Посетивший на этой неделе Вашингтон министр обороны Израиля Эхуд Барак (Ehud Barak) считает, что даже масштабные санкции против Ирана, введенные США и их союзниками, вряд ли изменят поведение исламской республики. «Сейчас время санкций еще не прошло», - заявил он в интервью Washington Post. Однако, «вероятно, в какой-то момент мы должны будем признать, что санкции больше не помогают». Нечто подобное сказал в своем недавнем телеинтервью и директор ЦРУ Леон Панетта (Leon Panetta): «Я думаю, определенный эффект санкции окажут… Сдержат ли они амбиции Ирана в отношении ядерного потенциала? Скорее всего, нет».
Параллельно с визитом Эхуда в Америку, Европейский союз ввел в понедельник серьезные торговые санкции, подразумевающие запрет на инвестирование в иранский нефтегазовый сектор, а британский премьер-министр Дэвид Кэмерон во вторник призвал Турцию использовать имеющиеся у нее тесные связи с иранским режимом, чтоб убедить Тегеран изменить курс. Однако турки, хотя и признают, что они обязаны соблюдать санкции ООН против Ирана, введению которых они противодействовали, открыто отказываются принимать вслед за Америкой и Евросоюзом дополнительные меры. Напротив, они расширяют свои торговые связи с Ираном, стараясь заполнить ниши, освободившиеся благодаря уходу других партнеров.
Иран, тем временем, должен, как ожидается, возобновить в сентябре переговоры с западными державами по договоренности об обмене ядерным топливом, которой удалось добиться Бразилии и Турции до принятия очередного пакета санкций. Эта договоренность не затрагивает основные вопросы, служащие предметом конфликта, однако она должна была помочь сторонам укрепить доверие друг к другу и изменить конфронтационную динамику, в рамках которой развиваются события вокруг иранской ядерной программы.
Однако в Вашингтоне пессимистическое отношение к санкциям все чаще сопровождается разговорами о войне. Мой коллега Джо Клейн (Joe Klein) недавно сообщил о том, что силовой вариант «вновь начинает рассматриваться», так как Вашингтон не готов примириться с необходимостью «сдерживать» вооруженный ядерным оружием Иран, если санкции потерпят неудачу. Кроме того, американское руководство уверено, что военные удар поддержат арабские союзники Америки. Целый ряд экспертов, в том числе и те, кто некогда громче всех выступал за вторжение в Ирак, сейчас призывают к военной операции. Видный «ястреб» Руэл Марк Герехт (Reuel Marc Gerecht), бывший сотрудник ЦРУ, считает, что лучше обезопасить себя, прибегнув к бомбардировке, чем потом сожалеть. Возможность ответного удара на Ближнем Востоке и, может быть, за его пределами, который, как полагает Пентагон может стать результатом превентивной операции против Ирана, он всерьез не принимает.
25 июля бывшему директору ЦРУ генералу Майклу Хейдену (Michael Hayden) в эфире CNN, задали вопрос о том, существует ли альтернатива уничтожению иранских ядерных объектов на случай, если Тегеран не поддастся санкциям. Хейден ответил, что, «если оставить это дело на произвол судьбы, Иран достигнет стадии, непосредственно предшествующей изготовлению ядерного оружия и будет постоянно балансировать на грани прорыва». «Честно говоря, это может дестабилизировать обстановку не хуже, чем фактическое наличие у Ирана ядерного оружия»,- добавил он. Далее генерал намекнул, что неприятие администрацией Обамы самой идеи бомбардировок уменьшилось: «Когда я был в правительстве, вариант, который мы загадочно называли «активным», считался крайне нежелательным. Сейчас лично я - должен еще раз подчеркнуть, что таково мое личное мнение, - начинаю думать, что это – далеко не самый худший исход из возможных».
Визит Барака особенно важен, так как СМИ в последнее время часто сообщают — причем со ссылками на источники в руководстве Израиля, — что США сейчас тщательно координируют с Израилем свои планы по Ирану, чтобы он не начал самостоятельную военную операцию. При этом некоторые из вашингтонских «ястребов» напротив хотят, чтобы Америка открыто поддержали израильский удар. Треть республиканской фракции Конгресса поддержала на прошлой неделе резолюцию, утверждающую , что Израиль вправе применить против иранской ядерной программы военную силу.
Впрочем, несмотря на ужесточающуюся военную риторику, здравый смысл подсказывает, что, как американский генералитет, так и сам президент Обама, считают военную операцию, которая втянет Америку в третью войну с исламским миром, опрометчивым шагом. Слишком тяжкими будут ее потенциальные последствия, и слишком сомнительна вероятность того, что такой удар помешает Ирану в итоге обзавестись ядерным оружием. Правовых оснований для нее тоже нет. Совет безопасности ООН не даст санкции на военные действия против Ирана, если тот не нападет на другую страну или, по крайней мере, не попытается это сделать. Большая часть международного сообщества, в том числе большинство стран, поддержавших последний пакет санкций, также выступит яростно против. Обама - заядлый интернационалист, и если бы он планировал нанести удар по Ирану, логично было бы ждать, что он начнет длительный процесс подготовки почвы в ООН и мирового общественного мнения. Пока никаких признаков такой активности нет.
При этом президент уверяет, что силовой вариант «продолжает рассматриваться». Возможно, в этом он следует позиции своего главного советника по Ирану Денниса Росса (Dennis Ross), который писал два года назад: «Когда мы говорим, что не снимаем силовой вариант с повестки дня, мы не должны ограничиваться лозунгами. Важно, чтобы иранцы продолжали верить, что, стремясь к обретению ядерного оружия, они играют с огнем». Независимо от того, прибегнет ли Америк в итоге к силе, указывал Росс, единственный способ заставить Тегеран уступить – это убедить его, что, если он не уступит, он столкнется с американскими войсками.
Проблема в том, что риторика может в итоге сузить политическое пространство для принятия решений. Если будет публично провозглашено, что иранская ядерная программа сама по себе достаточно опасна, чтобы это оправдывало потенциально катастрофическую войну, а затем если санкции не приведут к желаемому эффекту, пойти на попятную будет уже затруднительно.