Я собирался подготовить статью с цифрами и выкладками последней демографической статистики из Госкомстата, которые показывают, что демографические показатели в России продолжают медленно, но уверенно улучшаться. Но затем я увидел, что Анатолий Карлин уже подготовил качественный анализ последних тенденций. Однако поскольку российское здравоохранение и демография это моя специальность (по крайней мере, это та область, в которой я меньше всего могу опозориться), я все равно хочу хоть что-нибудь да написать, так как считаю, что этот вопрос заслуживает внимания, а западные прогнозисты в нем почти все до единого глубоко заблуждаются.
Немного упрощая картину – действительно, совсем немного, хочу сказать, что в основе своей Запад оценивает Россию следующим образом: там все ужасно; там не только все ужасно, но с каждым днем ситуация становится хуже и хуже; более того, лучше она быть просто не может из-за злонамеренной некомпетентности Кремля. И люди, демонстрирующие такие явно пессимистические взгляды на Россию, как любая большая группа, представляют собой весьма пеструю компанию: здесь есть и искусные, некомпетентные и вполне предсказуемые идиоты (такие как Эд Лукас (Ed Lucas)), и честные, умные и очень способные личности (такие как моя коллега по True/Slant Джулия Иоффе (Julia Ioffe)).
Вообще-то наш мир это очень странное и непредсказуемое место, и вполне возможно, что взгляды "русофобов" (я это слово ненавижу, поскольку считаю такие ярлыки никчёмными, но использую его здесь для удобства и ясности) более верны. Совершенно понятно, что у меня нет доступа ни к каким особым кладезям знаний. Нет и прямой телефонной связи с сильными мира сего из Кремля. Поэтому я никогда не говорю и, надеюсь, никогда не говорил со стопроцентной уверенностью, что Россия сделает то-то, то-то и то-то. Я стараюсь читать как можно больше самых разных источников информации, дабы понять происходящее. И я надеюсь, мой опыт предсказателя подтверждает, что у меня есть определенное представление о том, о чем я пишу. Но Россия очень большая и очень сложная страна. И у нее есть отвратительная привычка опровергать оценки тех людей с Запада, которые ее изучают.
Это крайне витиеватый и претенциозный способ заявить о том, что несмотря на мой умеренный оптимизм в отношении России, я не хочу преуменьшать те проблемы, которые до сих пор ее преследуют. Им нет числа, и многие из них очень серьезны. Особенно тревожит недавняя вспышка насилия на Северном Кавказе. Наверняка, она не дает спасть по ночам даже самым уверенным в себе силовикам. Власть Путина-Медведева наращивает свою популярность в многом на базе идеи о том (и идея эта, как оказывается, не совсем фантастическая), что она "обеспечила россиянам безопасность". А волна исламистского насилия, показывающая, что это не так, может иметь катастрофические дестабилизирующие последствия.
Так почему же я сохраняю умеренный оптимизм в отношении России – страны, которая даже при самых оптимистичных показателях сталкивается с таким множеством неотложных проблем? Может, я просто проплаченный пропагандист? Есть две причины, и обе довольно просты. Во-первых, сами русские смотрят в будущее со все большим оптимизмом, потому что они рожают больше детей, чаще вступают в брак, реже разводятся, дольше живут, меньше попадают в аварии и сталкиваются с несчастными случаями, реже напиваются до смерти, и все реже убивают себя (и друг друга). Снижение преступности и количества самоубийств, а также рост рождаемости, числа браков, продолжительности жизни, что наблюдается в России с 2000 года, и особенно после 2004 года – вот чего можно ждать от общества, которое все больше уверено в себе и делает скромные успехи в социальной и экономической областях.
Во-вторых, и это, наверное, даже более важная причина, чем первая, в 1990-е годы ситуация была настолько ужасной, настолько катастрофической, столь непостижимо страшной и мрачной, что ниже опускаться было уже некуда, можно было только идти вверх. Многие западные представители до сих пор не осознают всю глубину падения России вместе с коммунизмом, потому что анализ краха общества крайне сложен и часто приводит в замешательство. У меня нет ни времени, ни ораторского таланта для проведения полного и всестороннего анализа 1990-х годов. Ведя этот блог, я сделал несколько неумелых попыток в данном направлении. Но коррупция, воровство, насилие, преступность и катастрофически бедственное положение народа в России тех лет делают путинскую Россию похожей на благополучные Нидерланды. Целые отрасли промышленности, стоившие миллиарды и миллиарды долларов, просто передавались либо "продавались" олигархам в ходе мошеннических аукционов на заемные деньги, которые давало им государство. Собственность распродавалась по неслыханным ценам, а отток капитала просто не поддавался никаким подсчетам (часть этих денег потихоньку возвращается обратно через Кипр, который, несмотря на свое микроскопическое по численности население и экономику остается одним из крупнейших источников российских "прямых иностранных инвестиций"). И пожалуй, самый шокирующий факт заключается в том, что Россия вела и проиграла войну на своей собственной территории.
Но более показательным, чем любая политическая, военная или экономическая проблема (которые были действительно очень серьезны), стал тот простой факт, что россияне внезапно прекратили рожать детей, когда распался Советский Союз. За несколько лет после 1991 года рождаемость упала на 50 процентов. Это одно из самых резких падений рождаемости за всю мировую историю. Более страшный обвинительный акт состоянию страны трудно себе представить. На всем протяжении 90-х и в первые годы правления Путина суммарный коэффициент рождаемости твердо установился на уровне 1,2, а затем с 2006 года началось его существенное увеличение (согласно прогнозам, в 2010 году он составит около 1,6, что выше показателей большинства стран Центральной и Восточной Европы).
Самое убогое объяснение такого улучшения состоит в том, что в результате значительного экономического роста и существенного увеличения реальных доходов россияне ощущают все большую уверенность в будущем. Они все чаще находят высокооплачиваемую работу и получают те предметы первой необходимости, которые нужны для обзаведения семьей. Возможно, на пользу пошло и то, что государство стало вкладывать деньги в программы по повышению рождаемости; однако решение о том, иметь или не иметь детей, и когда это делать, является по своей природе сугубо личным, и государственная политика влияет на него в самой минимальной степени.
Конечно, есть и другие, конкурирующие объяснения роста рождаемости в России, например, "Это все мусульмане!" или "Государство мухлюет со статистикой!" Но это весьма радикальная интерпретация, и она требует многочисленных доказательств в свое подтверждение, чтобы ее воспринимали серьезно.
К чему все это? Какой смысл? И есть ли он вообще? Безусловно, самореклама это очень важное соображение, но меня просто бесит привычка Запада сводить воедино ситуацию в России и собственные тенденции. Одно дело заявить, что жизнь в России дерьмо. В целом я согласен с такой точкой зрения, потому что значительная часть населения по-прежнему живет в отчаянной бедности и убожестве. Надо жить в блаженном неведении или быть исключительным глупцом, чтобы не замечать ту пропасть, которая существует между уровнем развития в России и в ведущих промышленно развитых странах. Но сказать, что "ситуация в России ухудшается" крайне трудно. Это просто неправда, и сами россияне хорошо это знают. Если кто-то начнет говорить им, что жизнь в их стране становится хуже и хуже, они с полным основанием начнут подозревать такого человека в злом умысле.
Тем пяти человекам, которые прочитают этот блог, я скажу так: пожалуйста, когда пишете про Россию, постарайтесь честно отнестись к тому факту, что ситуация там улучшается, и что базовые показатели благополучия общества (продолжительность жизни, уровень преступности, средняя зарплата) намного более позитивны, чем они были долгие годы.
Как проницательно отметил Анатолий Карлин в своем анализе, уровень "смертности от пороков" в России (алкогольное отравление, самоубийства, убийства на бытовой почве) сегодня намного ниже, чем в 1990-е годы. А это означает следующее: можно уверенно говорить о том, что русские никогда не жили в более стабильном и здоровом обществе. Но конечно, это больше свидетельствует о глубокой дисфункции и патологиях, которые давно характеризуют Россию, а не о поголовном счастье в медведевском царстве образца 2010 года.