительность трудно осознать людям, желающим верить в речи Медведева, включая ту, которую он (совсем как у Оруэлла) произнес в июне на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Тогда он сказал, что Россия должна стать страной, привлекающей со всего мира людей, которые ищут свою мечту, хотят успеха и самореализации.
Дэвид Крамер - старший научный сотрудник Фонда Маршалла "Германия-США". Он занимал пост заместителя госсекретаря по европейским и евразийским делам в администрации президента Джорджа Буша. Излагаемые в статье взгляды принадлежат автору.