В июле российские власти разрешили активистам от оппозиции провести в субботу демонстрацию на Триумфальной площади, хотя уже более года подобные протесты жестко подавлялись. Но в обмен на это они потребовали уступку — неучастие в протестах того, кто их изначально задумал, — и из-за этого, по словам активистов, движение может расколоться.
На этот раз организаторы отказались принять предложение властей, и в разрешении провести демонстрацию им отказали, но споры о том, идти ли на условия властей в будущем, свирепствуют в Интернете и на волнах московского радио.
Начавшись в 2009-м году, эти демонстрации стали одним из малочисленных достижений расколотой и обремененной большими проблемами оппозиции Кремлю. Сотни протестующих из самых разных антиправительственных группировок собирались на акции, зачастую невзирая на официальные запреты. Протесты проходят 31-го числа каждого месяца, в котором присутствует 31-е число, под знаменем защиты 31-й статьи российской Конституции, гарантирующей право на свободу собраний.
Власти Москвы проявляют особенную строгость, регулярно отказывая демонстрантам в разрешении на митинг и задерживая их.
Но в начале июля, когда организаторы готовились к подаче заявления на разрешение митинга, городские власти дали понять, что готовы пойти на компромисс и разрешить акцию при условии, что в ней не будет участвовать Эдуард Лимонов — старейший лидер оппозиции, первым придумавший выступления по 31-м числам. Об этом сообщают как городские власти, так и организаторы протестов.
«На самом деле это было предложение пересмотреть всю схему взаимодействия с оппозицией», — комментирует Александр Музыкантский, уполномоченный по правам человека в муниципальном правительстве Москвы и один из участников переговоров с оппозицией.
Музыкантский признал, что по сути дела предложение было незаконным, так как по российскому законодательству власти имеют право обсуждать с подателями заявления только время и место собрания. По его словам, сам он был лишь посредником и не был осведомлен о мотивах правительства.
Некоторые оппозиционные лидеры обрадовались возможности наконец выразить свой протест, не подвергаясь угрозе ареста, что могло привлечь к акции большее число участников.
«Власти пошли на огромные уступки», — комментирует Людмила Алексеева, диссидентка советских времен и старейшина правозащитного движения в России. Она была задержана на демонстрации 31 декабря. — «На мой взгляд, это не принципиальный вопрос» для оппозиции — чьи имена будут присутствовать в официальных списках, так как Лимонов и его сторонники все равно смогут прийти на акцию.
«Нам не нужно, чтобы власти сеяли раздор в рядах оппозиции, - продолжает она. - С этим мы и сами можем неплохо справиться».
Лимонов уже давно служит противоречивой фигуре в российской политике. Его Национал-большевистская партия исповедует малопопулярный гибрид национализма с социализмом, на их флаге нацистская символика сочетается с советской; в 2005-м году решением суда она была признана экстремистской и запрещена.
Но его преданные сторонники, прославившиеся яркими и зачастую блещущими юмором акциями протеста, в последние годы были главными активистами оппозиционного движения, так как давление со стороны властей на критиков усилилось. В июле они опубликовали программу новой, более умеренной партии «Другая Россия», в которой призывали к общей демократизации, а также, среди прочего, к созданию нового столичного города в Южной Сибири.
Лимонов и прочие активисты отвергли самую мысль позволить властям диктовать им, кто может участвовать в демонстрациях по 31-м числам, а кто — нет.
«Они заставляют нас целовать туфлю Сталина», — сказал он.
Несмотря на отказ, он, Алексеева и прочие активисты планируют собраться на Триумфальной площади в субботу. Муниципальные власти решили все выходные проводить там автогонки, а демонстрантов пригрозили задержать.
Алексеева выражает надежду, что в следующем месяце удастся прийти к компромиссу. Музыкантский, однако, не уверен, что к августу компромисс будет.