Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ранний старт России в конкурентной борьбе за Арктику

© РИА Новости / Перейти в фотобанкЛедоколы в Чукотском море
Ледоколы в Чукотском море
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Москва начинает дорогостоящую экспедицию, которая должна представить только одно доказательство: район Северного полюса принадлежит России, и, соответственно, все находящиеся там несметные полезные ископаемые.

Москва начинает дорогостоящую экспедицию, которая должна представить только одно доказательство: район Северного полюса принадлежит России, и, соответственно, все находящиеся там несметные полезные ископаемые.

 

Газета «Ведомости»указывает на то, что все это немного напоминает соперничество между испанскими и португальскими захватчиками в Латинской Америке. Напрашивается также сравнение с европейскими колониальными державами, считает газета, если посмотреть на то, как Россия борется за Арктику с другими арктическими государствами.

Теперь начинается второй этап этой борьбы. Исследовательское судно «Академик Федоров» вместе с ледоколом «Ямал» вышло в море из расположенного на Белом море порта Архангельск, находящегося в 1133 километрах к северу от Москвы. В ближайшие три месяца 50 экспертов, а также  представители министерства обороны будут  собирать доказательства того, что Россия на основании особых географических данных может претендовать на большую часть арктической территории, включая Северный полюс, общая площадь которой составляет 1,2 миллиона квадратных километров, и поэтому она имеет право добывать там полезные ископаемые. «Нас учили, что это важно для России», отметила гидрометеоролог Нина Червякова.

Это важно по многим причинам. Однако пока не ясно, удастся ли  русским обосновать в ООН свои претензии, или все имеющие выход к Арктике государства - помимо России к ним относятся еще Канада, Дания, Норвегия и Соединенные Штаты – рано или поздно будут вынуждены довольствоваться равными частями этой территории. Мнение о том, что арктический регион важен с точки зрения военной безопасности, о чем в апреле этого года говорил премьер-министр Владимир Путин, эксперты ставят под сомнение. Значительно больший интерес представляют природный газ и нефть. По данным американского агентства United States Geological Survey, запасы газа в Арктике составляют примерно 50 миллиардов кубических метров, а нефти – 90 миллиардов баррелей. Это больше, чем запасы Нигерии, Казахстана и Мексики вместе взятые. По данным министерства энергетики США, в Арктике находятся 22 процента еще не разведанных запасов углеводородов.

Золото, цинк, медь и алмазы также пока скрыты под арктическими льдами. К этому надо добавить еще рыбопромысловые районы, а также новые морские пути. Если растает лед, то откроется более короткий путь из Северо-Западной Европы и от восточного побережья США  на Дальний Восток. Два года назад арктические государства заявили о том, что они будут решать возникающие споры мирным путем. В конце апреля этого года русские и норвежцы  после 40 лет споров урегулировали вопрос о границе в Баренцевом море и северной части Северного ледовитого океана, что было знаком нового конструктивного подхода. Тем не менее ожесточенная борьба за Арктику продолжается, и это борьба ведется в юридической и научной областях. Российский президент Дмитрий Медведев даже считает, что таяние арктических льдов обострит борьбу за доступ в полярные регионы. 7 августа этого года Соединенные Штаты и Канада начинают совместную экспедицию к Северному полюсу.

«Активные усилия» других арктических государств, направленные на то, чтобы ограничить доступ России к этому региону, являются «недопустимыми и несправедливыми», подчеркнул Медведев. Начало официальных переговоров о вступлении Исландии в Европейский союз было воспринято российскими средствами массовой информации как попытка Евросоюза получить с помощью этой страны выход в Арктику и нанести таким образом ущерб интересам России. Россия борется как лев. Если и существует страна, определяющая будущее Арктики, то это Россия – отмечает в своей книге «Будущая история Арктики» (The Future History of Arctic) австралийский геополитик Чарльз Эммерсон (Charles Emmerson).

Россия в 2001 году первым из арктических государств обратилась в ООН с заявкой о праве на территорию за пределами своей 200-мильной экономической зоны, установленной для всех арктических государств, что открыло бы ей доступ ко всему арктическому региону. Русские обосновывают свою претензию тем, что континентальный шельф под Северным ледовитым океаном является естественным продолжением евразийского континентального массива, и поэтому он должен принадлежать России. ООН отклонила заявку России, и тогда в 2007 году Москва организовала экспедицию в спорный район и установила российский флаг на морском дне – как раз в районе географического Северного полюса. Нынешняя экспедиция должна собрать данные для новой заявки, которая будет направлена в ООН в 2011 году. В конечном счете решение будет принимать Комиссия ООН по морскому праву (точнее: комиссия ООН по границам континентального шельфа – прим. перев.). На основе консенсуса, без всяких возражений. Этот консенсус может развалиться после решения Конвенции ООН (по морскому праву), тем более что Соединенные Штаты эту конвенцию вообще не признают.