Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Узбекистана и Таджикистана (02.08)

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В последнее время в СМИ муссируется вопрос возвращения российских пограничников на таджикско-афганскую границу. Между тем, бытует мнение, что Таджикистан самостоятельно не смог противостоять потоку наркотиков, а также экстремистских и террористических групп.

СМИ Узбекистана

Киргизия хочет получить от мира более миллиарда долларов помощи, не делая при этом никаких попыток прекратить насилие против узбекского населения юга, и не стараясь доказать, что предоставленные донорами деньги не пойдут на укрепление нацистского киргизского государства, говорится в статье в газете Uznews.net. Национализм, захлестнувший Киргизию в мае, а затем в июне переросший в погромы и убийства узбекского населения Ошской и Джалал-Абадской областей, пускает корни в этой разоренной беспорядками и без того небогатой среднеазиатской стране. Узбекское население южной Киргизии оказалось в своих кварталах, как в гетто, выход откуда им грозит насилием со стороны каждого киргиза в форме и без нее, и даже киргизских женщин, дошедших в своем национализме до того, что они стали помечать некоторые свои районы фашистской свастикой. Высокомерный тон в обращении с узбеками, обращающимися в эти дни в государственные органы южного Киргизии для восстановления утерянных документов, получения сертификатов о смерти родных, справок о сожженных домах, разрешений на выезд и авиабилетов, - лучшее, на что они могут рассчитывать.

Градоначальник Оша Мелисбек Мырзакматов, чья власть на юге Киргизии не пошатнулась ни после апрельского свержения президента Курманбека Бакиева, ни июньской резни узбекского населения Ошской и Джалал-Абадской областей, продолжает играть с огнем и угрожать этнической картой - он был выдвинут на звание «Героя киргизского народа» («Кыргыз Эл батыры»)и заручился поддержкой городского совета против ввода в южную Киргизию полицейских ОБСЕ. Мелисбек Мырзакматов, мэр Ошаснова давит на этнический вопрос. Кроме него, по мнению ошских городских заседателей, это звание заслужил комендант Оша Курсан Асанов и погибший в июне бывший депутат Аскар Шакиров.

Страсбург снова напомнил, что экстрадиция в Узбекистан равносильна выдаче на пытки
29 июля 2010 г. Европейский Суд по правам человека вынес решение по делу  № 54219/08 «Каримов против России». Суд установил, что в отношении заявителя были нарушены статьи 3, 5(1)(f), 5(4) и статья 13 во взаимосвязи со статьей 3  Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Об этом сообщает Muslimuzbekistan.com. Абдумуталлиб Каримов – случайный свидетель событий 13 мая 2005 г. в Андижане. Во время расстрела митинга правительственными войсками ему удалось выбраться из толпы и впоследствии бежать в Россию, спасаясь от преследований, которым власти страны подвергли множество свидетелей Андижанской бойни. 11 июня 2008 г. он был задержан в г. Йошкар-Оле в связи с тем, что узбекские власти объявили его в розыск по обвинениям в причастности к вооруженному восстанию.

В России вынесен  приговор националистам, убившим узбеков, сообщает BBC.co.uk.
В Тверской области  России, 14 членам организации «Русское национальное единство» организовавшим преступления на почве национализма, вынесен приговор о лишении свободы. Руководитель  группы Дмитрий Орлов будет пожизненно лишен свободы, и будет заключен в колонию строго режима. По этому же приговору, свободы на 17 лет лишены его два соучастника. Оставшиеся участники этой организации, будут нести наказание длительностью от 3,5 до 12 лет. И лишь трое из них будут наказаны условным заключением. По результатам  следствия, тверские националисты были признаны в трех грабежах с нанесением жертвам тяжелых телесных повреждений  и в четырех убийствах.
Кроме того, члены  группы признаны ответственными за разрушение мусульманских и еврейских кладбищ  в Калининском районе области  и распространение листовок экстремистского  содержания.  Однако руководитель и активисты этого подразделения  отрицают свою причастность к этим преступлениям и своей причастности к «экстремистской организации». В тот же день в Санкт-Петербурге был зачитан  приговор 5 неонацистам, которые избивали в электричке лица азиатского происхождения  и нанесли одному гражданину Узбекистана телесные повреждения несовместимые с жизнью. 

14-15 августа в Узбекистане пройдет республиканский благоустроительный хашар (субботник – по коммунистической терминологии), на котором будет задействовано практически все население, исключая детей ясельного и детсадовского возраста, информирует  Uzmetronom.com. Хашар приурочен к предстоящему празднованию девятнадцатой годовщины независимости Узбекистана. По доброй советской традиции труженики республики сугубо добровольно перечислят заработанные в день всенародного праздника труда деньги на счет неправительственного фонда «Махалля». Двадцать и тридцать лет назад деньги также сугубо добровольно перечисляли в фонд Всесоюзного Ленинского коммунистического субботника.

СМИ Таджикистана


Автор газеты "Наджот" отмечает, что в последнее время в СМИ муссируется вопрос возвращения российских пограничников на таджикско-афганскую границу. В публикации высказывается мнение, что Таджикистан самостоятельно не смог противостоять потоку наркотиков, а также экстремистских и террористических групп. Однако это предположение опровергнуто властями Таджикистана. Россия является стратегическим партнером Таджикистана, несмотря на то, что в некоторых случаях она забывает об этом партнерстве или не учитывает это. Автор, поднимая проблемы трудовой миграции, отмечает, что порядка 1 миллиона таджикистанцев являются трудовыми мигрантами и таджикские власти говорят, что принимают меры по защите прав своих граждан в России. В то же время, действующее соглашение о двойном гражданстве, как считает депутат парламента Джумабой Сангинов, было необходимо для защиты граждан в годы гражданской войны. Эксперты же считают, что данное соглашение не защищает интересы Таджикистана и способствует решению проблем в демографической политике российского государства. По некоторым данным, Россия признала порядка 200 тысяч таджикистанцев своими гражданами. Они оседают в России и не хотят возвращаться в Таджикистан. Другой вопрос, который обсуждается в экспертных кругах - это военная доктрина России, которая дает ей право в случае защиты своих граждан за рубежом вводить войска. Эксперт Саймуддин Дустов считает, что придет время, когда Россия будет давить на Таджикистан этим соглашением.

Публикация в газете "Наджот"является опросом экспертов и политиков по вопросу осложнившихся таджикско-узбекских  отношений. По словам заместителя председателя Партии исламского возрождения Таджикистана Саидумара Хусайни отношения двух соседних стран привязаны к их истории, так как таджикско-узбекские отношения имели, как и взлет, так и падение. "В настоящее время развитие Таджикистана не в интересах соседней страны, - говорит он. Решение вопроса в встрече лидеров двух стран". В то же время, доктор юридических наук, профессор Шокирджон Хакимов считает, что существующая проблема в отношениях двух стран является проблемой Таджикистана и Узбекистана. "Соседняя страна пытается иметь влияние в регионе", - говорит он. По его словам, Казахстан и Узбекистан постоянно конкурируют за большее влияние в регионе. Он считает, что в проблемах в таджикско-узбекских отношениях заинтересованы внешние силы. "Отдельные круги прилагают усилия, чтобы отношения Таджикистана и Узбекистана не были лучше, - говорит Хакимов. - Если эти страны придут к согласию, то они будут иметь больше влияние в регионе".

Автор статьи поднимает проблему рационального водопользования в Центральной Азии, отмечая, что спрос на воду высок и он продолжает расти. Потребление пресной воды за последние полвека утроилось, а орошаемые площади за этот период увеличились вдвое, пишет газета "Бизнес&Политика". Рост населения ведет к повышению спроса на продукты сельского хозяйства и, как следствие, к возрастающей потребности в воде. Сельское хозяйство - самый крупный потребитель воды: 70% от общего объема водопользования. Без дальнейшего совершенствования водопользования в этой сфере потребность в воде к 2050 году возрастет на 70-90%. По оценкам Института мировых ресурсов, запасы пресной воды в Центральной Азии суммарно составляют 293 млрд. кубометров в год. В расчете на душу населения - 6100 кубометров. Следует заметить, проблема доступа к воде особенно актуальна в Казахстане, так как республика занимает одно из последних мест среди стран СНГ по водообеспеченности. Ситуация усугубляется тем, что водные ресурсы Казахстана неуклонно сокращаются и республика существенно зависит от стран Центральной Азии. Не добавляет оптимизма текущая политическая нестабильность в Киргизии, в связи с чем, вопрос обеспечения водой для южных регионов Казахстана становится особо актуальным. Каждый год страна сталкивается с неограниченным водозабором со стороны Киргизии, отмечается в статье. Подобные тревожные моменты в очередной раз свидетельствуют о наличии проблем с водой именно в трансграничном аспекте. Существующая система распределения к настоящему времени устарела и является источником возрастающего недовольства между соседними странами. Для того чтобы предупредить нежелательное развитие событий, правительствам стран Центральной Азии необходимо интенсифицировать регулирование процессов использования водных ресурсов. Как показывает международный опыт, заключение двусторонних и многосторонних соглашений является важным средством снижения остроты конфликтов между различными государствами, имеющими схожую проблематику. Странам Центральной Азии необходимо активизировать работу по подготовке и ратификации правовых документов, основой которых должны стать нормы международного права. Эти документы должны определить принципы деления трансграничных вод и послужить базой для подписания двусторонних или, если это потребуется, многосторонних соглашений по использованию трансграничных вод.