В понедельник министры иностранных дел стран Европейского союза окончательно решили ввести новые ужесточённые санкции, направленные против предполагаемого проекта разработки Ираном ядерного оружия, но в то же время внезапно сняли ограничения, наложенные ранее на поставки всего необходимого для атомной электростанции, которую строят в этой стране российские инженеры.
Согласно обзору документа, о тексте которого договорились министры, новые санкции европейских стран нацелены на такие секторы иранской экономики, как торговля, финансовые услуги, энергетика и транспорт.
Также были введены дополнительные запреты на перемещение конкретных лиц, заморожены некоторые счета, остановлены некоторые средне- и долгосрочные финансовые потоки, запрещено предоставление страховых услуг, запрещены исключительно грузовые перелёты, запрещена поставка оборудования и технологий для нефтяного и газового секторов.
Все эти меры нацелены конкретно на ракетную программу Ирана и на различные аспекты его атомного проекта, но в них также содержится противоречие: явным образом снимается введённый в 2007-м году запрет на поставки всего необходимого для легководного реактора в прибрежном иранском городе Бушер.
Исключение для Бушера было сделано после того, как его активно лоббировала Москва, настаивавшая, что санкции ЕС не должны ограничивать прибыльные поставки оборудования для этого проекта. Российская сторона утверждает, что строительство миллиардной электростанции будет закончено уже в августе.
Европейские бюрократы, осведомлённые о ходе дискуссии вокруг санкций против Ирана, сообщают, что легализация поставок для буширского реактора была необходимым условием участия России в оказании давления на Иран с целью остановить развитие его атомного проекта, преследующего, по заверениям Ирана, исключительно мирные цели.
Согласие русских требовалось для принятия резолюции в Совете безопасности ООН, согласно которой в июне были ужесточены международные санкции против Ирана.
Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг (William Hague) заявил, что санкции ЕС, выходящие за пределы, оговоренные ООН, должны стать предупреждением Тегерану: чем дольше он будет отказываться раскрывать карты касательно своих ядерных амбиций, «тем большее давление и изоляцию навлечёт на себя Иран».
В совместном заявлении госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр финансов Тимоти Гитнер (Timothy Geithner) поприветствовали решение ЕС, равно как и санкции, введённые Канадой. По их словам, США по-прежнему верны идее дипломатического решения проблем вокруг Тегерана.
Однако Шахин Гобади из Национального совета сопротивления Ирана (в изгнании) считает, что уступка по Бушеру — «зацепка как раз из тех, на которые мы жаловались, потому что она даёт работникам портов и таможенных учреждений слишком много простора для принятия произвольных решений» о том, что законно, а что незаконно. Кроме того, по его словам, нежелательные материалы могут быть перенаправлены с одного проекта на другой.
Россия начала строить бушерскую электростанцию ещё до того, как в конце 2006-го года Совет безопасности ООН наложил санкции на Иран. Затем последовал ряд резолюций Совбеза, каждая из которых ужесточала санкции, но в каждой специально оговаривалось исключение для легководных реакторов. По словам одного представителя европейской страны, принятое в понедельник решение привело позицию ЕС в соответствие с позицией ООН; с другой стороны, он отметил, что исключение относится только к «легководным реакторам, появившимся до декабря 2006-го года», то есть только к бушерскому.
В ноябре 2009-го и январе 2010-го годов немецкие таможенные инспекторы перехватили груз, отправленный из России в Иран, со ссылкой на нарушение законов Германии и ЕС, запрещающих поставки ядерных технологий в Иран через страны ЕС. По словам троих дипломатов, осведомлённых о ходе дискуссии, российские дипломаты на шестисторонних переговорах выступали с претензиями к немецким следователям.
«Соображения России были учтены», — сообщил один из дипломатов.
По словам дипломатов, Великобритания, Франция и Германия лоббировали уступку России. В сентябре эти три страны, входящие в состав ЕС, планируют возобновить дискуссии с Россией, Китаем и США о способах подтолкнуть Иран к началу серьёзных переговоров, направленных на разрешение вопросов, связанных с его атомным проектом.
Если переговоры с Ираном так и не выйдут из тупика, то к концу года, по словам дипломатов, могут начаться дискуссии о введении очередного пакета санкций Совбеза ООН.
Гобади считает новые санкции ЕС полезной мерой, но недостаточной для остановки атомного проекта Ирана. По его словам, Тегеран «круглосуточно работает над тем, чтобы уклоняться от последствий введения санкций».
Боевое крыло Национального совета сопротивления Ирана — группа «Муджахедин-е халк» — в США считается террористической организацией, хотя в июле этого года федеральный апелляционный суд приказал госдепартаменту пересмотреть это решение.
Представитель министерства иностранных дел России отказался предоставлять комментарии касательно решения, принятого в ЕС. Он отметил, однако, что с момента введения последнего пакета санкций Москва борется за то, чтобы существующие на международном уровне ограничения не повлияли на связи России с Тегераном, в особености — на бушерский проект.
Но несмотря на это, ставшая более жёсткой риторика Кремля относительно ядерных амбиций Ирана явно поспособствовала отчуждению тегеранского правительства. В минувшие выходные президент Махмуд Ахмадинежад осудил своего российского коллегу и назвал его «глашатаем» врагов Ирана.
В написании статьи приняли участие Чарльз Форелл (Charles Forelle) и Грег Уайт (Greg White)