Москва. Это был сбой, который для большинства людей остался незамеченным, за исключением представителей высших кругов гурманов, а также, возможно, казахстанского города Атырау. Там килограмм белужьей икры стоит какие-то смешные 250 долларов, тогда как в других странах стоимость этого деликатеса доходит до нескольких тысяч долларов. Теперь черной икрой уже не торгуют на массовых рынках. Российский писатель Владимир Сорокин описывает в своем романе «Голубое сало» придуманный им банкет в Кремлевском дворце, где на столах стоят серебряные розетки с блестящей черной белужьей и мелкозернистой стерляжьей икрой. Шон Коннери в одном из фильмов о Джеймсе Бонде выбирает более традиционный вариант – в ходе очередной любовной интрижки на лоне природы он достает из коробки для пикника баночку белужьей икры.
Только богатые гурманы, скорее всего, были огорчены, когда в прошлом году торговля белужьей икрой была прекращена, так как страны Каспийского бассейна не смогли договориться об экспортных квотах. Но теперь они, судя по всему, договорились. Белужью икру вновь разрешили экспортировать.
Всего 81 тонну лучшей по качеству икры Иран, Россия, Казахстан, Азербайджан и Румыния после достижения соглашения смогут продать до конца этого года. Это относится и к трем особенно популярным сортам икры – белужьей, осетровой и севрюжьей. Самую большую квоту получил Иран, так как власти в Тегеране, по мнению экспертов, ведут самую жесткую борьбу против незаконной ловли осетровых.
Белуга, достигающая девяти метров в длину, является самым большим, самым дорогим и самым редким видом осетровых рыб. При употреблении икры рекомендуется использовать перламутровые приборы, так как обычные ложки могут оставлять металлический привкус. Самое большое количество осетровых рыб обитает в Каспийском море, значительно меньшее их количество встречается в Черном море, и в последнее годы их популяция подвергается все большей опасности. Поэтому участники Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой флоры и фауны, секретариат которой расположен в Женеве, пытаются особенно жестко контролировать экспорт осетровых.
Деятельность нелегальных торговцев, этой своего рода икровой мафии, приводит к тому, что вылавливается значительно большее количество ценных сортов осетровых, в результате чего эти деликатесы иногда продаются на международном рынке по подозрительно низкой цене. Условием предоставления экспортных квот является активное участие стран-поставщиков этого продукта в борьбе с нелегальной торговлей. Некоторые дорогие рестораны в прошедшие годы в целях сохранения осетровых демонстративно отказались от закупок белужьей икры. Вместо этого в их меню появилась черная икра из Америки.