Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Польша и Россия: новое начало или все как прежде?

То сочувствие, которое проявила Россия после катастрофы польского президентского самолета в апреле 2010 года, дала реальную надежду на улучшение отношений между двумя странами. Публикация секретных советских документов о Катыни стала хорошим началом, но там присутствовал и политический расчет. Россия по-прежнему ведет свои старые имперские игры, в которых деятельность Польши в ЕС и продвижение демократии в Белоруссии не играют никакой роли.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
10 апреля возле Катынского леса потерпел катастрофу самолет президента Польши, в результате чего погибли все 96 человек, находившиеся на его борту, включая президента Леха Качиньского и его супругу. Это была самая страшная политическая трагедия в истории Польши, но многие люди считают, что она открыла новую главу в польско-российских отношениях.

10 апреля возле Катынского леса потерпел катастрофу самолет президента Польши, в результате чего погибли все 96 человек, находившиеся на его борту, включая президента Леха Качиньского и его супругу. Это была самая страшная политическая трагедия в истории Польши, но многие люди считают, что она открыла новую главу в польско-российских отношениях. Однако ситуация до конца не ясна: сочувствие россиян к огромной потере для польского общества можно только горячо приветствовать, но есть потребность проанализировать будущее польско-российских отношений.

Россия принадлежит к разряду государств, чье поведение на мировой арене определяется ее стремлением быть сверхдержавой. Таким образом,  главным императивом российской внутренней и внешней политики является создание и сохранение сильного государства с жесткой властью, особенно после распада Советского Союза  и утраты лидерства в Восточном полушарии.

Нам надо хорошо осознавать тот факт, что Россия хочет также сохранить свои прежние позиции в Центральной и Восточной Европе. В опасности в связи с эти находится самостоятельная внешняя политика восточных стран, и особенно их энергетическая политика и политика в области безопасности. В этом отношении России удалось добиться большого успеха, скажем, тогда, когда она сорвала американские планы развертывания элементов противоракетной обороны в Польше и Чехии.

Противоречащие друг другу стратегические интересы это главное препятствие на пути налаживания добрососедских польско-российских отношений. Главная цель Польши это отстаивание своей независимой политики, а единственное средство для достижения этой цели – более тесная интеграция и сотрудничество со странами-членами ЕС. Цель России состоит в защите своего государства и общества от западного влияния. Один из способов достижения такой цели заключается в ослаблении восточной внешней политики Польши.

Поведение российских властей после катастрофы под Смоленском приводит нас к выводу о том, что мы обязаны принять во внимание геополитические факторы, определяющие направление внутренней и внешней политики России. Жесты сострадания, подобные тому, когда президент (так в тексте – прим. перев.) Владимир Путин сочувственно обнял польского премьер-министра Дональда Туска на месте крушения, очень важны, но при этом нельзя терять из виду тот факт, что российская внешняя политика почти всегда строится на расчете, а не диктуется эмоциями. По этой причине к трагедии под Смоленском можно относиться как к новому началу в отношениях между польским и российским народами, но не между их правительствами. Внешняя политика России в прошлом не дает особой надежды на то, что ее политическая элита теперь изменит те принципы, которыми она руководствуется в отношениях с Польшей. Россия относится к своим западным соседям (Украина, Белоруссия, Латвия) как к естественной сфере своего влияния. А для Польши это государства-партнеры, которые должны быть достаточно сильными и демократическими, чтобы создавать противовес России.

Нет сомнений в том, что смоленская трагедия вдохнет новую жизнь в отношения между польским и российским обществом, даже на дипломатическом уровне. Тем не менее,  новые тенденции не изменят ни основные направления российской внешней политики в отношении Запада, ни ее геополитические взгляды и интересы. Даже если мы признаем, что после войны в Грузии в 2008 году отношения между ЕС и Россией значительно улучшились (см. статью Катинки Бариш/Katinka Barysch на сайте Open Democracy "Europe and the Georgia-Russia Conflict"/Европа и грузинско-российский конфликт), и что Россия прилагает усилия для изменения своего имиджа за рубежом и внутренней политики (см. статью Катинки Бариш/Katinka Barysch на сайте Open Democracy "Eastern Europe’s Great Game"/Большая игра Восточной Европы), это никак не изменит тот факт, что Москва играет с Польшей в свои старые имперские игры. Стратегия здесь заключается в двойной политике: благородные жесты, демонстрирующие мировому сообществу дружелюбное лицо российской власти, и одновременные действия по ослаблению и подчинению Украины, Польши и других восточноевропейских стран, либо по уменьшению их международного веса.

Нет сомнений в том, что после смоленской трагедии российские власти проявили огромную активность на самом высоком уровне. По российскому телевидению показали фильм Анджея Вайды "Катынь"; были опубликованы совершенно секретные документы, относящиеся к преступлениям, совершенным семьдесят лет назад в Катыни. Мотивом для таких действий стали чувства солидарности и сострадания, но там также присутствовал элемент политического расчета - как часть общей российской стратегии. Цель ее – показать, что польско-российские отношения нормализовались, и что антироссийская позиция Польши в Евросоюзе неоправданна. Участие Польши в проекте "Восточное партнерство", позиция страны в вопросе возможного вступления в ЕС Украины, а также поддержка демократических преобразований в Белоруссии – все это идет вразрез с российскими интересами. После трагедии под Смоленском у России была уникальная возможность хотя бы частично нейтрализовать восточную политику Польши. Возможно, российское руководство считает, что оно сможет заставить Польшу изменить эту политику своими дружественными жестами.

Более того, в глазах мирового сообщества налицо очевидный контраст между благоразумным и рассудительным поведением российских представителей и эмоциональным отношением главной оппозиционной партии в польском правительстве – "Право и справедливость", лидеры и члены которой разжигают мощные антироссийские настроения. Однако правительство Польши реагирует на это вполне рассудительно и не подогревает антироссийские эмоции в польском обществе. Оно наладило дружественные отношения с российским руководством и назначило российский Межгосударственный авиационный комитет расследовать причины трагедии. Реакция партии "Право и справедливость" определенно чрезмерная, но нас не должно ослеплять впечатление, будто сейчас отношения Варшавы и Москвы улучшились. Нет признаков того, что Россия изменила свои взгляды на Польшу или свои планы в отношении Восточной Европы. Польское правительство должно понимать, что нынешние добрые отношения между Польшей и Россией могут быть использованы как способ для ослабления польской восточной политики и ликвидации польских идей по поводу расширения ЕС и НАТО в восточном направлении. Хорошие отношения с Москвой очень важны, но Польше не следует пренебрегать своими стратегическими интересами. Она должна и впредь оказывать поддержку демократии в Белоруссии и влиять на общую энергетическую политику ЕС.

Рафал Воницкий – специалист по международным отношениям, доцент Варшавского университета.